Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Останки погибших вывезли вместе с мусором

Понедельник, 28 июля 2008, 05:19

Иван СВИЩ, Дмитрий Дацков

Газета по-одесски, 24.07.2008

ВЛАСТИ ДЕЛАЮТ ВИД, ЧТО НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО НЕ ПРОИЗОШЛО

21 июля в районе бывших пороховых складов на Люстдорфской дороге, где вовремя оккупации Одессы были расстреляны военнопленные и мирные жители, при проведении строительных работ было обнаружено очередное захоронение тех времен.

Местные жители успели сделать фото- и видеозаписи, однако ночью все найденные останки были вывезены в неизвестном направлении. Когда одесситы сообщили об этом представителям еврейской общины, они приехали и собрали оставшиеся мелкие фрагменты костей. Их передаил в милицию.

- Сейчас, чтобы не допустить дальнейших строительных работ, место находки взято под охрану милицией, — сообщила сотрудница центра общественных связей горУВД Татьяна Хмельницкая, — а найденные там кости отправлены на судмедэкпертизу.

Прибывший на место захоронения вице-мэр Одессы Вахтанги Убирия распорядился огородить котлован, в котором были найдены останки, и прекратить до изучения обстоятельств и получения выводов специалистов строительные работы на этом объекте. Кроме того, сейчас ищут, куда были вывезены найденные останки, чтобы в дальнейшем их перезахоронить.

Вчера еврейская община Одессы обратилась к премьер-министру Украины с открытым письмом. В нем Юлию Тимошенко просят запретить на этой территории всякое строительство и придать ей статус места массового захоронения.

Местная жительница Тамара Никитина рассказала «Газете...» о том, что она видела своими глазами:

- 21 июля в 7 часов вечера по местному телеканалу показывали сюжет про эти кости, которые лежат лов открытым небом, и никому до них дела нет. Тут я понимаю, что дело-то происходит у нас рядом. Я собираю соседей, знакомых и мы идем туда на поле, где ведется строительство. И да, действительно, прямо посреди поля на небольшом пригорке лежат кости.

По описанию женщины, в грязи лежали человеческие кости: лучевые, берцовые и тазобедренные. Также было два черепа.

- Все отчетливо было видно, я не могла ошибиться. Весь этот ужас вперемешку со строительным мусором. Там прямо из-под земли торчали два черепа, позвоночник и ребра. Я потом всю ночь не спала — перед глазами эти зубы.

По словам Тамары, на следующее утро там уже ничего не осталось — все вывезли. Были ли две грузовые машины, в которые так хотят верить в городе, женщина не знает.

- Я лично не видела никаких машин. Но это факт, что утром уже никаких костей и в помине не было.

Сейчас это место находится под двойной охраной. Возле ворот сидят два сотрудника милиции и двое охранников патрулируют «строительный объект».

- Да нету тут ничего, и никогда не было! — рассказал «Газете...» охранник Михаил. — Уж сколько раз это место перекапывали, и сколько здесь поднято земли было во время других строек. И ничего не обнаруживалось. Да, расстреливали людей. Где в Одессе нет места, где людей не расстреливали?

По словам охранника, на момент «скандала» тут меняли канализационный коллектор -переносили из одного места в другое и заменяли трубы. Никаких экскаваторных работ тогда не велось, да и сейчас тоже: «Сам Убирия распорядился о приостановке строительства».

- А то, что здесь черепа были, это все такие «песни»! — вмешался милиционер. - Пришла бабка, накидала ночью костей, а уж из этого раздули.
1739

Комментировать: