Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Останется ли Одесса Одессой?

Воскресенье, 2 сентября 2007, 08:51

Яна ПИЗИНЦАЛИ

Региональный курьер, 29.08.2007

В ДЕНЬ ГОРОДА — О РЕКОНСТРУКЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

Одесса — это Место. Из тех, что не укладываются в слишком узкое понятие «город» и не выписываются стандартными строчками путеводителей.

Как объяснить, что такое Привоз? В какой словарь залезть, чтобы перевести это невероятное «И где мы едем?» В какой карман спрячешь лениво-радостное вечернее свечение булыжников на мостовых, по которым, вполне возможно, еще Пушкин и Мицкевич выстукивали щегольскими каблуками ритмы своих стихов...

ОТ ДЕРИБАСОВСКОЙ ОСТАЛАСЬ ЛИШЬ ПОГОДА?

Главная улица Одессы, о которой слагают стихи и песни, можно сказать, визитная карточка города, и сегодня хороша. Ну в самом деле, ведь не становится же красивая женщина уродливой от того, что ее безвкусно одели? Хотя...

Не будем мелочиться — счет к людям, «поработавшим» над Дерибасовской, большой. Во-первых, Макдональдс (без комментариев). Во-вторых, ТЦ «Европа» — стальное безумие, зажатое со всех сторон историческими одесскими зданиями, шокированными и онемевшими от радостной наглости XXI века. Впрочем, и без того старым одесским домам благополучно заткнули рты первых этажей модерновыми бутиками.

В-третьих, отель «Спартак», который держится на честном слове, да и то, наверное, потому, что еще не решил, в какую сторону упасть. Возможно, здание берегут в таком виде для съемок военных фильмов?

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

О площадь всех площадей, где все мы встречаемся, гуляем, где мы рождаемся и умираем по сто раз на дню! К чему тебе сдался этот скелет в скафандре по имени «Афина» (великая богиня, думаю, еще не оправилась со времен Троянской войны, а то бы нам несдобровать)?

- Не я решала... — застенчиво шепчет Греческая. — Был же проект...

Проект действительно был. Благодаря ему на площади, помимо скорбного греческого дома, водрузили бронзового Григория Маразли, благоразумно подперев отца города сзади колоннадой, плюс «подсадили» два мелких фонтанчика и замостили площадь гранитной плиткой.

Да чего там — главное, не оглядываться на «исподние» виды «Спартака», верхние этажи стареньких «лачужек», ранее прикрывавшиеся конструкциями книжного рынка, и в целом довольствоваться малым.

Кстати, о малом. Детям, видимо, также усиленно искали место на городском празднике жизни. И таки нашли. Вероятно, именно по этой причине в самом центре Греческой площади расположились аттракционы с розовыми слонами, джиннами из американского мультфильма об Алладине и автодромом. Все это шумит и переливается, грохочет и пламенеет. Народ... безмолвствует и потихоньку поедает предложенный ему греческий салат.

О «ПРИВОЗЕ» СЕГОДНЯ: ЛИБО ХОРОШО, ЛИБО НИЧЕГО

Давным-давно был в Одессе такой рынок. Там торговали «большими по пять и маленькими, но по три», ругались, жарились под щедрым одесским солнцем и все вместе, без исключения, плевались: «Как же это все надоело, и Привоз этот, и вся эта толкучка!».

Как говорится, если чего-нибудь очень сильно хочешь...

Сегодня легендарный одесский рынок закрыт на реконструкцию. Из него будут делать гигантский торговый центр (ну, в добавку к тому бетонному монстру, который уже красуется на улице Екатерининской). По словам архитектора Владимира Глазырина, разрабатывавшего проект, планируется создать новый трехэтажный торговый комплекс, площадь которого приближается к 140 тыс. кв. м. Помимо торговых рядов и магазинов, здесь предусмотрена современная транспортная инфраструктура: надземные стоянки и подземные паркинги, а также зона отдыха и развлечений.

Конечно, все мы устали от классического бардака в районе «Привоза». Только кому он нужен — еще один робот-продавец, зыркающий стеклянными глазами и выкрикивающий рекламу 24 часа в сутки? Супермаркет, пусть хоть с какими «наворотами», давно перестал быть восьмым чудом света, а вот уникального Привоза у нас уже никогда не будет.

Владимир Мещеряков, начальник Управления охран объектов культурного наследия Одесского горсовета:

«В процессе реконструкции исторического центра Одессы мы стараемся приблизиться к тому, что принято делать в Европе — то есть бережно сохранять то, что стоит сохранить. В идеале это означает привести центральный городской ансамбль Приморский бульвар — Потемкинская лестница, Екатерининская площадь к тому виду, какой он имел в начале XX века, в период своего расцвета, вплоть до повторения колористики домов. В перспективе качественная реконструкция исторического центра означает для Одессы ... включение в списки объектов мировой культуры ЮНЕСКО, а значит и попадание нашего города во все туристические маршруты мира».

Из Городской программы сохранения исторической застройки города Одессы на 2007 год:

«...Главной целью... является обеспечение условий сохранности исторической части города Одессы... исполнение первоочередных противоаварийных и консервационных работ по наиболее ценным памятникам архитектуры и монументального искусства».

P.S. Еще жив безумный аромат Одессы. Еще проступают поверх лакированных новшеств черточки ее парадоксальной личности, как упрямые слова «Маша любит Петю» на сто раз перекрашенной Воронцовской колоннаде. Так, может быть, все-таки не стоит быть одинаковыми? Когда не знаешь, как пройти на улицу А, потому что она — точь-в-точь улица Б?
750

Комментировать: