Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

От Рыбпорта до Пересыпи на трамвайном поезде

Воскресенье, 11 ноября 2012, 11:05

Рудольф Смирницкий

Одесский вестник, 07.11.2012

На полувековом юбилее пуска трамвайного маршрута № 27 коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» собрало любителей истории городского транспорта. Как оказалось, у одесского трамвая много поклонников не только в Одессе: к нам приехали краеведы, историки, фотографы из Запорожья, Днепропетровска, Харькова, районов Одесской области и даже зарубежные гости. Сначала в музее КП «Одесгорэлектротранс» они ознакомились с историей одесского трамвая, а потом отправились на экскурсию по городу

КОНКА ВЫТЕСНИЛА ОМНИБУСЫ

Систорией одесского трамвая подробно ознакомил директор музея КП «Одесгорэлектротранс» Александр Сандлер.

Сразу же при входе в холл музея сложно не заметить два огромных деревянных колеса. Они — составляющие омнибуса (от лат. omnibus — для всех). Это многоместный экипаж на конной тяге — первый вид общественного транспорта. Впервые омнибусы появились в Париже в 1662 году. В XIX веке они использовались как транспортные средства во Франции, Великобритании и других странах Западной Европы, а также в США. Омнибусы применялись для междугородного сообщения, а их использование прекратилось в начале XX века с развитием других видов транспорта. Омнибусы в Одессе — предшественники конки. Конка начала вытеснять омнибусы с 1880 года.

А первые проекты конного трамвая появились еще в 1879 году. Через год открылась первая линия конки, и почти сразу же — еще две новые линии: Ланжероновская и Ришельевская. На красочных стендах музея запечатлены фотографии одесской конки: на Тираспольской площади, улице Нежинской. Есть и проект контракта одесской городской управы с французским подданным Петром Боннэ, который брал подряд на постройку конки в Одессе, фотографии и открытки с видами различных вагонов парового, конного, электрического трамваев. На одной из витрин — документы на разработку электрического трамвая.

- Сеть конки расширялась, — рассказал Александр Сандлер. — Но несмотря на высокую прибыль от эксплуатации конки, пассажиров она перевозила мало. Это был медленный транспорт, и даже пущенный в 1882 году паровой трамвай не спасал положение. Пассажиры парового трамвая писали гневные письма в газеты. Они сетовали на то, что общество, эксплуатирующее паровой трамвай, не закупает дорогой бездымный уголь и обходится дешевым углем, от которого портится одежда, а твердые остатки горения летят в лицо пассажирам. Долго так продолжаться не могло, и в 1908 году началась разработка проектов трамваев в Одессе. Был даже проект линии трамвая, которая бы заменила линию конки на пляже «Ланжерон». Увы, как говорится, не судьба: владельцы многих дач не предоставили безвозмездно землеотвод под строительство трамвайной линии, а у города денег на ее строительство не было. Такая же судьба чу 11, позже постигла и другие трамвайные линии, которые впоследствии построили только в советское время.

Об истории маршрута № 27 в музее хранится множество документов по проектам, чертежи, фотографии объектов бельгийской инфраструктуры в Одессе и фотографии трамвая в Люстдорфе. И откуда же в Люстдорфе появился трамвай, когда в Одессе все еще ходила конка?

- В 1907 году немецкими колонистами в поселке Люстдорф (Черноморка) была открыта совсем небольшая трамвайная линия и построено маленькое депо практически у моря на нынешнем проспекте Свободы, — продолжил свой рассказ об истории одесского трамвая Александр Сандлер. — Каждый день на линию выходило два вагона, они обеспечивали связь 16-й станции Большого Фонтана с Люстдорфом. Эта линия по сей день не сохранилась, но по части трассы проходит нынешний трамвайный маршрут № 19. В 1908 году был куплен еще один вагон на Николаевском заводе, и в 1909 году на одесском заводе Рестеля были построены девять прицепных вагонов для этой линии. Впоследствии она целиком вошла в состав одесского трамвая.

Пуск первого электрического трамвая в Одессе состоялся 24 сентября 1910 года. Что же касается двадцать седьмого, юбилейного маршрута, собравшего друзей одесского трамвая, то у него давняя история. Старая трамвайная линия этого маршрута работала с 1912 по 1935 годы, нынешняя, открытая с 1962 года, не имеет с той ничего общего. Трамвайная линия № 27 образца 1962 года должна была обслуживать связь Черноморки и промышленных предприятий, которые предполагались для постройки на улице Зои Космодемьянской, ведущей в аэропорт и Бурлачью Балку. Но это не было реализовано, поскольку из промышленных предприятий там работали только пивзавод и еще несколько небольших заводов. По сей день двадцать седьмая линия идет через поля. Не так давно она была продлена до 11-й станции Люстдорфской дороги для лучшей связи с городом. Сейчас на маршруте № 27 «Рыбный порт — 11-я станция Люстдорфской дороги» работают один — два вагона.

ИЗ ОКНА ВАГОНА - ЖИВОПИСНЫЕ МЕСТА

Необычный состав из двух трамвайных вагонов, которые объединились в маршрутный поезд, доставил участников экскурсии в Люстдорф. Оттуда — в Овидиопольский район: первая конечная станция — Ильичевский морской рыбный порт. На обратном пути в центр города гости побывали в Херсонском сквере, увидели узкие улочки Слободки, вечернюю Пересыпь.

История одесского трамвая продолжается. Недавно трамвайный парк пополнился тремя вагонами 1985 года выпуска, которые работали на чешских линиях. Они в отличном состоянии, и после модернизации еще 8-10 лет послужат одесситам. А в следующем году КП «Одесгорэлектротранс» закупит десять троллейбусов, которые также выйдут на одесские маршруты.
3740

Комментировать: