Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

От России «отгородились» «стеной» в 30 метров

Суббота, 24 января 2015, 15:05

Юрий Зиненко, Елена Галаджий

Комсомольская правда, 19.01.2015

КАК В МЕКСИКЕ

Просто так на объект не попадешь - нужно разрешение. Несколько дней ведем переговоры с пограничниками и, получив добро, выдвигаемся в сторону «Гоптовки». С учетом заявления губернатора мы ожидали увидеть неприступное, оборудованное по последнему слову техники сооружение, а оказалось, что вся «стена» - это... 30 метров забора! Да и то не сплошного - три демонстрационных варианта по 10 метров. Именно их торжественно демонстрировали премьер-министру Яценюку в октябре 2014-го.

- Мы закупили для забора секций на четыре с лишним километра, - рассказывает замначальника Харьковского погранотряда Владимир Цыганок, он проводит нам экскурсию на кордоне. - Их хватит до «железки» (железнодорожный пункт пропуска на границе с РФ в поселке Казачья Лопань, недалеко от «Гоптовки». - Ред.). Устанавливать начнем, когда погода будет подходящая, сейчас-то в землю не вгрызешься.

Похоже, по зиме противодиверсионный забор и правда не установишь - металлические секции углубляются в почву на полтора метра, чтобы подкоп не сделали. Двухметровую высоту с намотанной колючей проволокой с игривым названием «Егоза» тоже без боя не возьмешь.

- Забор можно разве что танком завалить, - улыбаются пограничники. - Чтобы этого не случилось, роем ров.

Его нарыли несколько десятков километров. Ширина - до четырех метров, чтобы тяжелая техника не смогла преодолеть с ходу. Правда, рыть по всему периметру границы не получается: то болото, то лес, то газовая труба, то кабель связи. Приходится ставить противотанковые «ежи» и тянуть колючую проволоку.

- Мы хотим создать здесь электронную охрану государственной границы. С датчиками движения, инфракрасными видеокамерами, выходом на пульт управления, - рисуют перспективы руководители Харьковского погранотряда. - Такая уже действует на американо-мексиканской границе. Плюс все автономное будет, на аккумуляторах.

Пока же пограничникам приходится следить за ситуацией по старинке - с контрольным проводом «на разрыв» (где порвалось, там и нарушитель. - Авт.) и постоянными патрулями. Если бы не снегоходы, передвижение пограничников вдоль кордона было бы ограничено. Это мы проверили на себе - возле рва провалились под снег по колено.

- Хотите попробовать? - спросили пограничники, кивнув на снегоход.

ГРАНИЦА У НАС - АБСТРАКТНАЯ

Одна из проблем строительства «стены» - неопределенная линия границы со стороны Харьковской области. Пограничники говорят: «плюс-минус 50 метров». И объясняют - демаркация шла с западных границ и дошла лишь до Сумской области.

- Сейчас у нас здесь граница визуальная, ее только совместная группа может определить, три или четыре GPS-навигатора. Они все точки сводят в одну и определяют, что это - вот здесь, - объясняет офицер.

Говорят, Россия демаркации не особо хочет, поэтому глава правительства собирался обозначить границу в одностороннем порядке. Правда, международными правилами такое не предусмотрено.

Что думают о заборе на кордоне российские пограничники, можно только догадываться.

- У них раньше был принцип: Украина что-то делает - оно и нам хорошо, - пожимают плечами сотрудники «Гоптовки». - На отдельных участках они заборы ставили, какие-то ямы копали, но особо не старались. У россиян даже своих пограничных знаков не было. Говорят: «Хохлы поставили - и нам классно!»

«ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕФОНУ И ОБЩАЕМСЯ»

Возле границы в этом районе люди практически не живут. Ближайшие населенные пункты - в пяти километрах от забора. Отправляемся туда. Как только мы добрались до указателя «Граны», из посадки выходят два пограничника с автоматами, просят показать удостоверения. А вдруг мы контрабандисты? Не успели тронуться, из-за деревьев - опять люди. Местные.

- «Стена»? Ров? Не, не знаем! - пожимают плечами. - А нам что с этого?

Правда, 76-летняя жительница села Граны Галина Федосеевна с ходу начинает жаловаться на сложности с пересечением границы.

- У меня в Белгороде дочь и внучка, в гости я уже пять лет не ездила, - сетует пенсионерка. - И они к нам теперь не могут приехать на машине, потому что дорога есть, а пограничники и близко никого к границе не подпускают. Электрички туда пока ходят, но сегодня слышала, что их собираются отменить. Как говорится, умрешь - и хоронить некому будет…

Своего зятя-россиянина бабушка уже и не надеется увидеть. Мол, ходят слухи, что мужиков из России сюда не пускают.

- У односельчан там везде родственники, здесь одни пенсионеры остались, - вздыхает Федосеевна. - Только по телефону и общаемся…

МИН И ЭЛЕКТРИЧЕСТВА НЕТ

Поинтересовались наличием радикальных способов борьбы с нарушителями границы.

- А когда забор будет выстроен, можно его подключить к сети в 220 вольт?

- Нельзя, - разводят руками пограничники. - Люди, животные, Женевская конвенция... У нас тут нелегалы ходят. Если он помрет, кто отвечать будет?

Минировать контрольно-следовую полосу тоже пока не собираются. Ключевое слово - «пока». Мол, если что, мины поставить недолго.

ТТХ «СТЕНЫ»

• Контрольно-следовая полоса - 5 метров.
• Рокадная дорога - 5 метров.
• Забор глубиной 1,5 м и высотой 2,2 м.
• Вышки высотой 17 метров, на расстоянии видимости.

ДЕНЕЖКИ

Строительство «Стены» на границе Украины и России, по подсчетам правительства Арсения Яценюка, обойдется в 66 миллионов евро. В сентябре прошлого года на обустройство границы из госбюджета выделили 235 миллионов гривен. В октябре на заседании правительства было принято решение о выделении дополнительных 6 миллионов евро.
В 2015 году на «Стену» планируют выделить около 300 миллионов гривен. Именно эту сумму назвал на итоговой пресс-конференции в декабре премьер Яценюк.

СПРАВКА «КП»

Идея построить на кордоне надежные пограничные коммуникации появилась прошлым летом. Объект «Стена», согласно проекту, должен выглядеть так: глубокий ров сразу за линией разграничения, дальше - контрольно-следовая полоса, затем дорога для патрулей, крепкий забор с видеокамерами и вышки для наблюдения.
Во время предвыборной кампании в парламент объект проинспектировал премьер Яценюк, а в первых числах нового года губернатор Харьковской области Игорь Балута сообщил:
- «Стена» выполнена в том виде, в котором она должна быть, на 4,5 километра. Это не только ров. Эти 4,5 километра выполнены вместе с забором - так, как это должно быть.
Как показала наша поездка, слова губернатора «слегка» не соответствуют реальной картине…
6803

Комментировать: