Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Остров архивных сокровищ

Среда, 11 февраля 2015, 11:20

Лилия Новицкая

Одесский вестник, 31.01.2015

Здесь вам, поверьте, расскажут за всю Одессу. И не только. Ведь некогда наша Южная Пальмира была центром обширного Южного края, простиравшегося от Крыма до Дуная. В Государственном архиве Одесской области собраны богатые документальные свидетельства об истории нашего города и региона. Вскоре этому хранителю сокровищ исполнится 95 лет.

— Наш архив был создан 21 марта 1920 года приказом губернского архивного управления, — рассказывает заместитель директора Государственного архива Одесской области Лилия Белоусова. — Он стал альтернативой ведомственным архивам, которые прежде существовали в нашем городе. Хотя идея об учреждении архива Южного края возникла еще до Октябрьской революции.

Идея, в частности, принадлежала историку, археологу, члену-корреспонденту Петербургской Академии наук директору Статистического комитета Новороссийского края Аполлону Скальковскому. В необходимости ее воплощения он убедился на собственном опыте. Обнаружив однажды архив коша Запорожской Сечи, ученый вынужден был хранить его в собственном доме.

Кстати, сегодня ценный фонд Аполлона Александровича, включающий личные документы семьи Скальковских, рукописи его работ по истории и статистике края, развитии черноморской торговли и Черноморского торгового флота, о сектах раскольников, сберегаются в Одесском архиве.

— Всего же в нашем архиве хранится свыше 14 тысяч фондов и более двух миллионов дел, им уже становится тесновато в старом здании, — поясняет директор Государственного архива Одесской области Владимир Левчук. — А ведь мы располагаем, по сути, настоящими сокровищами, в которых отражена не только история Одессы — от ее рождения до наших дней, но и всего обширного Южного края, центром которого некогда был наш город.

Одесский архив и впрямь уникальный, не похожий ни на одного из своих собратьев. Не случайно по своему статусу он считается одним из крупнейших в Украине региональных архивов. Глаза разбегаются от обилия хранящихся в нем сокровищ, о которых нам с увлечением рассказывали руководители и сотрудники Госархива.

Хронологически наиболее древние документы — уникальные польские грамоты XVI-XVII веков, собранные профессором Новороссийского университета И.А. Линниченко. Первая из них, написанная по-латыни, датирована 1572 годом. Очень ценные документы хранятся также в фондах канцелярии Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, Одесского градоначальника, Одесского полицмейстера, Управления главного начальника южных поселений, Опекунского комитета для иноземных поселений Южного края России. Словом, всех не перечесть.

Гордятся архивисты и своими раритетами. Среди них — благодарность герцога Эммануила де Ришелье премьер-майору Феликсу де Рибасу за его дар городу своего сада, датированная 1806 годом. Не менее ценны автографы Федора Флогаити — первого бургомистра Одесского магистрата от греческого купечества, начертанные им в 1797 году, или, скажем, Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа Михаила Воронцова, графа Александра Ланжерона.

Нельзя не упомянуть о фондах религиозных учреждений разных конфессий, хранящихся в Одесском архиве. Любопытно, что в составе этих фондов сохранились метрические книги множества приходов со списками прихожан, свидетельствами о браках, рождениях и смертях.

— В метрических книгах содержится ценная информация для генеалогических исследований, к которым нынче сильно возрос интерес населения, — отмечает Владимир Левчук. — Например, в прошлом году к нам обратились 414 человек, пожелавших выяснить свою родословную. После того как мы выложили в Интернет описи метрических книг, запросов от одесситов и приезжих стало намного больше.

В архиве проводится и множество других исследований. Ведь архив, вопреки сложившимся стереотипам, это не склад, где собираются и пылятся документы. Здесь, по словам моих собеседников, ведется серьезная научно-издательская работа, осуществляется международное сотрудничество, к услугам фондов часто прибегают ученые, представители культурных и общественных организаций.

Нам, к примеру, показали с десяток книг и монографий, созданных на материалах Государственного архива в Одесской области. Среди них — «Одесса в европейском пространстве. Документы и очерки», написанная на архивных документах профессором Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Дмитрием Урсу. Немало монографий издается совместно с зарубежными исследователями.

— Совместно с Греческим фондом культуры были изданы семь томов, посвященных истории греков в Одессе, — рассказывает Лилия Белоусова. — Например, истории рода Петрококино с острова Хиос, владевших в нашем городе Торговым домом и магазинами заграничных товаров. Члены Хиосской общины, оказавшиеся в Одессе после резни на родине, занимали высокое общественное положение.

Международным проектом стало солидное издание «Документы по истории и культуре евреев в региональных архивах Украины», половина из которых представлена документами Одесского архива. Лилия Григорьевна приводит пример еще одного весомого, в семи томах, издания, посвященного попечительской политике об иностранных поселенцах Южного края России. Это совместный труд одесских архивистов и ученых старейшего в Европе Геттингенского университета.

Несколько лет назад в Госархив обратились представители Ассоциации российских немцев в Америке, которые заинтересовались материалами фонда Одесской конторы иностранных поселенцев, насчитывающего тысячу дел. В результате свет увидела небольшая публикация о немцах, проживавших в наших краях.

Излишне, думаю, говорить о том, что Государственный архив Одесской области пользуется большой популярностью в мире. Не случайно его работников привлекают к научному сотрудничеству, приглашают на различные международные конференции, как, например, в Киото (Япония) на встречу, посвященную экономическим вопросам. Вот и в тот день, когда мы были в архиве, здесь готовили материалы к конференции по сохранению исторического центра Одессы путем включения его в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Старший научный сотрудник Светлана Герасимова как раз изучала документы для пополнения, составления номинационного досье Потемкинской лестницы для ее внесения в список Всемирного наследия. Ее стол был буквально завален толстыми фолиантами, старинными планами, журналами заседаний комиссии Одесского строительного комитета, в которых отображена десятилетняя история возведения Каменной (ныне Потемкинской) лестницы. Вот, скажем, «Дело по просьбе губернского секретаря Завадского об освидетельствовании произведенных им работ по сооружению лестницы у Приморского бульвара» 1839 года.

— Одно дело включает от пятисот до тысячи рукописных листов, — разъясняет Светлана Герасимова. — Всего же в архиве выявлено десять дел, касающихся строительства и обустройства лестницы.

А архивист 1-й категории Андрей Скальский занят работой над картами и планами Одессы. Их немало сохранилось в архиве. Например, генеральный план города с обозначением домов, улиц. Он дает представление о том, как расширялся и обустраивался город. По утверждению Андрея, это очень редкие документы, причем, немало таких, которые ранее не использовались.

Успехом, как выяснили, увенчались поиски начальника отдела информации Алены Мартыненко. При просмотре документов она нашла ведомость о газетах, которые издавались в Одессе в 1917-1921 годах. Не поверите, но их в те времена было числом 140.

— Сегодня их названия звучат немного наивно, — говорит Алена Васильевна. — Судите сами: «Орган беспартийных», «Наш голос», «Яблочко», «Молодой крестьянин», «Новая почта» и другие.

К сожалению, мы коснулись лишь малой толики сокровищ, хранящихся в Одесском архиве. За скобками остались фонды советского периода, личные фонды, фотоматериалы, работа с 26 районными, семи городскими и 33 трудовыми архивами, о которой рассказала заместитель директора — начальник отдела организации и координации архивного дела Елена Ксендзик. Думается, это темы для последующих публикаций.
6915

Комментировать: