Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Останется ли кинотеатр на Слободке народной аудиторией?

Четверг, 11 сентября 2008, 01:59

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ

Вечерняя Одесса, 06.09.2008

Накануне 1 сентября в редакцию пришло письмо: «Приглашаем вас на праздник, посвященный началу учебного года». А далее такие строки: «К сожалению, с подачи горсовета в последнее время распространяются слухи, что наш кинотеатр бездействует и разрушается, нуждается в реконструкции, чтобы в ближайшем будущем можно было создать на его базе новый культурный центр «Слободка». Но творческим центром кинотеатр им. Старостина является и сейчас!..».

МАРШРУТКОЙ или трамваем легко добраться до кинотеатра. В дореволюционные времена тут ходила конка. И путеводитель по Одессе тех лет сообщает: «Аудитория Маразли» (называли ее еще «Народной аудиторией») основана в 1899 году. Это прекрасно выстроенное здание на пустыре против городской больницы на Слободке-Романовке...».

Более ста лет назад тут бесплатно проводились народные чтения, ставились спектакли, организовывались гулянья с конкурсами, лотереями и даже фейерверками.

Пережила «Аудитория» и революцию, и военные годы (величественное здание с колоннами понравилось оккупантам — тут располагалось отделение сигуранцы — румынской контрразведки).

И после войны кинотеатр долгие годы оставался «народным» как дочернее предприятие областного киновидеопроката, в середине 90-х годов его передали на баланс города.

Приблизительно в те смутные времена стал кинотеатр им. Старостина «коллективным предприятием». КП брало здание в аренду у города по символическим расценкам (одна гривня в месяц), однако зарабатывать на свое содержание (электро-, водо-, теплоснабжение, канализация, зарплата, налоги) должно было само. Сначала разрешалось сдавать помещения в субаренду, и это хорошо выручало, а года три назад последовало от городских властей запрещение. Пришлось больше «крутиться», как в Одессе говорят, то есть расширять хозяйственную деятельность, что предусмотрено уставом КП. Возглавляла тогда кинотеатр им. Старостина Л. В. Феофанова, около полувека тут проработавшая. Любовь Владимировну хорошо знали жители Слободки, умерла она год назад, светлая ей память.

Преемницей ее стала Н. В. Шепель, тоже не из новичков — 30 лет трудится в кинотеатре. Сроки аренды обычно периодически продлевались на несколько лет, а тут прозвенел первый звоночек об «опасности»: договор, закончившийся 30 июня 2008 года, в представительстве по управлению коммунальной собственностью решили продлить только на один год.

Но как же? Было здание кинотеатра в аварийном состоянии, однако, собрав воедино свои силы, коллектив отремонтировал кровлю, водопровод, канализацию, отопление; привел в относительный порядок внутренние помещения; фасад готов более чем на 50 процентов... Ремонт не «супер», функциональный, скажем так. Но если властям хочется видеть величественное здание действительно в полном величии, помогите финансово — оно же является городской собственностью. Кинотеатр давно уже работает как культурный центр Слободки. Почему нельзя продлить аренду еще на пять лет?

К РАЗНЫМ начальникам обращалась Н. В. Шепель, разные получала ответы, но все туманные: «Вопрос в стадии решения» — из ПУКСа; «У нас многие предприятия работают без аренды, работайте и вы» — из горсовета; «Вряд ли вам что подпишут...» — из арендного отдела Суворовского района. Официальной (письменной) внятной информации Наталья Владимировна не добилась.

А в начале августа попала ей в руки одна из одесских газет, где мелким шрифтом было напечатано, что запущенный кинотеатр разваливается, а в силу этого будет реконструирован, после чего тут откроется коммунальное предприятие «Культурный центр «Слободка». «Откуда у вас такие сведения?» — обратилась Н. В. Шепель в газету. «С городского сайта», — ответили ей.

13 августа 2008 года коллектив «старостинцев» получил письмо из ПУКСа: «Информируем, что исполнительным комитетом Одесского городского совета принято решение от 27.07.08 № 880 «О внесении на рассмотрение Одесского городского совета проекта решения «О создании коммунального предприятия «Культурный центр «Слободка» и утверждении его статуса». Принимая во внимание, что помещение кинотеатра им. Старостина является городской коммунальной собственностью, рассматривается вопрос о возможном размещении в нем указанного коммунального предприятия. Учитывая вышеизложенное, оформление дополнительного соглашения об аренде откладывается до решения вопроса о размещении коммунального предприятия».

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Кстати, о бабушках. 1 сентября я подошла к ним, сидящим на скамейках неподалеку от кинотеатра. Каждый понедельник бесплатно демонстрируется тут для них художественный фильм, сообща заказывают они «программу» своей молодости — то «Весну на Заречной улице», то «Девчат», а то индийскую ленту «Зита и Гита». Сегодня посмотрели военную картину «Секретный эшелон», а теперь ждут концерта, который ребята из близлежащих школ (и даже детских садов) к 1 сентября подготовили. Дети здесь учатся рисованию, аппликации, лепке, декоративно-прикладному искусству, танцам и пению. Тут развивают как умственные способности (работают математический кружок и кружок логики), так и физические (организован тренажерный зал для желающих любого возраста). Не забыты тут ветераны войны и инвалиды.

«Езжу сюда из жилмассива Котовского, — говорит Тамара Васильевна Ермолаева,— у нас в «Звездном» бесплатно можно только мультики по утрам посмотреть. А тут тебе прямо культурный центр!» Вторит ей Раиса Николаевна Левицкая: «Больше десяти лет с Таирова сюда езжу. Дома телевизор сломался, хоть тут время приятно провести можно. У нас уже и общество свое сложилось». Лидия Васильевна Багуцкая: «Спасибо этому коллективу огромное, в городе другого такого кинотеатра нет». Мария Романовна Неделько о том же: «Отдушина...».

«НЕ ОДИН РАЗ освещалась в СМИ социально направленная деятельность кинотеатра им. Старостина. Новый творческий центр «Слободка», по словам начальника горуправления культуры Р. И. Бродавко, будет заниматься точно такими же видами работы, — пишет в редакцию Н. В. Шепель. — Возникает резонный вопрос: почему надо закрыть теперешний действующий и открыть новый, точно такой же? В 20 минутах ходьбы от нас действительно находятся два заброшенных клуба. Для города было бы выгоднее открыть еще один культурный центр в одном из них. Зачем уничтожать то, что есть? Может, умышленно готовится «общественное мнение» о том, что бездействует кинотеатр им. Старостина? Может, кому-то хочется забрать здание и распоряжаться им по своему усмотрению?».

Старых да малых обирать легче всего. Это в Верховной Раде во вторник, 2 сентября, один из влиятельных политиков до смешного гневно потрясал кулаками: рейдерство, «оказывается», распространилось и на детские учреждения! А схема уже годами отработана. Сначала здание закрывают на реконструкцию с благим обещанием не менять профиль его деятельности, потом в бюджете на эту реконструкцию никак не могут наскрести средств, стоит оно, разрушаясь, в ожидании ремонта.

Слободка — район не из самых благополучных (даже рядом с кинотеатром располагаются две «наливайки», хотя это вроде бы запрещено). Выбьют хулиганы стекла, вынесут двери. Бомжи обоснуются и подожгут нечаянно.

Впрочем, некоторые здания в городе, как поговаривают, сгорели вовсе не случайно. Далее — продажа за бесценок в частные руки, которые «спасут» историческую ценность.

Возможно, «Народная аудитория» Маразли возродится для народа же в виде культурного казино с игровыми автоматами. Говорят, один игровой автомат приносит доход около тысячи долларов в месяц — но не народу, конечно. Ох, уж эти злые языки!

ОДНАКО ВЕРНЕМСЯ в день сегодняшний. Чтобы решение горисполкома о создании нового творческого центра «Слободка» именно на базе кинотеатра им. Старостина вступило в силу, его должны утвердить депутаты горсовета, а очередная сессия намечена на октябрь этого года. Осталось еще какое-то время, чтобы защищаться. Чем? Письмами. Разослал коллектив обращения депутатам Одесского горсовета и «одесским» депутатам в Верховной Раде. Премьер-министру направили прошение. Но есть опасения, что силы в этой борьбе неравные...
1853

Комментировать: