Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

От чиновников требуют 11,5 тысяч за песню Queen

Суббота, 15 февраля 2014, 15:50

Олеся Мамиенко

Комсомольская правда, 13.02.2014

Суд высшей инстанции признал незаконным использование культового бренда местными артистами.

Служители Фемиды вынесли окончательный вердикт по вопросу исполнения учредителями одесской Юморины песни Queen «Show must go on». В Высшем хозяйственном суде признали незаконным использование культового бренда местными чиновниками три года назад, там постановили: компания-правообладатель «КОМП МЮЗИК Паблишинг» вправе требовать от мэрии 11,5 тысяч гривен компенсации.

Напомним, во время праздничного фестиваля 1 апреля 2011 года группа местных артистов спародировала песню популярной британской четверки. После того как переделанная композиция Queen прозвучала с концертной площадки у Археологического музея, компания, которой принадлежит эксклюзивное право на песню, направила иск в хозяйственный суд области.

- Достаточно было указать в сценарии пародийный характер исполнения текста, чтобы не случилось подобного, — отметил автор сценариев Юморины прежних лет Сергей Стеблиенко. — После этого, зарегистрировав сценарий в Госагентстве авторских и смежных прав, указать некоммерческий характер исполнения.

Судебные тяжбы длились целый год. Несмотря на то, что позицию правообладателя поддержали еще во время первого слушания, в муниципалитете наотрез отказались выплачивать деньги за нанесенный ущерб. Там заявили, якобы все обвинения в их адрес беспочвенны, и подали апелляцию. Тогда нынешний замдиректора юридического департамента мэрии Роман Лебедев заявил, что репортаж телепередачи, в котором собственник увидел исполнение, не прошел соответствующей экспертизы на подлинность.

- В рамках судебного производства вообще не было установлено, является ли часть музыкального произведения в репортаже объектом авторского права, принадлежащего истцу, — отметил юрист.

При этом в мэрии до сих пор придерживаются мнения, что претензии компании направлены на то, чтобы дискредитировать любимый праздник одесситов. Однако в юридическом департаменте горсовета пока не решили, какие именно действия предпримут в возникшей ситуации.

5799

Комментировать: