Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Остап Ильич по-Черноморски: Как вы город назовете?

Пятница, 20 ноября 2015, 10:17

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 18.11.2015

Часто можно услышать мнение, что переименовывать населенные пункты — дорого и неудобно. Однако есть закон «о декоммунизации» и его нужно выполнять. А обойти его никак не получится. То есть, все попытки оставить старые названия, придав им новый «политкорректный» смысл обречены на провал. Особенно после разъяснений, опубликованных Украинским институтом национальной памяти.

Так что креативная идея сохранить Ильичевску старое название, но считать его городом, названным в честь пророка Ильи не сработала. Видимо, из-за этого другое «смелое решение» — считать Котовск городом, названным в честь любимых домашних животных, — даже не рассматривалось.

Впрочем, общественность Ильичевска на общественных слушаниях уже предложила новое название для родного города — Черноморск. Если помните, именно в этом городе некоторое время жил и вел активную предпринимательскую деятельность Великий комбинатор Остап Бендер.

«Одесская жизнь» решила порыв жителей Ильичевска-Черноморска поддержать и «вернула» известный каждому ильичевцу памятник на прежнее место. Конечно, сделали мы это только на бумаге, но, есть надежда, что эта идея многим придется по душе. Вот вам и слоган новый: «Остап Ильич живее всех живых!».

Срок, в который громады населенных пунктов, подлежащих переименованию по закону о декоммунизации, должны подать предложения новых названий, истекает совсем скоро. Однако в городах и селах Одесской области, похоже, переименовываться не слишком торопятся. А ведь время поджимает — если громада не успеет определиться с новым именем в срок, ее мнения спрашивать больше не будут.

ПРОСТОР ДЛЯ ФАНТАЗИИ

Бурную реакцию в обществе вызвало недавнее обращение в Верховную Раду участников общественных слушаний в Ильичевске. Горожане предложили переименовать портовый город в Черноморск — такую идею, к слову, поддержал и мэр города Валерий Хмельнюк. Напомним, Черноморском назывался вымышленный город, в который прибыли на автомобиле «Антилопа-Гну» Остап Бендер и его соратники из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Появится ли в связи с новым названием на центральной площади города, на месте снесенного постамента Ленину, памятник «великому комбинатору» — неизвестно. Впрочем, на суд общественности были вынесены и еще более забавные варианты нового имени города — например, романтичная Пальмира, античный Скифополь и даже мультяшный Саус Парк *.

Остальные города и села Одесской области с «красными» названиями следовать примеру Ильичевска пока не спешат. Хотя обсуждение новых названий идет и там. Например, в Котовске популярна идея вернуть историческое название — Бирзула, так город назывался до 1935 года. Поселку Красные Окны, судя по всему, придется отказаться от «революционного» прилагательного и стать просто Окнами. А в селе Червонознаменка Ивановского района из-за переименования даже вспыхнул конфликт. Часть сельчан хотят вернуть историческое название — Катаржино (в честь помещика и офицера царской армии Ивана Катаржи). Их оппоненты категорически не согласны — по их мнению, менять советское название на царское не имеет смысла.

СТОИТ ПОСПЕШИТЬ

Нельзя сказать, что переименование в Одесской области идет полным ходом. Специалисты уверяют, что зря. Ведь если местные советы не подадут в Верховную Раду свои предложения о новых названиях до 21 ноября, решение о переименовании парламент примет самостоятельно, на основании рекомендаций Украинского института национальной памяти. Что это будут за названия — остается только догадываться. Учитывая, что фантазии нашим народным избранникам не занимать, нельзя исключать, что в скором времени на карте Украины в скором времени появится целый набор городов с совершенно одинаковыми названиями. В любом случае, сама громада выбрать имя своему населенному пункту уже не сможет.

ВЫКРУТИТЬСЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Часто можно услышать мнение, что переименовывать населенные пункты — дорого и неудобно. Однако закон есть закон и его нужно выполнять. Тем более, за несоблюдение закона грозит юридическая ответственность вплоть до уголовной. Как поясняют работники Института национальной памяти, предметом общественного обсуждения может быть только новое название, но не само переименование как таковое.

Правда, в некоторых населенных пунктах появились общественные инициативы, попытавшиеся обойти непопулярный закон. Например, в том же Ильичевске долгое время собирали подписи за то, чтобы оставить городу привычное название, коренным образом поменяв его смысл. Активисты предлагали считать, что город назван не в честь вождя мирового пролетариата, а в честь… библейского пророка Ильи. Точно также во Фрунзовке решили, что название поселка связано не с советским военачальником, но с молдавским словом frunza, означающим «листок».

В принципе, такой подход создает простор для самых невероятных толкований. К примеру, название Котовск можно объяснить любовью к пушистым домашним любимцам, а название села Пионерское Раздельнянского района — памятью о первопроходцах Дикого Запада.

Однако, уверяют в Институте национальной памяти, из подобных хитростей ничего не выйдет. «Отказ от старого названия предусматривает возвращение исторического или находку нового, а не изобретение нового обоснования старого. Новое название не может быть созвучно со старым, связанным с тоталитарным режимом», объясняет официальный сайт института.

Из «недозволенных» названий населенных пунктов Одесской области больше всего связаны с различными вариациями на тему Октябрьской революции (10) или включают прилагательное «красный» (10). В честь Ленина названы 8 населенных пунктов, по четыре носят имена советского государственного деятеля Григория Петровского, «красных командиров» Гражданской войны Григория Котовского и Василия Чапаева.

В списке населенных пунктов Одесской области, подлежащих переименованию, мы обнаружили село Волково Березовского района. Каким образом название села пропагандирует тоталитарный режим, нам установить не удалось. Тем более, что одноименное село есть и в Ивановском районе, однако его в список не включили.

* Название города из одноименного американского сатирического мультсериала, популярного среди молодежи.
8904

Комментировать: