Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

От острова до скалы — один суд

Вторник, 12 августа 2008, 12:43

Газета 24, 07.08.2008

В сентябре в Международном суде ООН состоится первое слушание по делу об острове Змеиный. От исхода судебных слушаний зависит граница украинской исключительной экономической зоны. А это открывает доступ к огромным месторождениям нефти и газа

Речь идет о двухсотмильной исключительной экономической зоне вокруг Змеиного, где, по оценкам геологов, находится около 10 млн. тонн нефти и около 1 млрд. кубометров газа. «Если это скала, как считает Румыния, то Украина не имеет права на 200 миль, под ее контроль попадет значительно меньшая часть шельфа», — рассказал «24» юрист-международник Александр Мережко. Еще в 1997 г- Киев и Бухарест подписали Договор об отношениях добрососедства и сотрудничества. Две страны договорились в случае провала переговоров о делимитации шельфа передать дело в Международный суд — по просьбе любой из сторон.

Длительные переговоры успехом так и не увенчались. В 2004 г. Румыния обратилась в Гаагский суд с запросом, в котором просила разобраться — является Змеиный островом или скалой. «Рассмотрение дела может длиться годами и его исход трудно предсказать. Спор в суд был передан Румынией. Это означает, что она более уверена в вынесении решения в ее пользу», — высказал свое мнение д-р Мережко. Во-первых, одним из главных параметром, отличающих остров от скалы является наличие источника пресной воды, а на этом островке площадью в 0,17 кв. км его нет. Во вторых, позицию Киева ослабляет факт основания в 2007 г. на Змеином селения Белое. «По взаимным обязательствам, ситуация на острове не может быть изменена в течение судебного процесса. Но украинская сторона изменила некоторые важные детали», - рассказал «24» директор бухарестского Центра предотвращения конфликтов и раннего предупреждения Юлиан Кифу. В Белом живет не более ста человек — в основном пограничники с семьями. «Действительно, Украина довольно искусственно пытается показать, что на острове протекает некая жизнедеятельность», - считает Александр Мережко. Но, по его мнению, есть возможность, что Международный суд примет компромиссное решение.

Д-р Кифу все же высказал пожелание, что Змеиный не рассорит Украину и Румынию. «В наших отношениях все же больше объединяющих, чем разделяющих моментов. Например, в румынской Стратегии безопасности говорится о поддержке единства, безопасности и территориальной неприкосновенности Украины, а также ее реформ и интеграции в ЕС и НАТО», — подчеркивает эксперт из Бухареста. К сожалению, часть румынских экспертов настроена более радикально. Так, политический аналитик Кристиан Пырвулеску заявил польской газете Rzeczpospolita, что украинский контроль над островом нелегален, поскольку исторические права на него принадлежат Румынии.

Но это слабый аргумент: Змеиный принадлежал различным народам. Он был под контролем древних греков, римлян и византийцев. С XV века остров принадлежал Османской империи, с 1787 г. — Российской, с 1856 г. — Румынии, с 1948 г. — УССР.
1778

Комментировать: