Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Осторожно: угон! Топ-5 опасных мест парковки в Одессе

Воскресенье, 23 января 2011, 16:07

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 19.01.2011

Несмотря на постоянное обновление ассортимента противоугонных средств, автомобильных краж с годами меньше не становится. Причем зачастую воры приспосабливаются к современным системам защиты раньше, чем их массово начинают устанавливать автолюбители. Впрочем, в ГАИ утверждают, что существует немало способов защитить своего «железного коня». Самый главный из них — знать, где можно оставлять авто, а где не стоит. «Одесская жизнь» составила перечень самых опасных мест по угону машин.

ОТ «ЖИГУЛЕЙ» — ДО LEXUSА

Главной жертвой угонщиков многие годы являются «Жигули». Сразу 105 ВАЗов попали в руки злоумышленников в 2010 году. При этом восемнадцать из них так и не удалось найти. На втором месте престижные LEXUSы — шестнадцать единиц. Найти удалось... только одно авто. На третьем месте TOYOTA — пропало пятнадцать машин, а нашлось всего шесть. Из тринадцати MITSUBISHI вернули всего семь.

Все эти «железные кони», по словам специалистов, страдают из-за недоработок системы защиты: заводская сигнализация некорректно работает в паре с любой другой, установленной владельцем машины в автомастерской. Поэтому, если с «чужой» сигнализацией начинаются проблемы, то элитная иномарка становится попросту беззащитной.

- Очень часто преступники угоняют машины под заказ, — говорит Николай Михайлов. — К примеру, когда разбили машину, и нужны запчасти для нее.

Кстати, мотоциклы также часто становятся жертвами угонщиков. Мотолюбители лишились сразу тридцати девяти «байков».

ДВЕРИ ЗАПИРАТЬ, НЕЗНАКОМЦЕВ — НЕ ПУСКАТЬ!

Особенно привлекательны для угонщиков авто, подолгу стоящие «на приколе» в одном и том же месте. Поэтому в течение дня желательно время от времени подходить к машине и открывать ее.

Если утром вы припарковались перед офисом, нажали на кнопку включения сигнализации, а она с первого раза не включилась, не спешите нажимать ее во второй раз.

- Бывает, что в брелке просто подсела батарейка, но бывает, что взломщик пытается обмануть систему при помощи кода-граббера, — говорит автомеханик Сергей Антипов. — Поэтому перед вторым нажатием кнопки оглядитесь по сторонам – демонстративно и грозно. Если ваша «противоугонка» позволяет, пошлите машине любую команду, не связанную с открытием дверей. А лучше в этот день оставьте машину на закрытом паркинге.

КУДА ЗВОНИТЬ ПРИ УГОНЕ?

Дежурная часть милиции — 102
Телефон доверия Одесского облуправления ГАИ — (0482) 301 753.
Телефон доверия Департамента ГАИ МВД Украины — (044) 272-46-59.
Когда чаще всего воруют автомобили?

По информации Департамента ГАИ, в зимний период угонщики авто менее активны, чем с апреля по ноябрь. Это связано с тем, что в теплое время машины используются активнее, тогда как в зимний период транспорт чаще стоит на «на приколе».

Большая часть краж происходит в вечернее и ночное время суток, хотя в последние годы становится все больше случаев угона днем в будние дни, когда люди заняты работой.

Кстати...

Прежде чем звонить в милицию, убедитесь, что авто не взял кто-то из родственников. Очень часто «похитителями» оказываются близкие. В таком случае могут возникнуть проблемы с возбужденным уголовным делом.

Наиболее опасные места стоянки машин

ВО ДВОРАХ ВОЗЛЕ ДОМА

Ночью профессиональные злоумышленники могут спокойно отключить сигнализацию и угнать машину. При этом потерю хозяин обнаружит только утром. Такие преступления раскрываться по «горячим следам» нечасто.

НА ПАРКОВКАХ СУПЕРМАРКЕТОВ ИЛИ КИНОТЕАТРОВ

Злоумышленники достаточно часто планируют такие преступления заранее и ждут, пока хозяин машины расслабится.

- Водители надеются, что возле супермаркетов или кинотеатров, где установлено множество камер видеонаблюдения, им ничего не угрожает и расслабляются, — рассказывает заместитель начальника Одесского облуправления ГАИ Николай Михайлов.

В результате пострадавший узнает о пропаже не сразу, а после сеанса его ждет не менее захватывающий поиск «железного коня», чем голливудский блокбастер.

ВОЗЛЕ ПЛЯЖЕЙ

Летом в Одессе водители бросают машины на прибрежных дорогах, а сами спускаются со склонов на пляж. В таком случае владелец не сразу узнает о пропаже, а спустя несколько часов. Потому в ГАИ советуют пользоваться услугами платных парковок, которые расположены ближе к зоне отдыха или идти на море пешком. К тому же, это полезно для здоровья.

ОТКРЫТЫЕ СТОЯНКИ И ОБОЧИНЫ ВОЗЛЕ БИЗНЕС-ЦЕНТРОВ

Обычно воры хорошо знают, где установлены камеры возле бизнес-центров. Они проводят предварительную «разведку» на местности и при совершении угона не попадаются в поле обзора приборов видеонаблюдения. Во всяком случае, на пленке потом не видно лица похитителей. Еще опаснее бросать машины на тротуарах возле этих зданий. Здесь за ними никто не присматривает.

СТОЯНКИ И ПАРКОВКИ

Хоть и редко, но ГАИ приходится выезжать на вызовы по поводу угона машин со стоянок и охраняемых парковок. Эти дерзкие преступления обычно совершают профессионалы, разработавшие план похищения предварительно.
2756

Комментировать: