Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Осужденных в Венесуэле украинских моряков отпустили домой

Понедельник, 28 марта 2011, 13:55

Моряк Украины, 23.03.2011

16 марта украинский суд освободил моряков, которых венесуэльские власти обвинили в контрабанде наркотиков, из-за отсутствия состава преступления.

Украинский суд не признал решение Венесуэльского, и освободил двух украинских моряков, которых обвиняли в перевозке наркотиков. Напомним, в августе 2007 года в Венесуэле арестовали балкер B Atlantic. Под днищем судна нашли 125кг. кокаина. 20 членов экипажа отпустили, капитана судна и его второго помощника арестовали. В прошлом году в декабре осужденных вернули в Украину, впрочем, невинными моряков признали лишь несколько дней назад.

Херсонец Юрий Датченко был вторым помощником капитана B Atlantic. По словам моряка, они оба стали заложниками чужого наркобизнеса. «Они цепляют под судном торпеды, там стоит датчик, один транспортер, джипиес-транспортер стоит, он дает сигнал на спутник, один человек сидит с лептопом и из дома видит, куда этот груз идет», — утверждает Датченко.

Сумма штрафа за перевозку наркотиков была большой, поэтому владельцу B Atlantic пришлось рассчитаться судном. 8 месяцев капитан с помощником находились на арестованном теплоходе. Суда ожидали два года под домашним арестом в съемной квартире. Приговор Венесуэльского суда — 9 лет за решеткой.

В самой ужасной тюрьме мира в городе Маракайбо украинцы пробыли полгода. Юрий рассказывает, что ежедневно видел, как убивают людей, ведь у осужденных там есть оружие.

«У меня на глазах убили двух человек, кровь текла под ногами... Во время проверки оружие прячут, а потом опять достают», — рассказал Датченко.

Освобождение моряков усложнялось, потому что Украина с Венесуэлой не имели дипломатических отношений. Поэтому Министерство иностранных дел переговоры вело через Беларусь.

Когда пленники оказались на Родине, их три месяца содержали в СИЗО, а 16 марта украинский суд освободил моряков из-за отсутствия состава преступления. Капитан судна, одессит Владимир Устименко и помощник Юрий Датченко, уже дома.

* * *

«В рейс я уже не ходок, буду писать книги»

Сегодня, 21.03.2011

Капитана прооперировали, а его помощник ждет в гости... венесуэлку

Четырехлетняя история наших моряков, арестованных и осужденных в Венесуэле за транспортировку наркотиков (якобы украинцы провозили под винтом судна 128 кг кокаина. — Авт.) пришла к финалу. 17 марта капитан швейцарского судна «Би Атлантик», одессит Владимир Устименко и его второй помощник, херсонец Юрий Датченко‚ по решению Киевского суда вышли на свободу и вернулись домой. Напомним, накануне нового года украинский МИД добился экстрадиции заключенных, и те прилетели в Украину, где два с половиной месяца ждали суда в медсанчасти и Лукьяновском СИЗО.

«Когда приземлились в Киеве, в самолет зашли правоохранители и надели на нас наручники, — вспоминает Датченко. — Я был в шоке — перед отъездом из Венесуэлы и при пересадке во Франции такого не было. Там мы были обычными пассажирами». По его словам, они с Владимиром до последнего не верили, что будут свободными. «На суде прокурор требовал, чтобы нам дали 9 лет тюрьмы в соответствии с приговором венесуэльского суда», — говорит второй помощник капитана. Но все обошлось — моряков приговорили к заключению на 3 года и 7 месяцев и... тут же отпустили — этот срок Устименко и Датченко уже «отмотали» под домашним арестом и в тюрьме Маракайбо.

Владимир Устименко вместе с женой и дочерью отправились в Одессу. «Папа первым делом пошел в душ и нормально помылся, — рассказывает Наталья, дочь капитана. — А мама в это время готовила праздничный ужин». Больше всех Владимиру радовался 6-летний внук Кирилл — последний раз малыш видел дедушку в 2-летнем возрасте, но неоднократно общался с ним по скайпу, когда Устименко находился в Венесуэле под домашним арестом. Правда, радость возвращения на родину затмили серьезные проблемы со здоровьем, которые начались еще в заключении. 18 марта капитану в срочном порядке сделали операцию — какую, родственники не говорят. «Это очень личное», — пояснила Наталья. Сейчас моряк — в одной из одесских больниц. «Врачи пока не говорят ничего определенного. Анализы не очень хорошие. Вскоре должна быть еще одна операция», — говорит одесситка. Семья надеется, что после выздоровления Владимир уже не пойдет в рейс, а будет воспитывать внука.

Не собирается испытывать судьбу в море и Юрий Датченко. «Я уже не ходок туда, да и квалификацию за 4 года потерял, — признается он. — Буду заниматься бизнесом и писать книги». Юрий возвращался в родной Херсон вместе с женой Галиной. «В дороге Юра ни разу не сомкнул глаз — смотрел в окно, по сторонам, на дорогу, — вспоминает Галина. — А когда приехал, первым делом обнял дочь». Сам Юрий говорит, что еще не отошел от шока, но за несколько дней на свободе многое успел. «Я наконец-то поменял очки — в старых уже ничего не видел, и купил новый телефон. А еще добрался до интернета! Собираюсь купить подержанную «Вольво», — делится планами моряк. — Слава богу, судовладелец не забывал о нас и почти все 4 года платил зарплату». А еще Юрий Датченко... ждет гостью из Венесуэлы. «Мы с Галиной договорились, что я буду помогать ей и дочери, но жить мы будем отдельно, — делится Юрий. — Скоро ко мне приедет женщина по имени Ипсай, которая очень помогала нам, пока мы были в тюрьме».

МЕМУАРЫ О ТЮРЬМЕ

К слову, Юрий Датченко признается, мол, уже созрел на книгу о злоключениях в тюрьме Венесуэлы. «Я знаю, о чем говорят и как живут тамошние узники, на моих глазах душили людей. Я видел, как пуля проходит в сердце человека, — вспоминает моряк. — Это ужасное зрелище, но оно достойно пера».

Александр Запорожец
2888

Комментировать: