Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Остаемся лидерами

Воскресенье, 17 июня 2007, 16:19

Вера ЯСИНСКАЯ

Одесские известия,12.06.2007

Вначале – сенсация! Одесская государственная академия строительства и архитектуры заняла первое место в рейтинге вузов строительного и транспортного профиля в Украине. А среди вузов Одесской области здесь самый высокий конкурс. С чем это связано? Ответ на этот и другие вопросы мы получили, побывав в академии.

НУЖНЫ ВЕЗДЕ, НУЖНЫ ВСЕГДА

Это – о выпускниках строительного вуза. Хотя, если честно, нам показалось, что строительная академия – один из вузов, который в рекламе не нуждается. Уже два года подряд – здесь самый высокий конкурс среди высших учебных заведений всего южного региона. И это лучшее свидетельство его популярности среди молодежи, выпускников школ. В самом деле, абитуриенты по пути в приемную комиссию этого вуза могут, посмотрев налево, направо, увидеть не одну стройку: там возводят новый дом, здесь продолжается реконструкция старого квартала…

– Да, строительный бум продолжается, – говорит ректор академии, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины В.С. Дорофеев. – А это значит, что все выпускники нашего вуза востребованы на рынке труда. Как правило, уже на четвертом курсе они работают и знают, куда будут распределены. Очень часто к нам обращаются строительные фирмы, проектные организации, предприятия разной формы собственности с заказом – подготовить специалистов, причем самого широкого профиля, начиная от конструкторов, инженеров и кончая архитекторами, экономистами. Недавно, к примеру, у нас побывали даже представители крупнейшей компании из Венгрии – у них серьезные планы по строительству завода ЖБИ в Одессе (один в Ивано-Франковске они уже запустили). Понятно, что им нужны специалисты. Тесно сотрудничаем с такими известными фирмами, как «Стикон», «HERZ», «BOSH», «Южспецмонтаж», «Монолит» и другими. Увы, газетные рамки не позволяют мне перечислить всех, кто успешно наращивает объемы производства, осваивает современные строительные технологии, то есть, работает на перспективу, создавая новые рабочие места, расширяя профессиональный спектр для молодых специалистов.

– Виталий Степанович, но дело ведь не только в их востребованности? Разве мало у нас вакантных мест, а заманить специалиста нелегко, потому что нечем…

– Согласен! Как раз с зарплатой у нас обстоят дела неплохо: даже старшекурсники, аспиранты, подрабатывают, получая по 1500 гривень в месяц. Ну, а выпускники идут сразу на 2500 – 3000 гривень! Сказывается и перспектива в карьере – каждый при желании может развивать себя в том или другом направлении, задел для этого есть. Ведь уже не первый год мы готовим специалистов принципиально нового уровня с учетом современных технологических перемен. Мы безболезненно расстались со вчерашними стереотипами, сделав ставку на кокурентноспособность наших выпускников. Рынок труда, как известно диктует нам жесткие правила игры. И не считаться с ними нельзя. Только за последние два года мы ввели немало новых специальностей, таких к примеру, как дизайн архитектурной среды, автомобильные дороги и аэродромы, землеустроительство и кадастр, изобразительное и декоративно-прикладное искусство и другие.

– В общем, в словаре отживших профессий академии делать нечего… Но ведь эти специальности требуют новых условий подготовки и, прежде всего, материально-технических…

– С этим проблем у нас никогда не было. Судя по рейтинговой таблице, мы и вышли на первое место в Украине благодаря индексу качества научно-педагогического потенциала. Начав свою жизнь со скромного класса чертежников (еще в 1837 году) Одесский строительный давно известен своими научными школами. Всех не перечислить, но профессора, доктора наук, В.Н. Выровой, В.А. Вознесенский, В.П. Уренев, своими исследованиями укрепляют научный имидж нашей академии. Без науки не может быть настоящего вуза, но сегодня речь идет уже о персональной ответственности ученых за развитие научных проектов, привлечение инвестиционных разработок. И как результат – поддержка молодых ученых (у нас два совета по защите – кандидатских и докторских диссертаций), все возрастающий объем научно-исследовательских работ (ежегодный прирост до 800 тыс. грн). Активно подключаются к этому студенты: на всеукраинских конкурсах, олимпиадах они, как правило, лидируют, получают дипломы и медали. Сказываются и международные контакты – мы сотрудничаем с ведущими вузами Европы и Азии – Технологическим университетом из Гданьска, Высшей архитектурной школой из Марселя, научно-исследовательским институтом из Москвы.

ПЛЮС ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ…

Е.В. Клименко, проректор по научно-педагогической работе, заместитель председателя приемной комиссии:

– Несмотря на конкурсный бум в нашей академии, мы как и раньше, ведем серьезную профориентацию среди школьников, студентов колледжей. Цель одна – помочь правильно выбрать свою специальность, с учетом природных задатков и способностей. Ведь любая карьера начинается с профессии. Поэтому к нам поступают ребята из Киева и Донецка, Винницы и Львова. Почему их тянет в Одессу? Во-первых, уровень обучения, во-вторых достойные условия, солидная база для этого. В семи учебно-лабораторных корпусах есть все для серьезной работы – и современные компьютеры, и огромная библиотека (на полмиллиона экземпляров книг), и необходимое оборудование. Только ленивый останется не у дел…

Добавим к этому пять студенческих общежитий, в которых наведен порядок – по результатам проверки они признаны лучшими в городе. Обеспеченность местами – стопроцентная. Здесь самое время вспомнить о студенческом самоуправлении – тон в организации досуга задают сами студенты. Именно они предложили очень нестандартный конкурс на лучшего… преподавателя академии. И первые, и вторые поднялись на новую ступень взаимопониманий, стали партнерами, равноправными участниками учебного процесса. С учетом Болонской конвенции мы перешли на многоступенчатую подготовку специалистов, после четвертого курса студенты сдают экзамены и получают диплом бакалавра. Далее следует другой уровень – магистратура или подготовка специалистов. Осваивая новую образовательную модель, мы не теряем собственных наработок, стараясь сохранить все лучшее и ценное.

Что касается вступительного конкурса, то по каждой специальности он отдельный, но безусловно лидирует архитектурно-художественный институт, который возглавляет заслуженный архитектор Украины, профессор В.П. Уренев. Пока с одесской школой сравниться в Украине никто не может, а наши выпускники решают эстетические и социальные заказы на уровне мировых стандартов, на практике подтверждая конвертируемость своих дипломов.

Не менее известны и другие институты – строительно-технологический, инженерно-строительный, а также инженерно-экологических систем. Возглавляют их уважаемые ученые, чьи имена у всех на слуху – П.Г. Балдук, В.В. Витюков, И.В. Барабаш. По-прежнему востребованы специалисты двух факультетов – экономики и управления в строительстве и энергетического и водохозяйственного строительства. Их деканы Ю.С. Крутый, В.А. Зедгенидзе обеспечивают серьезную методическую базу, отвечающую самым современным требованиям.

Есть у нас и кафедра военной подготовки, наши студенты получают отсрочку от службы в армии.

И, наконец, еще один важный момент – досуг студентов. Буквально на днях завершился футбольный турнир между общежитиями, а по итогам областной спартакиады мы в тройке лучших. Наш ректор Виталий Степанович Дорофеев никогда не считает отдых второстепенной заботой, наоборот, делает все, чтобы любой праздник был на высоте. Поэтому конкурсы «Мисс академия» мы проводим в фешенебельном «Палладиуме», ведь не только «богатеньких буратинок» должны собирать такие клубы. Мы должны воспитывать у ребят и чувство собственного достоинства, и самоуважение, и стремление к истинной красоте, внешней и внутренней. Ведь строители – это созидатели, от них зависит, каким будет мир вокруг нас.

СЛОВО – РАБОТОДАТЕЛЮ

Л.Я. Крючков, директор одесской строительной фирмы «Стикон»:

– За последние два года наши контакты с этой академией стали прочнее, эффективнее. Скажу почему – вуз возглавил человек, способный к обновлению образовательного процесса в контексте жестких требований времени, неизбежных перемен. К тому же Виталий Степанович – настоящий хозяин: все убедились, что за короткий срок вуз преобразился. Хотел бы подчеркнуть особую роль в решении городских проблем: академия приняла участие в реконструкции Одесского театра оперы и балета, сохранении исторической части города, возрождении Спасо-Преображенского собора. Нет возможности перечислить всех героев труда, лауреатов государственных премий, заслуженных деятелей науки, крупных руководителей, которые помнят и чтят свою «альма-матер». Начну с тех, кто сегодня поступает к нам на работу. За последнее время в нашей фирме трудоустроены свыше 25 выпускников разного профиля. Как руководитель хочу отметить: уровень их подготовки нас вполне устраивает. Не было случая, чтобы мы были недовольны, а тем более распрощались с кем-нибудь из новичков. Конечно, производственный опыт – дело времени, но сразу бросается в глаза их ответственность, компетентность. Очень серьезные, трудолюбивые ребята. Именно такие люди и нужны сегодня там, где продолжается стройка.
494

Комментировать: