Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Остров Малый Татару на Дунае возрождается (добавлено)

Вторник, 17 сентября 2013, 08:08

Дора Дукова и др.

Одесса-медиа, 06.09. 2013

Экосистема острова Малый Татару, находящегося в дельте Дуная Одесской области, после уничтожения дамб практически полностью восстановлена.

В этом смог убедиться корреспондент ИА «Одесса-медиа», побывавший вчера на острове в рамках мероприятия, посвященного 10-летию восстановления острова Малый Татару в рамках реализации Всемирным фондом природы Концепции будущего Дунайской дельты.

Напомним, 50 лет назад Малый Татару был осушен вследствие одамбовывания. Здесь хотели развивать сельское и лесное хозяйство: когда-то тут были сады и огороды, для получения древесины были высажены тополя, на территории острова пасся домашний скот. Через некоторое время стало ясно, что дамбы истощили плодородную землю: растительность, лишенная природного затопления и поступления питательных веществ, начала перерождаться, без притока дунайской воды качество воды во внутренних озерах ухудшилось, рыба перестала нереститься.

Именно по этой причине 30 октября 2003 года представители местных властей и Измаильского лесного хозяйства совместно с Всемирным фондом природы открыли проект восстановления острова. Были снесены дамбы – открылся путь дунайской воде. Весной 2004 года остров пережил первый паводок. В итоге на нем стали активно кормиться и гнездиться редкие виды птиц, некоторые из которых занесены в Красную книгу, во внутренних озерах появилась рыба. На Татару восстановились плавни, которые помогают бороться с затоплением, очищают водоемы, действуя по подобию фильтра.

Любопытно, что в 2005 году на остров было выпущено стадо, состоящее из 11 голов серой украинской породы. Одной из ее особенностей является умение приспособиться к местным условиям. Коровы и быки, компенсирующие отсутствие на острове диких парнокопытных, раннее тут обитавших, хорошо прижились на Татару, их пребывание в плавневых лесах приводит к обновлению и увеличению видового состава флоры.

Сегодня на острове активно развивается экотуризм. Кто-то приезжает на Малый Татару порыбачить, кто-то – понаблюдать за редкими видами птиц. На острове есть база отдыха со всеми необходимыми удобствами. Примечательно, что ее руководство регулирует количество туристов, чтобы экосистеме острова не были нанесен существенный ущерб.

Опыт Татару показал, отмечает наш корреспондент, что развитие туристического бизнеса на восстановленных территориях намного эффективнее ведения сельского хозяйства, а человек может не только вредить природе, но и при желании помогать ей.

* * *

Малый Татару — дунайский остров

Вечерняя Одесса, 14.09.2013

Один из дунайских островов, входящих в состав регионального ландшафтного парка «Измаильские острова», порядком изувеченный человеком в свое время, обрел вторую жизнь. Случилось это благодаря совместным усилиям Измаильского лесного хозяйства, местных властей и Всемирного фонда природы WWF. 10 лет назад был открыт модельный проект восстановления острова Малый Татару в рамках реализации концепции будущего Дунайской дельты. Сегодня уже можно говорить о том, что человек способен не только разрушать природу, но и помогать ей.

На острове по приглашению инициаторов проекта побывали журналист и фотокорреспондент «Вечерней Одессы».

Как давно вы бывали в местности, где не ступает нога человека, где продираешься сквозь лес, растущий как ему вздумается, а заросли дикого винограда и ежевики просто поражают воображение урбанизированного «пришельца», где, не опасаясь ружья, бродят дикие кабаны, а птицы со страниц «Красной книги» свободно парят в воздухе, где озера так плотно покрыты плавучим папоротником, что кажется возможным пройтись по поверхности? Мы, группа одесских журналистов, именно в такой побывали! И местность эта — остров Малый Татару в Дунайской дельте.

Автобусом до Измаила, затем по реке на видавшем виды катере — и мы на острове с первозданной природой. Таким он не предстал бы перед нами еще несколько десятилетий назад. Маниакальная страсть человека преобразовывать природу сказалась в свое время и на Малом Татару. В 60-е годы остров был местом активной хозяйственной деятельности. Его почти сплошь по периметру окружили дамбами, разделили поперечными каналами внутренние водоемы для поэтапного их осушения. Пруды, поля зерновых, коммерческие посадки тополя канадского, плодовые деревья, выпас скота — остров в полной мере испытал на себе то, что экологи называют антропогенной нарузкой. И стал деградировать как экосистема: дамбы не пускали сюда речную воду, ограничили нерест рыбы, качество воды во внутренних озерах без притока свежей, дунайской, ухудшилось, растительность в отсутствие естественных паводков начала перерождаться. Не было счастья, так несчастье помогло — в сложные 90-е хозяйствовать на острове стало нерентабельным, да и серьезный паводок основательно затопил остров, повредив дамбы.

Тогда и решили экологически сознательные умы возвратить острову его природное состояние, и это был тот случай, когда сообща действовали и власти, и общественники. Сначала создали региональный ландшафтный парк «Измаильские острова», в состав которого вошел и Малый Татару. Научное обоснование подготовили от имени Украинского общества охраны птиц (а такие редкие виды, как орлан-белохвост, желтые цапли, малые бакланы, черный дятел были под угрозой исчезновения) Иван Русев, Игорь Щеголев, Олег Потапов, Игорь Гержик, Игорь Васильков. Поддержал идею Измаильский лесхоз, местная власть, областной территориальный природоохранный орган. А в 2003 году при поддержке Всемирного фонда природы WWF официально был открыт модельный проект восстановления острова Малый Татару в рамках реализации концепции будущего Дунайской дельты.

— Дамбы, окружавшие остров, были снесены, путь дунайской воде открыт и уже после первого за много десятилетий паводка эта территория стала оживать — активно гнездились редкие виды птиц, буйно пошла в рост растительность, во внутренние озера зашла рыба, — рассказывает менеджер проектов WWF в украинской дельте Дуная Михаил Нестеренко. — Остров небольшой, его площадь 738 гектаров, и поэтому от пилотного проекта ожидали достаточно быстрого результата. Он не заставил себя ждать — уже через пять лет процесс восстановления природных систем стал заметен.

В общей сложности Всемирный фонд природы израсходовал на реализацию проекта 100 тысяч евро. Сегодня, спустя десять лет, для того, чтобы показать, что человеку по силам исправить им же испорченное, и было предпринято это путешествие на остров, в котором нас сопровождали, помимо Михаила Нестеренко, и другие причастные к возрождению Малого Татару: инженер Измаильского гослесхоза Александр Чакир, ученые-биологи Сергей Подорожный и Владимир Попенко.

Бродишь по острову, как в другом измерении. По узким тропам продираешься сквозь чащу пойменного леса, и вдруг открывается гладь озера, на берегу — черепахи, а обнаруженные «следы невиданных зверей» принадлежат кабанам, а мычит где-то совсем рядом дикая корова... Так хотелось ее увидеть — и на тебе! Одичавшая украинская серая, с крутыми боками и грозными рогами. Встретились на тропе — не разминуться. Рассмотрела непрошенных гостей и уступила дорогу. Коров в островном стаде 50, в теплое время года кормятся самостоятельно, а в морозы направляются в заветное местечко, где, знают, корм им оставят люди. Живности на острове ничего не угрожает. Здесь, как на всякой охраняемой территории, много запретов, на охоту в частности. Можно рыбачить. Как сказал Александр Чакир, «рыбаки готовы здесь неделями с удочкой сидеть, несмотря на засилье комаров». Кому спартанские условия рыбалки не подходят, можно поселиться на небольшой базе «Дуна-тур». Ее директор Сергей Загорняк рассказал:

— Можем принять за неделю не больше 10-12 человек, иначе навредим природе. Есть несколько домиков — за плату. А в остальном — дрова и воздух бесплатные, удочки и еду — брать с собой... Художники у нас бывают. Ученые иностранные приезжали бабочек изучать: когда обнаружили два вида бабочек, которые только в Южной Африке водятся, один профессор чуть сознания не лишился.

Его любовь к острову чувствуется в каждом слове: «Нигде такой природы нет. В Европе пятизвездочные отели есть, а вот такие красивые места вряд ли сыщешь...».

Экотуризм — единственно приемлемый вид деятельности на такой природной территории. Тем более что восстановленный остров наилучшим образом демонстрирует природный вид дельты Дуная — уникальной системы плавней, островов с пойменными озерами, где встречается более 6 тысяч видов растений и животных. Бродить по «джунглям», высматривать в бинокль редких птиц, слушать их пение... И если кто-то еще задается вопросом «А нужны ли такие места?», отвечаем: нужны! Вспомните забытый, к сожалению, совет психологов : в большом мегаполисе обязательно должен быть философский парк, без кафе и аттракционов, чтобы человек некоторое время мог побыть в тишине, наедине со своими мыслями. Наш фотокорреспондент, чьи снимки иллюстрируют рассказ о Малом Татару, высказался в том смысле, что «захочу одиночества — приеду сюда». Для уединения и общения с природой этот остров — самое то. Даже на Сергея Загорняка посмотреть — он, постоянно живущий на малообитаемом острове, ей-Богу, отличается от нас умиротворенностью и спокойствием.

...Как хорошо, что люди вовремя спохватились.


Одесса — Измаил — Одесса.
4988

Комментировать: