Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Осведомлен - значит вооружен

Пятница, 15 ноября 2013, 11:32

Екатерина Куракина

В течение двух осенних дней в Измаиле проходил тренинг по климатической адаптации, в котором участвовали представители власти, бизнеса и общественности. Мероприятие состоялось в рамках финансируемого Евросоюзом проекта «Адаптация Дельты Дуная к климатическим изменениям путем интегрированного управления водными и земельными ресурсами». Проект реализуется Всемирным фондом природы WWF в Украине, общественной организацией «Центр региональных исследований» и Дунайским биосферным заповедником.

Это уже второй тренинг из запланированной в рамках проекта серии учебно-практических семинаров. В нем участвовали более сорока ученых, менеджеров природных ресурсов, фермеров, представителей местных органов исполнительной власти, бизнеса и общественных организаций.

Этот тренинг носил более практический характер: участники не только узнали об уязвимости территории и природных ресурсов к последствиям изменения климата, но и получили подробные рекомендации по адаптации региона дельты Дуная к климатическим изменениям во всех сферах хозяйственной деятельности: управлении природными ресурсами, сельском и рыбном хозяйстве, заготовке тростника и других.

«Тренинг расширил мое понимание проблемы изменения климата и показал, как внедрить это понимание в мою работу. Само мероприятие было проведено на высоком деловом уровне, что не мешало ощущать теплую дружескую атмосферу на протяжении всего тренинга», - сказала Татьяна Елисеева, специалист Дунайского бассейнового управления водных ресурсов.

Все участники тренинга получили специально разработанные методические материалы, список литературы, в который вошли научные доклады и отчеты на национальном уровне по тематике изменения климата и интернет-адреса специализированных сайтов для дальнейшего ознакомления с темой.

Участники тренинга познакомились с региональными проектами и научными исследованиями, связанными с климатическими изменениями в регионе. Было полезно послушать экспертов, оценивавших динамику развития и влияние существующих в регионе проблем, к которым можно отнести засухи, наводнения, уменьшение биоразнообразия, монотипизацию, инвазивные виды и т.п.
«К сожалению, изучение вопросов, связанных с изменением климата, сталкивается с большим количеством проблем: отсутствием проверенных временем данных и понимания со стороны органов власти, спекуляцией СМИ, скептицизмом даже опытных ученых. В таком случае просвещение с помощью подобных тренингов - едва ли не единственный путь донести в концентрированном и доступном виде до широких слоев населения официальную информацию. Такая информация существует, над ней работают лучшие эксперты мира, в том числе и в Украине. Более того, некоторые страны уже разработали стратегии по адаптации к изменениям климата и внедряют мероприятия в жизнь. Участники тренинга получили не только представление о том, что происходит с климатом в Украине, но и возможные пути приспособления к его изменению, начиная с национального и заканчивая личным уровнем», - прокомментировала Наталья Закорчевная, эксперт проекта и ведущая тренинга.

Сам тренинг состоял из нескольких модулей, в которые входили знакомство с понятийным аппаратом, практические упражнения, работа в группах, просмотр научно-популярного фильма WWF о дельте Дуная.

Большое внимание во время тренинга уделялось развитию громад. Население дельты Дуная испытывает определенные социально-экономические трудности из-за относительной удаленности от областного центра, недостаточно развитой транспортной инфраструктуры, упадка предприятий и рыбного хозяйства, и как следствие, снижение уровня занятости. В таких условиях любой природный катаклизм - наводнение, засуха, ураган - могут подорвать и без того мнимое благосостояние семей. Участники тренинга обсуждали вместе с экспертами, как можно помочь населению адаптироваться к меняющимся условиям и избежать значительных потерь.

«Очень важно донести информацию о региональных последствиях изменения климата не только до управленцев, но и до всего населения региона. Люди должны знать, как приспособиться к этим изменениям, чтобы не только не быть в проигрыше, но и получить пользу, например, выращивая второй урожай. В конце года стартует информационная кампания по изменению климата для населения украинского Придунавья», - рассказал Михаил Нестеренко, менеджер проектов WWF в дельте Дуная.

По словам местных предпринимателей, участвовавших в тренинге, полученные знания и навыки помогут не только воспринять климатические изменения на региональном уровне, но и расширить возможности для развития бизнеса в сфере альтернативной энергетики путем создания рабочих мест и уменьшения выбросов парниковых газов.

Один из важных компонентов проекта связан с использованием местным населением биомассы для обогрева зданий. Поэтому вопросы развития альтернативной энергетики и энергоэффективности также рассматривались во время тренинга.
Идентичный тренинг для местных организаций в рамках проекта «Адаптация Дельты Дуная к климатическим изменениям путем интегрированного управления водными и земельными ресурсами» состоится 18-19 ноября в Молдове.

После тренингов участники смогут в своей работе и повседневной жизни использовать полученную информацию и методологию поиска наилучшего возможного решения по внедрению стратегий и действий для снижения уязвимости и улучшения адаптационных возможностей региона.

Проект «Адаптация Дельты Дуная к климатическим изменениям путем интегрированного управления водными и земельными ресурсами» ставит целью способствовать адаптации экосистем, системы управления и хозяйственной инфраструктуры в регионе дельты Дуная к возможным воздействиям изменения климата. Трехлетний проект финансируется Евросоюзом и объединяет 3 страны: Румынию (партнеры проекта - Заповедник «Дельта Дуная» и Всемирный фонд природы WWF), Украину (Дунайский биосферный заповедник, WWF и «Центр региональных исследований») и Молдову («Экоспектр». Проект реализуется при поддержке Международной комиссии по защите Дуная (ICPDR).

Дельта Дуная - одна из самых живописных и богатых биоразнообразием частей реки - признана территорией всемирного наследия, и для ее сохранения на базе Дунайского биосферного заповедника (Украина) и биосферного заповедника «Дельта Дуная» (Румыния), создан трансграничный биосферный заповедник, который получил сертификат ЮНЕСКО. Всемирный фонд природы WWF включил уникальную дельту Дуная в список 200 наиболее ценных экорегионов мира, которым угрожает уничтожение (WWF Global 200).

Дельта Дуная является одним из немногих в мире мест гнездования редких и исчезающих водоплавающих птиц, таких как розовый и кудрявый пеликаны, орлан-белохвост, малый баклан и многих других, которым грозит полное вымирание в случае исчезновения их мест обитания.

За более подробной информацией обращайтесь:
Екатерина Куракина,
Менеджер по связям с общественностью WWF в Украине,
тел: 0482 68 82 63
моб: 095 28 99 822
e-mail: [email protected]
www.wwf.panda.org/ukraine
5346

Комментировать: