Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7 ... +8
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Особое мнение Бориса Херсонского

Четверг, 21 февраля 2013, 23:40

Юг, 21.02.2013

Памятник прославленному уроженцу Одессы, скрипачу Давиду Ойстраху будет установлен на Театральной площади, напротив Одесского национального академического театра оперы и балета.

Такое решение было принято на сессии Одесского горсовета. «За» проголосовал 71 депутат, «против» — 13, «воздержались» — 6, не голосовали — 15, сообщает ИА «Вiкна-Одеса».

Напомним: проект решения, принятый во вторник депутатами, был снят с повестки дня прошлой сессии по просьбе известного скульптора Михаила Ревы. Он высказал мнение, что увековечить память музыканта «такого уровня, как Давид Ойстрах, следует памятником государственного значения», и поэтому проект должен выбираться по конкурсу.

Несколько депутатов горсовета и сейчас выступили с критикой предложенного проекта. Так, Василий Полищук напомнил, что вопрос установки памятника «должен быть согласован на серьезном уровне». Он также считает необходимым проведение конкурса, а затем — согласование установки памятника с городским управлением архитектуры и градостроительства и с региональным управлением охраны объектов культурного наследия (поскольку речь идет об исторической части города).

Депутат также сказал, что на свое обращение по этому вопросу получил ответ за подписью начальника управления охраны объектов культурного наследия Натальи Штербуль. В нем сказано, что правовые основания для установки предложенного памятника на Театральной площади отсутствуют.

Кроме того, В. Полищук критически отозвался и о том, каким будет будущий памятник: по мнению депутата, в предложенном варианте великий музыкант похож «то ли на Хрущева, то ли на Жванецкого». А депутат Марина Багрий-Шахматова акцентировала внимание на том, что от этого монумента уже отказались Москва и Харьков (в частности, она сказала, что по воле автора памятника Д. Ойстрах держит скрипку и смычок «не в той руке»).

В защиту предложенного проекта выступил архитектор Владимир Глазырин. Он сказал, что сквер на Театральной площади был разбит только после Великой Отечественной войны. Поэтому, считает В. Глазырин, говорить о нарушении аутентичности площади нельзя. Конкурс же, по словам архитектора, нужно проводить исключительно в том случае, если памятник находится в зоне охраны.

В свою очередь депутат Александр Ищенко заявил, что решения об установке памятников местного значения (а скульптуру Д. Ойстраха он считает таковой) принимает горсовет. Первоначальное же решение об установке памятника возле школы им. Петра Столярского он назвал неудачным.

Между тем с просьбой к городскому собранию тщательно подойти к выбору места установки памятника, чтобы тот не «кочевал» по городу, обратился известный врач, поэт, лауреат премии им. Иосифа Бродского, депутат Одесского горсовета двух созывов Борис Херсонский. Его обращение, подписанное рядом известных одесситов, было зачитано на сессии.

В обращении, в частности, говорится: «Уважаемые депутаты! Я очень люблю Давида Ойстраха, мне повезло — я бывал на его концертах, в моей фонотеке — множество его записей. Искренне считаю, что Одесса давно должна была увековечить его память, но... Памятник великому скрипачу очень неудачен. Этим, правда, одессита не удивишь. Новые памятники один хуже другого. Чемпион по «плохости», на мой взгляд, памятник Маринеско. Но и памятник де Рибасу, получивший почетное звание «кузнечика», скорее оскорбителен для одного из отцов-основателей нашего города... Памятник Пушкину около дома, где он квартировал, памятник Утесову — два исключения из этого печального правила. Они хороши. Может быть, еще памятник Мицкевичу — этот просто безлик, а потому — приемлем.

Памятник Ойстраху неудачен, но... уже отлит, и в него «влито» сто тысяч долларов. Если его не установить, никакого другого памятника великому скрипачу мы не увидим. По крайней мере, до конца этого века, а век только начинается. Поэтому речь не о том, ставить ли этот памятник в Одессе, а где именно установить его.

Мне и многим одесситам ясно, что на Театральной площади этот памятник ставить нельзя. Не только из-за художественных дефектов статуи, но и из-за того, что она просто не вписывается в ограниченное прямоугольное пространство… Мягко говоря, памятник музыканту также не очень сочетается со списком Героев Советского Союза с пятиконечными звездами на стене дома.

Не лучше и идея поставить его у школы Столярского, где прежде надо бы установить памятник самому Столярскому. Но дело даже не в этом, а в ограниченности пространства у школы и критическая близость к памятнику Екатерине (они будут попадать в поле зрения одновременно).

Иногда Одесса представляется мне чем-то вроде шахматной доски, на которой памятники движутся, как шахматные фигурки. Их ставят, перемещают, снимают...».

Заканчивается обращение словами: «Неужели мы превратим памятник Ойстраху в нового бронзового странника, которого мы создали себе на горе, не зная куда поставить, а затем куда переставить его? Я надеюсь, что у вас хватит времени и сил, чтобы найти для монумента подходящее место — хотя бы на том же бульваре Искусств, обратив лицо музыканта к морю».

Депутаты не услышали Бориса Херсонского…
4126

Комментировать: