Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Острые шипы дамского футбола

Пятница, 24 апреля 2015, 20:42

Игорь Онищенко

Слово, 16.04.2015

Футбол в Украине переживает очередной кризис. Далеко не новый, не первый и, можно сказать, почти традиционный – кризис руководства и нехватки финансов. Женский футбол – не исключение.

ДАМЫ СТАЛИ АКТИВНО ОСВАИВАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ГАЗОН ФУТБОЛЬНОГО ПОЛЯ

После 12-летнего пребывания в должности президента Федерации футбола Украины (ФФУ) Г.М. Суркис оставил эту реальную должность, уйдя на повышение, но сохранив за собой формальности почетного президента Федерации футбола Украины. Его преемнику – известному в прошлом футболисту киевского «Динамо» Анатолию Конькову – куда менее повезло: он и трех полных лет не усидел в кресле формально первого руководителя отечественного футбола.

После избрания в феврале 2012 года, уже в конце 2014-го в прессе появились утверждения о готовящейся то ли отставке, то ли уходе А. Конькова по собственному желанию с выборной должности. Поначалу сам футбольный президент в ответ на это делал публичные заявления в духе – «не дождетесь!».

15 декабря 2014 в интервью программе «Большой футбол» он заявил:
«Мы все прекрасно понимаем, для чего это делается, ведь все происходит накануне Конгресса ФФУ. Я прекрасно понимаю, кто это заказывает и кто им платит. Есть группа людей, которая этим процессом управляла вчера, и если мы добиваемся каких-то результатов, это их тревожит. Они бьют себя в грудь и говорят, что только за украинский футбол, но на самом деле это не так. На мой взгляд, те вещи, которые сейчас происходят, не объединяют наше общество. Эти люди заблуждаются, что могут сбить нас с того курса, который мы взяли. Есть документы УЕФА и ФИФА, которые запрещают каким-то третьим силам вмешиваться в процесс. За это следует серьезное наказание, но люди не понимают, что они сейчас делают. Они неконструктивно настроены на то, чтобы развивать футбол в нашей стране».

Чем и как именно занимался футболист-президент Коньков, иные высокие чиновники «круглого мяча» им самим, может быть, и было понятно. Но на местах, зачастую, такое понятие отсутствовало.

Среди постоянных комитетов Федерации футбола Украины значится и Комитет женского футбола. Удивляться тут нечему. Дамы стали активно осваивать зеленый газон футбольного поля разных городов и государств еще с конца 60-х годов прошлого века. Это было связано с ростом феминистских движений, что, конечно же, повлияло на активность развития женского футбола.

На рубеже 80-90-х годов прошлого века женский футбол активно стал культивироваться и в СССР. Первый неофициальный чемпионат Союза прошел в 1987 году. Через три года он стал официальным. Футболисток в те годы специально не готовили, многие игроки перешли в футбол из легкой атлетики и хоккея на траве, но большинство девушек вообще не имели спортивного образования и прошлого. Были среди них и воспитательницы детских садов, и учительницы, и продавщицы, и домохозяйки…

ОДЕССА В СТОРОНЕ НЕ ОСТАЛАСЬ…

Одесса с ее славными футбольными традициями просто не могла остаться в стороне от новомодного увлечения. В городе стал активно культивироваться женский футбол. В 1985 году появилась команда «Приморец», позже ставшая «Приморочкой», а затем – «Черноморочкой». Как вспоминает нынешний бессменный, с 1998 года, президент женского футбольного клуба «Черноморочка» Юрий Борщенко, на спортивную площадку в Гвоздичном переулке в первый же день, 5 марта, заниматься футболом пришло очень много девочек разного возраста. Вскоре местом тренировок и игр стал стадион тогда еще Юридического института на улице Пионерской.

«Могу со всей ответственностью подписаться под тем, что именно Жемчужина у моря подарила отечественному футболу талантливых представительниц прекрасного пола, которые заиграли на хорошем уровне. Причем, во многом благодаря легендарным одесским специалистам футбола: Александру Дегтяреву, Игорю Иваненко, Виктору Зубкову, Алексею Попичко».

Особых слов благодарности заслуживает Анатолий Носов, чье имя по праву можно вписать золотыми буквами в историю одесского футбола. Именно этот человек, обладавший неиссякаемым багажом энергии и оптимизма, стал основателем первой одесской женской футбольной команды.

«Приморец» с перерывами стал выступать в чемпионатах Украины – в первой и высшей лигах, сражаться в турнирах «Кожаный мяч», «Олимпийские надежды» и других соревнованиях. Клуб уже под новым именем – «Черноморочка» – выступал в чемпионатах Советского Союза, в высшей лиге чемпионата Украины 2005, 2006, 2008 годов. Команды клуба принимали участие во Всеукраинских спартакиадах и универсиадах по футболу и мини-футболу.

С мини-футболом у «Черноморочки» вообще связаны наивысшие результаты – команда еще в Советском Союзе была пятикратным чемпионом страны. В ее составе блистали Фришко, Баркова, Рябова, Лемостова, Дмитриева, Беляева, Волкова, Волошина, Романенко, Бойченко, Воронцова.

Некоторые из них выступали за сборную СССР и женскую сборную независимой Украины.

Добиться столь значимых успехов было совсем непросто. «Черноморочка» работала и работает на правах общественной организации – самостоятельно зарабатывать деньги права не имеет. Ей в материальном и финансовом смысле всегда жилось, мягко сказать, плохо. Она получала поддержку исключительно со стороны частных спонсоров, неравнодушных к любимой игре миллионов. А много ли можно спланировать и осуществить клубу при отсутствии заранее известного и определенного бюджета? Речь не о зарплатах игроков и тренеров (поскольку они занимаются спортом не на профессиональной основе), а о материальной базе, форме, средствах на поездки и прочей, невидимой зрителю с трибуны спортивной «кухне». Мало того, что финансовая ситуация «Черноморочки» практически все 30 лет ее истории была и остается нестабильной, так и самих постоянных трибун и футбольного поля у женской футбольной команды Одессы как не было, так и нет.

КУДА ДОБРЫЕ ДЯДИ И ТЕТИ ПУСТЯТ?

Команда, словно кочевник, перемещается с место на место в поисках мало-мальски приемлемых условий для тренировок. Одно время руководство Одессы разрешило команде выступать на стадионе «Спартак», но долго это «счастье» не продлилось. В основном, приходится выступать на бывших заводских полях: «Стройгидравлики», «Краяна», Автосборочного завода… И готовиться там, куда добрые дяди и тети пустят: например, на базе Мореходного училища рыбной промышленности. Руководство города меняется, проблема отсутствия элементарных условий для тренировок и соревнований – стабильно остается. Два года тому, в апреле-мае 2013 года президент Одесского областного спортивного женского футбольного клуба «Черноморочка» Юрий Борщенко обращался по этому поводу к вице-мэру Одессы Марии Стоцкой, которая обещала разобраться в ситуации, но… Осталось одно твердое обещание.

Отношение к женскому футболу в Украине вообще иначе как странным назвать сложно. Хотя при Федерации футбола страны создан специальный Комитет. Да-да, есть и такой в этой организационной структуре, лишь на первый взгляд, сугубо мужской игры миллионов любителей, профессионалов и почитателей! И что только не значится в его целях и задачах…

Оказывается, Комитет функционирует «с целью содействия развитию и подъему уровня женского футбола в Украине, росту его массовости». А его задачами и обязанностями определены целых восемь направлений, среди которых: разработка и внедрение в жизнь программы развития женского футбола в Украине; создание системы подготовки футболисток; содействие достижению максимально возможного результата женскими сборными и клубными командами на международной арене; пропаганда и популяризация женского футбола среди широких слоев населения, особенно среди молодежи; организация и проведение всеукраинских соревнований среди женских и девичьих команд; предоставление методической, практической и другой помощи женским командам, клубам, региональным федерациям в работе относительно развития женского футбола…

Это только так красиво и убедительно написано!

В реальности же той же «Черноморочке» на выездах довольно нередко приходится играть на плохих полях. Принимающая сторона не обеспечивает не то что комфортные условия, а не предоставляет элементарных раздевалок с душевыми. «По неотложным делам» и то, случается, приходится бегать в кусты!

ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ – В ЗАГОНЕ

Ныне женский футбол Украины находится в загоне. И связано это отнюдь не с военными действиями. В стране нет Программы развития девичьего и женского футбола. У нас нет принятой в мире практики создания и финансирования при профессиональных клубах женских футбольных команд. Отношение Комитета женского футбола такое, что этот вид спорта поставлен в регионах на грань уничтожения. В высшей лиге играют всего 8 команд из 6 областей и города Киева. По мнению Ю.Борщенко, получается, что западные и северные регионы, плюс команда из столицы, играют в футбол, пользуются средствами ФФУ и выделенными средства ФИФА на развитие и поддержку женского футбола. А другие?

Другие средств и возможностей не имеют.

С ТАКИМ ПОЛОЖЕНИЕМ ДЕЛ НЕ СОГЛАСНЫ НЕ ТОЛЬКО В ОДЕССЕ, НО И В ЦЮРИХЕ.

«Мы приняли решение выделить минимум 15% суммы, которая предоставляется согласно программе постоянной финансовой помощи (ФАП), и которая направлена Футбольной Федерации Украины с целью развития женского футбола в вашей стране. Как указано в нормативных документах ФАП ФИФА (статья 3/3.2.1.), финансовая поддержка членов ФИФА должна быть также оказана и другим для того, чтобы поддержать развитие женского футбола».

Письмо, содержащее такую информацию за подписью президента Международной федерации футбола Йозефа Блаттера президент Одесской областной Ассоциации женского футбола и президент Одесского областного спортивного женского футбольного клуба «Черноморочка» Юрий Борщенко получил еще в сентябре 2008 года. Прошло без малого семь лет, а ничего не изменилось. Впрочем, нет, изменилось. И только в худшую сторону.

Проведение первенства Украины по женскому футболу в Первой лиге проходит бесконтрольно и с большими нарушениями Регламента, Положения ФФУ, нет работы с резервом, селекции, рекомендации по развитию, семинаров и поддержки регионам. А в молодежной и юниорской женских сборных представители, в основном, двух клубов. Да, где-то женскому футболу помогают спонсоры, где-то – местные власти, но долгосрочной перспективы нет! Более того: сейчас принято положение, согласно которому детско-юношеские спортивные школы должны финансироваться из местных бюджетов. А денег-то у них кот наплакал.

6 марта состоялся XVII, внеочередной, Конгресс ФФУ. Главным вопросом был вопрос о президенте. Претендентом на должность до последнего времени считался нардеп от пропрезидентского «Блока Петра Порошенко», глава бюджетного комитета Рады Андрей Павелко: его кандидатуру предварительно поддержали 42 из 47 коллективных членов ФФУ.

Он и стал новым президентом Федерации Футбола Украины вместо таки ушедшего с должности А. Конькова. Возможно, с его приходом дела в главном футбольном штабе страны по всем параметрам изменятся в лучшую сторону?! Проявится внимание футбольных функционеров, появятся необходимые средства и для развития женского футбола? Надежда на это есть.

Есть надежда на обретение женской футбольной командой Одессы нового, второго, спортивного дыхания. На сегодняшний день в команде около 30 человек, преданных клубу. Часть игроков еще учится, другая – работает. Некоторые живут в других городах. Руководство и игроки «Черноморочки» делают все от них зависящее, чтобы Одесса была представлена в женском футболе. Команда тренируется в закрытых залах и готовится к новому чемпионату страны в Первой лиге. Своей главной задачей руководство и игроки клуба видят в возрождении славных исторических традиций одесского женского футбола. А для этого не только в Федерации, но и в руководстве города и области следует, наконец-то, обратить внимание на клуб!

А то у Одессы как бы и есть «Черноморец» с «Черноморочкой», а как бы и нет их. Девушки и девочки из ФК «Черноморочка» тоже умеют и хотят играть в футбол. В первенстве Украины 2014 года «Черноморочка» закончила первый круг на первом месте в подгруппе, имея 7 очков. Клубу нужно иметь постоянное поле для тренировок, пристойное финансирование. А то ведь дело дошло до того, что в связи с развалом ряда банков пропали спонсорские средства, оставшиеся на его счетах с прошлого сезона.

У одесского женского футбольного клуба немалый потенциал и большие амбиции. Почему б и не помечтать о выигрыше «Черноморочкой» чемпионата Украины и выходе в Кубок Европейских чемпионов? Нынче в мире женский футбол весьма популярен.

Во многих странах это одна из наиболее престижных командных игр: проводятся прямые текстовые трансляции футбольных матчей, турниры освещают телевидение, журналы, радиовещание. Соревнования проходят как на национальном, так и на международном уровнях. Особенно сильны сейчас команды Германии, США, Бразилии, Англии и Швеции. Они обрели известность на мировом уровне, с каждым годом матчи привлекают все большую аудиторию, однако до уровня популярности мужского футбола его женскому варианту, конечно же, еще далеко.

Нужна постоянная эффективная работа в женских клубах. Так почему бы украинскому футболу не совершить своеобразный прорыв в женском футболе, если в мужском не очень получается?
7494

Комментировать: