Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Остановить строительство в парке Шевченко!

Четверг, 6 января 2011, 09:37

Николай Розовайкин, Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 30.12.2010

В минувшую субботу, 25 декабря, в парке им. Т. Г. Шевченко с самого утра было неспокойно. Вначале улицу Маразлиевскую оккупировали большегрузные автомобили. По очереди они стали заезжать на территорию парка. Вдоль дорожки, идущей серпантином от шлагбаума по ул. Маразлиевской до стадиона ЧМП, самосвалы сбрасывали на траву, на кусты и под стволы деревьев тонны гранитной щебенки.

Затем появились рабочие, которые принялись разбрасывать этот щебень на 3-4 метра по обе стороны серпантина. Стало понятно, что началась подготовка к строительству фундаментальной дороги — прямо через парк.

Неравнодушные одесситы, живущие в домах по улице Маразлиевской, забили тревогу. Нынешним летом им удалось предотвратить начало строительных работ в парке («Вечерняя Одесса» — «Парк будут резать?», 3 августа и «Парк Шевченко: застройке — стоп!», 5 августа).

Напомним, что тогда бдительные одесситы обратили внимание на то, что уж больно часто в их районе стали появляться геодезисты, оснащенные соответствующим оборудованием, а также сотрудники «Горзелентреста». Именно после визита последних в парке на ряде зеленых насаждений, растущих вдоль улицы Маразлиевской, появились характерные красные кольца. Известно — раз деревья «приговорили» к спилу, значит, быть тут стройке. Из источников, заслуживающих доверие, стало известно, что в этой части парка Шевченко намечено строительство двух фешенебельных многоэтажек (вполне возможно, это гостиничные корпуса), паркинга и развлекательного центра.

Однако активная гражданская позиция одесситов не позволила застройщику приступить летом к строительным работам. Потом подоспели выборы в местные органы власти. В общем, сильным мира сего было не до разрушения парка им. Шевченко.

Но накануне Нового года тему застройки, как оказалось, решили реанимировать. Пришлось активистам созданного общественного комитета защиты парка им. Шевченко опять бить во все колокола.

Новоизбранный мэр Одессы Алексей Костусев отреагировал оперативно. На место предполагаемой стройки выехал его заместитель Валерий Матковский и специалисты городской инспекции по благоустройству города. Результатом их вмешательства стала полная остановка дорожных работ в парке. Рабочие три дня, лопатами и тачками, собирали разбросанный в минувшую субботу щебень и укладывали его горкой вдоль серпантина. Правда, многие кустарники, тянувшиеся зеленой лентой от улицы Маразлиевской до стадиона, погибли, спасти их уже не удастся...

Увы, осталась и угроза уничтожения деревьев. Как оказалось, в конце октября прежняя областная власть подготовила одесситам еще один «подарок»: на одной из сессий было принято решение об изменении границ парка им. Шевченко. С этого момента жители близлежащих улиц стали замечать, что из парка интенсивно вывозят распиленные стволы деревьев. По кольцу вдоль бывшего забора стадиона ЧМП исчезли высокие липы, акации, березы. В глубине территории зеленой зоны появились строительные заборы.

Все это дает основание констатировать, что в парке им. Шевченко по-прежнему совершается экологическое преступление. К сожалению, пока нет никакой реакции управлений экологической безопасности города и области. Хранят молчание и новосозданные депутатские комиссии по экологии и охране объектов культурного наследия. А ведь парк культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко является памятником садово-паркового искусства республиканского значения. Наконец, безучастной к происходящему остается пока экологическая прокуратура.

Надеемся, что на данную публикацию обратят внимание городской голова Алексей Костусев, председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук и председатель Одесского областного совета Николай Пундик. А депутаты вспомнят об избирателях, выступающих против застройки и уничтожения парка им. Шевченко.
2733

Комментировать: