Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

От ливней спасут гуманоид и калоши

Четверг, 9 апреля 2015, 14:47

Илона Кац

Сегодня, 08.04.2015

Двухнедельная норма осадков за два дня проверила на прочность Балковскую и обесточила села

За два дня ливней в Одессе выпала почти двухнедельная норма осадков. В гидрометцентре объявили штормовое предупреждение и добавили, что одесское небо будет щедрым на осадки и сегодня, а мы узнали, как могут обезопасить себя в такую погоду горожане.

ГОТОВЫ БОРОТЬСЯ

Вопреки сложившейся тенденции, улицу Балковскую и район Пересыпи не затопило, зато по Щорса неслись мощные потоки воды. По всему городу к обеду вторника завалились более трех десятков деревьев: среди одесситов пострадавших нет, зато несколько автомобилей получили вмятины. Так, упавшая на Торговой улице акация зацепила припаркованный неподалеку ВАЗ, а, рухнувший на провода тополь на углу Бреуса и Рекордной перекрыл движение трамваев.

А в центре Одессы напротив дома по Малой Арнаутской, 14 тротуар обвалился и образовал проход в катакомбы. Теперь в асфальте зияет дыра около метра в диметре.

В мэрии говорят: мол, для такого порывистого ветра и продолжительного дождя — это немного. «Все упавшие деревья оперативно распиливают и убирают. Коммунальщики ездят по городу, смотрят, где есть подтопления, и пытаются их ликвидировать», — сообщила «Сегодня» глава пресс-службы городского совета Наталья Мальцева.

По ее словам, город готов бороться с непогодой, ливневки и Румынский канал прочистили. «Что касается старых деревьев, то их спиливают и вывозят по графику», — подчеркнула Мальцева и попросила одесситов обходить высокие насаждения стороной. «С нашими деревьями нужно быть осторожными. Когда дерево упадет, знает только само дерево», — шутит наша собеседница.

Из-за непогоды ухудшилась ситуация и на дорогах. Не успели сотрудники ГАИ разобраться с утренним столкновением скорой помощи, которая везла пациента в больницу, и иномарки, как их вызвали на другое ДТП. «По предварительной версии, скорая выехала на полосу встречного движения. Кроме автомобилей, в аварии, к счастью, никто не пострадал. Инспекторы с одного вызова сразу несутся на другой», — поделилась с нами сотрудник пресс-службы облГАИ Елена Яковчук. И добавила, что из-за мокрой и скользкой проезжей части увеличивается тормозной путь, поэтому водителям очень рекомендуется не нарушать скоростной режим и выдерживать безопасное расстояние между транспортными средствами.

СЕЛА БЕЗ СВЕТА

По данным спасателей, непогода в Одесской области уже обесточила 33 населенных пункта — без света остались в Измаильском, Саратском, Татарбунарском, Белгород-Днестровском, Беляевском, Болградском, Ивановском, Коминтерновском, Раздельнянском районах, а также в некоторых частях самой Одессы. «Последствия разбушевавшейся стихии устраняют 47 бригад облэнерго, 145 спасателей и 49 единиц техники», — заверили нас в ведомстве.

Чтобы уберечь себя в такую погоду, специалисты по выживанию в экстремальных ситуациях рекомендуют выходить на улицу только в случае крайней необходимости, а также приобрести себе широкий дождевик вместо зонта.

«При таком сильном ветре даже самые крепкие зонты выворачивает наизнанку, поэтому лучше приобрести просторный дождевик или «гуманоид», который можно надеть сверху даже на рюкзак и объемную куртку», — рассказал нам эксперт-экстремал Илья Кавун. И добавил, что от одесских луж, глубина которых из-за разбитых дорог порой достигает половины автомобильного колеса, спасут самые обычные резиновые сапоги или даже забытые калоши.

В то же время строитель Владислав Роменский предостерегает: «Не ходите под старыми, обветшалыми зданиями, которые под напором ветра и воды могут обрушиться в любой момент, внимательно смотрите под ноги и обходите большие трещины в асфальте, ведь они могут моментально превратиться в дыры. Особенно это касается центра города, который выстроен на катакомбах».
7353

Комментировать: