Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Остановки поездов восстановлены

Вторник, 21 августа 2007, 12:11

Ольга ЗОРИНА

Одесские известия, 18.08.2007

Многие горожане – выходцы из провинции. С возрастом их тянет как можно чаще бывать в сельской глуши, поработать на огороде, вырастить фрукты и овощи. С одной стороны – это хорошее подспорье для домашнего хозяйства, ведь цены нынче довольно высокие.

А с другой стороны – такие вот периодические выезды на свежий воздух помогают значительно укрепить здоровье, успокоить нервную систему и в благодушном настроении вернуться обратно – в условия напряженной городской жизни.

Поездка за город для многих одесситов не была раньше такой уж большой проблемой. Сел себе в электричку и доехал до расположения своей зачастую скромной сельской дачи. Но вот в последнее время ситуация в этом отношении усложнилась. Руководствуясь интересами финансовой целесообразности, железная дорога сократила количество остановок некоторых поездов, объясняя это экономией эксплуатационных расходов, топлива, электроэнергии, а также низкой заселенностью некоторых территорий.

Конечно, рентабельность рейсов от этого повышается, но в этом вопросе есть и другая сторона.

– Многие люди после отмены остановок теперь не могут выходить на своих станциях, – говорит председатель постоянной комиссии Одесского облсовета по вопросам транспорта и путей Александр Сошенко. – А значит, они не могут ездить на свои приусадебные участки. В нашу комиссию поступает много жалоб от жителей Одесской области на то, что железная дорога отменяет некоторые пригородные поезда, а также закрывает некоторые остановки.

Эти случаи вовсе не единичны. Так были отменены остановки пригородных поездов на станциях Буялык, ст. Кубанка в Ивановском районе, ст. Струтинка – в Ананьевском, и ст. Петровка – в Котовском районе. Были аннулированы рейсы поездов Одесса – Колосовка, Колосовка – Одесса, Котовск – Вапнярка, Вапнярка – Котовск, Слободка – Котовск.

– Мы посвящали этим вопросам несколько заседаний постоянной комиссии, на которые приглашали представителей Одесской железной дороги. Доводы, приведенные железнодорожниками вполне понятны, их интересует прибыльность, – говорит Александр Васильевич. – В ходе обсуждения сложившейся ситуации совместно мы рассмотрели поступившие жалобы и договорились с руководством железной дороги, что оно сделает все возможное для восстановления предыдущего графика движения поездов.

Недавно комиссия получила ответ: несмотря на убыточность пригородных перевозок, учитывая пожелания населения, принято решение относительно введения грузопассажирского движения между станциями Раздельная-1 и Ротово, возобновление курсирования пригородных поездов на участках Котовск – Слободка – Вапнярка, Одесса – Колосовка и остановок «39 км», «Кубанка», «Петровка». После введения нового графика движения все пригородные поезда Белгород-Днестровского направления имеют остановку в пункте «Прибрежное». Комиссия облсовета по вопросам транспорта и дорог считает это своим немалым достижением.

– Несмотря на полученное письмо-ответ, жалобы все же продолжают поступать, – подчеркнул Александр Сошенко. – Объединение ветеранов Великой Отечественной войны и другие ветеранские организации звонят и сообщают нам о том, что где-то остановки возобновляют, а где-то их закрывают. Поэтому эту работу комиссия не прекращает и держит ситуацию под контролем. Учитывая, что большинство в областном совете принадлежит Партии регионов и мы являемся ее представителями, то и большинство вопросов, касающихся работы транспорта в нашем регионе, рассматриваются в соответствии с наказами избирателей. Со всеми просьбами, поступающими от наших избирателей, мы обращаемся к руководству железной дороги, и еще не было случая, чтобы нам отказали. Значит, Партия регионов выполняет свои предвыборные обещания.

Председатель постоянной комиссии Одесского облсовета по вопросам транспорта и дорог призывает всех жителей региона не оставаться один на один со своими проблемами, чаще обращаться к тем, за кого они голосовали. А народные избранники сделают все, чтобы выполнить наказы своих избирателей.
716

Комментировать: