Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Осторожно: «Творчество»!

Пятница, 6 июня 2008, 02:22

Евгений Женин

Одесский вестник, 03.06.2008

ОРИГИНАЛЬНАЯ манера ошарашивать людей обрела права гражданства у нас в городе. То и дело взору случайных прохожих предстает фигура некоего несуразного человека, которая на поверку оказывается, так сказать, «скульптурой».

Наверное, в эпоху, когда уже не удивишь никого ни рекламным слоганом типа «Летайте самолетами Аэрофлота», напрочь бессмысленным через дорогу от кладбища, или «Наша цель — коммунизм» аккурат на стене артиллерийского училища, и впрямь требуется нечто свеженькое. И вот — на углу Ришельевской и Пантелеймоновской какой-то гипсовый бомжеватового вида мужик с ребенком на плечах тычет нос в окно бельэтажа. Что ищет бомж в окне обычном, что бросил он в судьбе своей — Бог весть. Зато — «скульптура»!

На углу Пушкинской и Малой Арнаутской — иной шедевр. Никак не иначе, сбежавший из цирка чудак на ходулях решил наняться тут мойщиком стекол второго этажа. И денно и нощно каждому встречному-поперечному, видимо, надлежит знать, что в магазине фирмы «ТиД», расположенной по данному адресу, именно подобным образом неустанно заботятся о привлекательности фасада. Хотя… когда обратишь внимание на то, что уж больно долго стоит дядя на длиннющих ногах у стены — тогда, видать, и найдет на тебя прозрение: и это тоже «скульптура».

Впрочем, если бы за творения такого рода начали присуждать призовые места, то, видимо, вне конкуренции оказалась бы фигура, расположенная тут же, совсем рядом от ходульного окномойщика. Откровенного вида алкоголик, а может — и наркоман просто-напросто уткнулся в стену, будучи чрезвычайно озабоченным, судя по расположению тела, отправлением некоторых естественных надобностей. Такого, право же, даже представить себе невозможно было, исходя из давным-давно усвоенных представлений об искусстве и его произведениях. Остается лишь гадать, чем порадуют нас дальше неутомимые усовершенствователи городского экстерьера.

Нет-нет, сама по себе идея того, о чем идет речь в этих заметках, вовсе не нова, и принадлежит ее авторство никак не нашим землякам. К примеру, «живые памятники» в Барселоне — одна из неоспоримых здешних диковинок и, разумеется, «приманок» для туристов. Только вот с умом же придумано там: живой человек «декорирован» под памятник то ли скрипачу, то ли жонглеру, и под восхищенным взором заезжего экскурсанта всегда готов за несколько песет улыбнуться, сменить позу, сфотографироваться, наконец, с желающим. И ни у кого из прохожих не возникает шока.

Зато вот улыбки и восхищение тут не в диковинку, ради них все это задумано было и осуществлено.

Впрочем, из дальних Барселон вернемся на круги своя и в родные пенаты. На эстакаде морского вокзала женщина с ребенком то ли провожает в плаванье мужа и отца, то ли встречает его на подплывающем к причалу корабле. Органично, симпатично и оригинально. Одним словом — уместно. А потому — хорошо.

При всей спорности известного скульптурного изображения у центрального входа в здание морвокзала, оно все же четко и тактично вписано в обстановку и не вызывает ни ступора, ни оцепенения. В конце концов, искусству скульптуры тоже ведомы принципы стилистики авангарда, наряду с классицизмом и романтизмом. А вот то, о чем мы говорили изначально…

Кто-то разрисовывал в свое время непристойными картинками внутренние и внешние стены туалетов в городских дворах. Так уж получилось, что убрали не сами по себе эти «рисунки», а целиком туалеты, вместе с ними. Своеобразное, конечно, решение, но после драки кулаками не машут. Однако же, надо полагать, не станут разрушать (или, извините, воспользуемся иной лексикой) — не будут же демонтировать дома ради того, чтобы отправить по прямому назначению и гипсового любопытствующего дядю с мальчиком, и сбежавшего из цирка ходульного стекломойщика, и писающего прямо на тротуаре бомжа…

И напоследок — уж совершенно неожиданный вопрос.

Мы не раз писали о том, каких «высот глупости» достигает реклама. Теперь вот — новое явление, внятное определение которому и подобрать-то затруднительно. Ну, а что же дальше в этом направлении? Чем еще эдаким несусветным заставим недоуменно пожимать плечами тех самых гостей Одессы, о притоке которых так печемся? А заодно с ними — и самих себя, не находящих ответа на справедливые и законные вопросы собственных детей и внуков: что все сие должно обозначать? По крайней мере, то, что не искусство — так наверняка.
1646

Комментировать: