Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Оставят ли Одессу без акаций?

Воскресенье, 16 июня 2013, 23:58

Сергей Марин

Одесская жизнь, 12. 06. 2013

В редакцию «Одесской жизни» обратился читатель Михаил: «В городе сломаны тысячи деревьев. А раньше не раз говорилось о том, что Одессе нужна зелень, более устойчивая к нашим условиям. Так, может быть, нужно воспользоваться случаем и высадить по городу что-то более подходящее, чем те же акации, которые легко ломаются?» Воспользуется ли Одесса этой идеей?

«НЕРАЗБОРЧИВЫЙ» УРАГАН

Из-за невероятного количества информации об ущербе, который нанесла буря, у многих появилось ощущение, что чуть ли не все зеленые насаждения города пострадали.

На самом деле это не совсем так. По имеющимся данным, во всем городе пострадало около трех тысяч деревьев (это примерно 1 % от общего количества). Просто последствия были очень заметными — разбиты машины, крыши, оборваны провода...

— Упали, в основном, нездоровые, старые деревья, — говорит ученый секретарь кафедры ботаники Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, кандидат биологических наук Владимир Немерцалов. — Но и многие сухие остались — потому что у них меньше парусность. На Французском бульваре, например, удержалось немало сухостоя, который все равно нужно убирать. Было бы даже хорошо, если бы ураган смел именно те деревья, которые подлежат удалению, но, к сожалению, этого не произошло.

Улиц, которые бы полностью лишились своего зеленого убранства, в Одессе нет. Но даже частичное озеленение все равно будет стоить немало — хотя сумма пока не называется.

— Средства на восстановление зеленых насаждений будут выделены из бюджета, — заверила нас начальник отдела по связям со СМИ Одесского горсовета Наталья Мальцева.

«ПРАВИЛЬНЫЕ» И «НЕПРАВИЛЬНЫЕ» ДЕРЕВЬЯ

— Высадка новых деревьев планируется осенью, — отметила Наталья Мальцева. — В настоящее время сотрудники коммунального предприятия «Горзелентрест» определяют количество и породы пострадавших от урагана деревьев. Предполагается, что в основном будут высажены те породы, что ранее росли на месте высадки.

Но правильно ли снова высаживать те же тополя и акации, которые пострадали от урагана больше всего? Не разумнее было бы сразу засадить город дубами и платанами, которые показали себя более стойкими? Но такие вопросы одним махом не решаются.

— Мы находимся в степной зоне, и, чтобы создать объект озеленения, сначала нужно высадить быстрорастущие породы. Например, те же тополя, акации, — отмечает Владимир Немерцалов. — Они создадут затенение, микроклимат. В этом микроклимате нужно высаживать менее быстрорастущие, но более устойчивые деревья — платаны, ясени, дубы. Уже потом, лет через 25-30, убрать первые деревья.

Против тополей в Одессе периодически разворачивается целая кампания, особенно во время цветения, когда от тополиного пуха на улицах трудно дышать. Тем не менее, лет до 35-40 тополя хорошо растут и устойчивы. И когда надо быстро озеленить новый район, для этого сгодятся тополя.

— Но какие бы породы ни высаживали, главное — правильно за ними ухаживать, — говорит ученый. — Образно говоря, если бы братья Кличко не тренировались, не питались определенным образом, вряд ли они достигли бы высот в боксе. Тут то же самое. Есть породы, которые показывают себя в большинстве случаев хорошо, к ним относятся софора японская, платаны, железное дерево, шелковица, дубы (все они есть в Одессе). Но и за ними нужно правильно ухаживать.

ПРОГРАММА ЕСТЬ, НО...

Создание зеленой зоны — процесс непростой. Он регламентируется «Правилами содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины», утвержденными Приказом № 105 Министерства строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства Украины от 10 апреля 2006 года. В «Правилах... » прописаны все основные нормы обустройства зеленых насаждений в городах — от планирования до времени посадки, полива, подрезки, удобрения.

Также, согласно документу, в городах и других населенных пунктах ведется учет зеленых насаждений и составляется их реестр по видовому составу и возрасту. Паспорт объекта подлежит плановому возобновлению один раз в пять лет. Есть такой реестр и в Одессе, как и программа обновления зеленых насаждений.

— Программа теоретически существует, — говорит Владимир Немерцалов. — Но на практике она не воплощается. Мы, ученые, много раз за последние 15 лет предлагали заменить все женские экземпляры тополей на мужские. Если бы это было сделано, уже не было бы проблемы тополиного пуха и частых падений деревьев.

ПОКА НЕ УПАДЕТ

• 35-40 лет — срок жизни тополей и акаций, после которого они в любой момент могут рухнуть.

• 60-80 лет— срок жизни дуба, платана.

• около 40 вековых деревьев есть в Одессе. В последнем урагане они заметно не пострадали, но в прошлом году после урагана упал вековой заповедный вяз с четырьмя стволами на улице Генерала Плиева.

... Но наибольшее количество «травм» пришлось на долю тополей.

СКОЛЬКО СТОИТ ДЕРЕВО?

Цены в интернет-магазине крупной компании, занимающейся продажей растений и ландшафтным дизайном.

Порода дерева_высота (см)_цена (грн)

Дуб___________200________33,60

граб__________220_________90

клен__________185_______115,50

липа__________200________34,80

ясень_________220_______115,50

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

ИЛ «Горзелентрест», улица Варненская, 27-а, тел. (048) 765-67-81; e-mail: [email protected] net
4625

Комментировать: