Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Останки времен войны

Вторник, 5 августа 2008, 06:00

«Тиква», 1.08.08

\"\"Человеческие останки, обнаруженные в районе площади Толбухина, датируются 1941-43 годами, сообщил Юрий Загоруйко, зам. начальника Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

По словам специалиста, в настоящее время экспертиза еще не закончена. Однако уже сейчас можно говорить, что на исследовании находятся останки двух человек – мужчины и женщины, а датировка самого захоронения относится к периоду оккупации Одессы.

Напомним: в октябре 1941 года на Люстдорфской дороге, в районе нынешней площади Толбухина, находились бывшие артиллерийские («пороховые») склады. В их девяти бараках в течение нескольких дней немецко-румынские оккупанты сожгли свыше 25 тысяч человек (тех, кто пытался спастись, расстреливали в упор или отрубали им конечности).

В работе одного из первых историков Холокоста в Одессе Саула Борового «Гибель еврейского населения Одессы во время фашистской оккупации» приводится следующее свидетельство очевидицы: «Я лично видела, как румыны насосами качали горючее из этих бочек и через шланги поливали склады, в которых находились согнанные ими жители города. Когда склады были облиты горючим, румынские солдаты их подожгли… Подожженные румынами склады продолжали гореть несколько дней. Когда пожар прекратился, румыны к месту пожара пригнали жителей города, которые выкопали большие ямы длиною метров 100, шириною в 5-6 метров и глубиною около 3 метров каждый. Потом появились румынские солдаты, стаскивали обгоревшие трупы в эти открытые ямы и закапывали».

Некоторые историки, основываясь на архивных документах, в частности, актах Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, называют цифру в 28-30 тысяч жертв. Большую часть составляли евреи - как одесские, так и беженцы из Бессарабии; кроме того, здесь же уничтожались военнопленные, в том числе – порядка 3 тысяч моряков-краснофлотцев. Массовые захоронения на Люстдорфской дороге были вскрыты Чрезвычайной комиссией после освобождения города.

Вскоре после войны земельные участки в этом районе начали раздавать под частную застройку, вспоминает одессит Леонид Дусман, бывший узник гетто и концлагеря, исследователь истории Холокоста в Одессе и области (его старший брат, 17-летний юноша, погиб в «пороховых» складах). «Кости, на которые натыкались в процессе освоения территории, были вывезены. Куда? Доподлинно неизвестно», - говорит Леонид Дусман. Он уверен, что найдены далеко не все останки жертв: «Одесса стоит на костях»…

В середине 1950-х годов на месте казни был построен военный городок – 44 одноэтажных и 12 двухэтажных домов. Как рассказала корреспонденту «Тиквы» одна из местных жительниц – Валентина Бурденко, проживающая здесь с 1957 года, очевидцы событий времен войны говорили о том, что застройка проводится на месте, где были могилы. Одна из них была обнаружена, когда в микрорайон проводили канализационный коллектор.

Юрий Загоруйко, заместитель начальника Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, уточнил, что он лично принимал участие в проведении экспертных работ по захоронению, найденному в 1987 году. Тогда при изучении останков были обнаружены механические повреждения, резанные, резано-колотые отверстия в костях, позволяющие более точно установить причины и обстоятельства гибели людей. После окончания экспертизы они были захоронены на одном из городских кладбищ.

Сейчас же, по словам эксперта, работа затруднена тем, что найденные в районе площади Толбухина кости фрагментированы. Он высказал предположение, что подобные находки на этом месте (как и на других местах массовых казней в Одессе или ожесточенных боев на подступах к городу в ходе его обороны) – не последние. «Я не исключаю, что местные жители могут сталкиваться с ними при проведении, например, хозяйственных работ, ремонте водопровода и пр., однако, это не афишируют», - сказал Юрий Загоруйко.

В свою очередь Василий Пасулько, заместитель начальника Киевского райотдела милиции, сообщил, что до сих пор на месте обнаружения останков действует круглосуточный милицейский пост. «А то, что вчера некоторые СМИ приняли за «продолжение строительства на костях», на самом деле было работой фирмы-застройщика этой территории по анализу грунта – они взяли в нескольких местах пробы земли, чтобы отправить их на экспертизу», - пояснил Василий Пасулько. По его словам, эти меры необходимы для того, чтобы точно удостовериться, есть ли на этом месте другие захоронения.
1763

Комментировать: