Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

От Балтимора до Циндао: У Одессы есть 23 побратима

Пятница, 10 мая 2013, 11:43

Ольга Коцына

Одесская жизнь, 03.05.2013

Одесса поддерживает дружественные отношения со многими городами мира. В этом году в честь праздника в Центральную городскую библиотеку имени Ивана Франко из многих городов пришли подарки — книги, из которых одесситы могут узнать много интересного об истории и культуре городов-побратимов. На нашей карте мы указали все города-побратимы и города-партнеры Одессы. А заодно собрали некоторые интересные факты о городах-побратимах.

ВАРНА (БОЛГАРИЯ)

В VI веке до нашей эры на месте современной Варны появилось греческое поселение – Одессос. И только спустя три столетия город получил свое нынешнее название. Так что Варну можно считать тезкой Одессы. В честь города-побратима названа одна из улиц Одессы — Варненская.

ГЕНУЯ (ИТАЛИЯ)

Улица Генуэзская носит имя в честь этого города-побратима. А в Генуе, есть улица, названная в честь нашего города - Via Odessa, что дословно переводится как «Через Одессу».

ЕРЕВАН (АРМЕНИЯ)

В нашем городе живет очень большая армянская диаспора, насчитывающая десятки тысяч человек. В 1995 году в связи с окончанием строительства армянской церкви, в Одессу приезжал Просветитель Верховного Патриарха Католикос Всех Армян Гарегина I.

КИШИНЕВ (МОЛДОВА)

За годы сотрудничества между Одессой и Кишиневом установились очень тесные отношения в различных сферах жизни. И это не удивительно. Большинство одесситов не считают этот город заграницей, ведь он находится всего в 170 километрах от Одессы.

КОНСТАНЦА (РУМЫНИЯ)

Морской порт этого города крупнейший в Румынии и четвертый в Европе. Мэр Констанцы в 2006 году поддержал проект проведения Чемпионата Европы по футболу в Одессе в 2012 году.

ЛИВЕРПУЛЬ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Ливерпуль — это не просто крупный порт. Он — родина легендарной группы «Битлз» и одного из сильнейших футбольных клубов. С Одессой этот город связывает долгое сотрудничество в различных сферах.

ЛОДЗЬ (ПОЛЬША)

Уже более 10 лет муниципалитет города Лодзь совместно с Музеем кинематографии проводят ежегодно в Одессе фестивали польского кино.

МАРСЕЛЬ (ФРАНЦИЯ)

На поселке Котовского в честь этого города-побратима названа одна из улиц — Марсельская. Одессу и Марсель многое роднит: оба города являются крупными морскими портами, в обоих городах есть Оперные театры, отличающиеся изысканной архитектурой.

НИКОСИЯ (КИПР)

В 2012 году в Одессе на Гагаринском плато появилась Аллея в честь города-побратима Никосии и города-партнера Ларнаки. Она стала своеобразным символом дружбы и сотрудничества двух городов.

ОУЛУ (ФИНЛЯНДИЯ)

Дружеские связи между Одессой и Оулу поддерживаются еще с 1957 года, а договор о побратимских отношениях был подписан только в 1985 году. Этот город знаменит тем, что здесь располагается центр высоких технологий.

ПИРЕЙ (ГРЕЦИЯ)

Этот город, как и Одесса, является членом Международного Черноморского клуба. В 2006 году мэр Пирея поддержал проект проведения Чемпионата Европы по футболу в 2012 году в Одессе.

РЕГЕНСБУРГ (ГЕРМАНИЯ)

С начала 1990-х годов муниципалитет Регенсбурга и благотворительные организации города в качестве гуманитарной помощи регулярно направляют в Одессу медикаменты и оборудование для медучреждений, одежду и детское питание для малообеспеченных слоев населения и многое другое. В целом за это время было отправлено более 50 конвоев с гуманитарной помощью.

РОСТОВ-НА-ДОНУ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ)

Договор о партнерских отношениях был подписан в 1999 году. Но до 2007 года сотрудничество было не активным, переписка практически не велась и делегации не ездили друг к другу с визитами. Но затем все изменилось: начался обмен делегациями и в 2009 году был подписан договор о побратимских отношениях.

СЕГЕД (ВЕНГРИЯ)

В Одессе в честь этого города-побратима названа улица Сегедская, а в Сегеде в честь Южной Пальмиры назван целый район города.

СПЛИТ (ХОРВАТИЯ)

Официально связи Одессы и Сплита установлены в 1964 году, но только в 1974 году они стали носить планомерный характер. В 2006 году мэрия Сплита поддержала кандидатуру Одессы на проведение Чемпионата Европы в 2012.

ЙОКОГАМА (ЯПОНИЯ)

В Японии Йокогаму величают «городом, который никогда не спит». Между Одессой и Йокогамой установлены теплые дружеские отношения, которые постоянно поддерживаются.

КОЛКАТА (ИНДИЯ)

До 2001 года этот город официально назывался Калькутта, что было ближе к варианту произношения на языке хинди. А затем было принято новое официальное название — Колката, оно ближе к бенгальскому произношению. К сожалению, с этим городом побратимские отношения мало поддерживаются.

СТАМБУЛ (ТУРЦИЯ)

У Одессы с этим городом установлены тесные связи. В конце 2012 года на сессии Горсовета было принято решение о присвоении зеленой зоне у Потемкинской лестницы названия парк «Стамбульский».

ХАЙФА (ИЗРАИЛЬ)

Хайфа – третий по величине город Израиля и крупнейший морской порт. Перед зданием хайфского муниципалитета установлена стелла, на которой высечены названия городов-побратимов. Среди них — Одесса.

ЦИНДАО (КИТАЙ)

Этот город входит в десятку наиболее динамично развивающихся городов Китая. Между Одессой и Циндао установлены тесные дружеские отношения, постоянно проводится обмен делегациями.

АЛЕКСАНДРИЯ (ЕГИПЕТ)

Как и в Одессе, в Александрии улицы располагаются по одному принципу: прямые улицы идут перпендикулярно друг другу и ориентированы по движению солнца.

БАЛТИМОР (США)

В 1972 году парусное судно «Товарищ» было гостем Балтимора по случаю 175-й годовщины спуска на воду парусного судна «Констелейшн». Затем с каждым годом отношения между двумя городами становились все ближе и в 1975 году было подписано соглашение о побратимских отношениях.

ВАНКУВЕР (КАНАДА)

Еще в 1944 году муниципалитет Ванкувера направил в Одессу письмо. Канадцы восхищались мужеством и стойкостью одесситов в войне и считали честью породниться с таким городом. Но договор был подписан только в 1979 году. В 2006 году Ванкувер поддержал кандидатуру Одессы на проведение матчей Чемпионата Европы в 2012.

ПОБРАТИМЫ ПРИМОРСКОГО РАЙОНА

Существует два города, с которыми соглашение о сотрудничестве заключило руководство Приморской райадминистрации. В 2006 году соглашение было подписано с руководством города Рош-Ха’ан (Израиль), а в 2010 году – с греческим городом Лефкада.

ПОБРАТИМЫ И ПАРТНЕРЫ

Города-побратимы — это города разных государств, которые заключили договор о побратимских отношениях и поддерживают дружественные связи. Обычно города-побратимы имеют много общего. К примеру, большинство побратимов Одессы являются крупными морскими портами. В ходе сотрудничества проводятся выставки, обмен опытом, знакомством с культурой и историей края и т. д. Договор о побратимских отношениях не имеет срока, но он может быть разорван по желанию одной из сторон.

Города-партнеры поддерживают отношения только в одной или нескольких сферах деятельности. При заключении договора указывается срок его окончания.

Первое соглашение о побратимских отношениях. В 1942 году Сталинград (ныне Волгоград в России) и Ковентри (Великобритания) стали первыми городами-побратимами. В годы Второй мировой войны оба эти города были почти полностью разрушены. Из Ковентри в Сталинград пришла телеграмма, в которой англичане восхищались мужеством и стойкостью сталинградцев и предложили им руку дружбы. А в 1944 году жители Ковентри подготовили для Сталинграда подарок — скатерть, на которой восемь тысяч англичанок вышили свои имена и слова: «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие». Скатерть, вместе со средствами, собранными через советское посольство в Лондоне, передали в Сталинград. Братание городов быстро завоевало популярность и распространилось по всему миру.

4484

Комментировать: