Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

От возрождения Музея к возрождению флота

Понедельник, 22 июля 2013, 22:43

О. Я. Пастернак

Вечерняя Одесса, 20.07.2013

Прошло два месяца после прохождения точки невозврата по возрождению Музея морского флота. Стоявший годами на лобном месте нашего города саркофаг, как символ ничегонеделания, в Украине перестал существовать.

Руководство области с пониманием отнеслось к беспокойству одесского морского сообщества, горожан. 14 мая 2013 г. состоялось рабочее совещание, на котором были представлены предложения относительно принципов восстановления Музея морского флота. К сожалению, на это совещание не были приглашены представители морской общественности Одессы. Однако после встреч с общественностью руководство обладминистрации, отвечающее за восстановление музея, согласилось с тем, что экспозиции музея должны составляться с учетом мнения общественности города и области, и следующие совещания по этому вопросу были проведены с участием наших представителей.

Основой экспозиции, считаем мы, должны стать экспонаты, повествующие об исторических периодах развития города и Северного Причерноморья, олицетворением которых было развитие морского флота.

Необходимо отметить, что представители управления культуры и туризма, национальностей и религий областной администрации и швейцарской компании «Хуго Шер», которой поручено разместить и оформить сохраненные после пожара экспонаты и экспозиции в музее, с пониманием отнеслись к предложениям морской общественности.

Наше консолидированное мнение таково: история флота, мореплавания, освоения земель Северного Причерноморья, развития города Одессы неразрывно связана с выдающимися личностями, внесшими неоценимый вклад в становление города, флота, пароходства, морских портов, судоремонтных заводов и другой инфраструктуры Северного Причерноморья.

Название «Музей морского флота г. Одессы» общественность города считает единственно правильным, ведь на корме каждого из сотен судов красовалось имя нашего города — Одесса, порта приписки судна. С начала XVIII века к городу-порту Одессе были приписаны сотни судов, начиная с парусников и заканчивая крупнотоннажными пассажирскими и торговыми. Модели этих судов от галер до крупнотоннажных современных судов, макеты портовых сооружений должны стать основой экспозиции музея.

Нам непонятно желание некоторых чиновников переименовать Музей морского флота г. Одессы в «Морской музей». Слово «морской» это название части океана — большого водного пространства — не будет отражать тематическую направленность экспозиции музея как музея истории развития Северного Причерноморья и г. Одессы.

Наиболее приемлемым названием, символизирующим развитие нашего региона, непосредственно связанного с развитием морского флота, начиная от перевозки галерами амфор с грузом до крупнотоннажных контейнеровозов и балкеров, является «Музей морского флота» или «Музей морского флота г. Одессы».

На последнем совещании было отмечено, что сохранившиеся экспонаты музея имеют не только историческую и культурную ценность, но и высокую материальную (денежную) стоимость, особенно коллекции моделей и макетов судов, орденов, медалей и других символов героических и трудовых подвигов одесситов. Все они должны быть достойно представлены в экспозициях музея.

Представители общественности города, ветераны флота, включенные в комиссию по формированию экспозиции музея, своими знаниями истории развития мореплавания в нашем регионе намерены способствовать созданию полноценной, достойной экспозиции Музея морского флота г. Одессы. С тем, чтобы передать великие исторические достижения всех поколений одесситов своим потомкам, для сохранения исторической памяти будущей цивилизации Северного Причерноморья и г. Одессы.
4790

Комментировать: