Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Осторожно: грипп!

Пятница, 15 января 2016, 10:29

Редакция

Вечерняя Одесса, 14.01.2016

В связи со сложившейся в Одессе санитарно-эпидемиологической ситуацией из городского бюджета будет выделено 3 миллиона гривен на приобретение дополнительных медикаментов и кислородных концентраторов.

Такое решение было принято во вторник на заседании городского штаба по предупреждению распространения заболевания ОРВИ и гриппом, сообщает пресс-служба горсовета. Эти средства будут направлены на лечение тяжелых форм пневмонии в условиях стационара городских больниц.

Кроме того, в лечебно-профилактических учреждениях Одессы развернуто необходимое количество коек для оказания помощи больным гриппом и пневмонией и введен усиленный противоэпидемический режим.

«На сегодняшний день уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Одессе не превышает эпидемический порог. Однако при этом главная особенность нынешней санитарно-эпидемиологической ситуации в городе состоит в увеличении количества осложнений в виде пневмонии среди заболевших гриппом», — отметили в мэрии.

С 23 декабря от пневмонии умерло 15 одесситов. У 11 из них выявлен штамм пандемического гриппа A/H1N1 (калифорнийский, или свиной), сказал на брифинге во вторник, 12 января, директор департамента здравоохранения Одесского горсовета Игорь Шпак.

По данным Комитета ВР по здравоохранению, в нашей области этой зимой от осложнений скончались 28 человек. В целом по Украине число умерших от гриппа приближается уже к 100. Наша область — в числе «лидеров».

Большинство погибших, отметил Игорь Шпак, мужчины 40—55 лет, которые поздно обратились за помощью или отказались от госпитализации. В группу риска попадают также беременные женщины, люди с эндокринными нарушениями (ожирение, сахарный диабет) и дети. В Одессе, как известно, школьники до 18 января находятся на каникулах. С выходом детей в школы количество больных может значительно вырасти. В этой связи обсуждается предложение о продлении на какой-то срок зимних каникул, но окончательного решения об этом пока нет.

— При первых же симптомах болезни необходимо обратиться к врачу, — советуют медики. — Кроме того, не стоит пренебрегать элементарными методами санитарного режима. В доме, где болеет человек, надо проветривать комнаты, мыть руки, носить маски...

Как пишет газета «КП» в Украине», Минздрав передал в Одессу 110 дополнительных упаковок препарата «Тамифлю» и планирует отправить еще одну партию. В Госсанэпидслужбе заверяют, что ситуация в стране и нашей области под контролем.

В чем разница между простудой и гриппом?

Многие люди считают, что грипп — это синоним простуды. Только поднялась температура, появился насморк и кашель, больные сразу ставят себе диагноз — грипп. Разумеется, что такой подход полностью неправильный. Очень важно понимать разницу между этими заболеваниями. Простуда — мягкая болезнь с щадящими симптомами. Грипп и его осложнения могут стать причиной пневмонии и летального исхода.

Гриппозное заражение — это вирусное заболевание, которое сопровождается высокой температурой, мышечными и суставными болями, слабостью. Простуда более широкое понятие, состоящее из комплекса симптомов, которые вызываются как бактериями, так и вирусами. То есть для лечения гриппа необходимо специальное лекарство, а при простуде нужно установить вид болезни и только после этого назначать терапию.

Простуда развивается медленно, как правило, с недомогания, а грипп — с резкого скачка температуры и повышенной слабости.

Простуда может быть как вирусной, так и бактериальной этиологии, грипп — острое вирусное поражение.

Для диагностики гриппа используют бактериологические исследования, а для подтверждения простуды — лабораторные.

Как правило, простуда имеет благоприятный исход, а грипп, особенно тяжелые и запущенные формы, приводит к осложнениям и даже летальному исходу.

Грипп, ОРВИ и ОРЗ — это заболевания, которые имеют общую симптоматику, но отличаются характером своего течения и продолжительностью.
9235

Комментировать: