Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Особенные дети пойдут в обычную школу

Пятница, 20 мая 2016, 20:30

Анна Нечипуренко

Фраза, 19.05.2016

Почти год тема инклюзии (процесс трансформации образования, основанный на понимании, что инвалиды могут и должны быть вовлечены в социум) активно обсуждается общественностью, столько же — новый вариант Закона об образовании, в котором инклюзии предоставляется приоритет.

Больше года прошло с момента, как вступил в силу Закон об организации инклюзивного обучения детей с особенностями физического и/или умственного развития. В соответствии с ним такие дети могут обучаться в обычных школах вместе с другими детьми. В сентябре такие классы, по сути, станут «первыми ласточками» инклюзивного образования, а дети с особенностями и их родители — первопроходцами и экспериментаторами.

Пока ситуация такова, что детей с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП, нарушениями слуха и зрения практически не встретить в общеобразовательной школе. Из 151 тысячи детей-инвалидов всего две тысячи обучается в инклюзивных классах, еще пять — в спецклассах. Остальные находятся в интернатах и спецучереждениях.

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ В ИДЕАЛЕ

Дети с особенными потребностями, но сохранным интеллектом могут учиться в обычном классе. При этом учителя подбирают комфортный и эффективный для ребенка режим обучения. Если нужно — сокращают уроки или их количество. При этом в инклюзивном классе должно быть не более 20 учеников, из которых 2-3 особенных ребенка. Предполагается, что в классе будет ассистент учителя (он и сейчас уже предусмотрен, но пока это только 0,5 ставки на класс). Кроме того, в случае необходимости с ребенком должен пребывать помощник (тьютор). Ребенку с особенностями не обязательно учиться на высокие баллы, школьную программу он может усваивать по возможностям.

Если ребенок не может учиться в инклюзивном классе, то будет посещать специальный класс в рамках обычной школы. Он формируется из шести — восьми детей с особенностями. Им также необходимы ассистент учителя и тьюторы. Инклюзия для таких детей заключается в том, что на переменах, в столовой, на школьных праздниках они интегрируются в обычную школьную среду и при этом общаются с обычными детьми.

Иногда ребенку с особенностями нужны специальные условия. Скажем, пандусы, особенная мебель, специально оборудованные туалеты. Поэтому уже теперь финансирование пребывания в школе такого ребенка в 2, 5 раза выше, т.е. 20 тысяч грн. в год вместо восьми тысяч для обычного школьника.

Недавно на сайте МОН появился проект постановления, которым предусматривается прекращение набора в первые классы спецшкол-интернатов для детей с задержкой психического развития (ЗПР). Таким детям хотят создать условия для обучения в специальных и инклюзивных классах общеобразовательных школ по месту жительства.

Как рассказала «фрАзе» эксперт Института общественно-экономических исследований по социальным вопросам Лариса Самсонова, это, по сути, революционное постановление. Если оно будет принято, начнется реальное развитие инклюзивного образования.

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ С ИНТЕРНАТАМИ?

Учитывая прогнозируемый спрос на инклюзивное образование со стороны родителей, уменьшится количество желающих попасть в специализированные интернаты (всего в Украине 774 интернатных учреждения и учреждения соцзащиты). Да и сейчас некоторые из интернатов полупустые. Скажем, за последние 10 лет в Украине уменьшилось количество детей-сирот, в том числе в школах-интернатах таких детей стало втрое меньше (планируется, что таких ребят будут максимально переводить в дома семейного типа). Сейчас в специнтернатах около 24% свободных мест.

Работники этих учреждений уже паникуют в ожидании, что в связи с последними реформами могут лишиться работы. Действительно, если спрос не будет соответствовать предложению, интернаты начнут закрывать. Тем более, что в планах на пять лет перевести порядка половины детей из интернатов на инклюзивную форму обучения в общеобразовательных школах. Тут вопрос экономии отнюдь не последний. Ведь общий объем финансирования интернатных учреждений составляет более 5 млрд грн. При этом непосредственные расходы на содержание детей (питание, одежда, лечение, обувь) составляют только 12%, оплата коммунальных услуг — 11%, заработная плата персонала — 70%. Предполагается, что перевод детей на инклюзивную форму обучения уменьшит затраты государства (на ребенка, находящегося в интернате, выделяют 70 тыс. грн в год, в инклюзивном классе — 20 тыс.).

Несмотря на это, чиновники утверждают, что сотрудники интернатов без работы не останутся. Поскольку возрастет количество инклюзивных классов в обычных школах, работники спецучереждений будут востребованы там в роли педагогов и тьюторов. Кроме того, многие интернаты не закроют, а реформируют, и на их базе будут созданы центры дневного пребывания детей с более тяжелыми формами инвалидности, также там могут предоставляться услуги помощи семьям, в которых воспитываются особенные дети (по примеру западных стран).

Среди тех, кто не поддержит инклюзию, будут и родители особенных детей. Примером тому — ситуация с интернатом № 2 в Киеве, когда его решили объединить с интернатом № 17, учитывая , что в последнем серьезный недобор учеников (270 вместо положенных 700). Родители не позволили сделать это, потому что не готовы к таким кардинальным изменениям.

КАК РЕБЕНКУ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПОПАСТЬ В ОБЫЧНЫЙ КЛАСС

Выбор формы образования принадлежит родителям. Ребёнок с особенными образовательными потребностями, по сути, имеет право учиться в любой школе. Родители могут обратиться как в школу по месту жительства, так и в любую понравившуюся. Собственно, как и родители детей без особенностей. Другое дело, что пока украинские школы не совсем готовы принимать таких детей. Надо знать, что родителям особенных детишек необходимо прийти в школу заранее, за год до того, как ребенок в ней будет учиться. Нужно дать время дирекции школы технически подготовить класс, подобрать ассистента учителя, да и самому учителю важно подготовиться к тому, что в его классе будет необычный ученик.

Родители имеют право выбрать форму образования, но им нужно быть очень настойчивыми. Неплохо было бы получить поддержку общественных организаций, сообществ родителей детей с особенностями. Через них можно найти других детей с особыми потребностями, которые будут учиться в обычной школе (так можно вместе с их родителями самим организовывать целые классы в определенных школах). Детям постарше сложнее будет попасть на инклюзивное обучение, так как под них придется менять уже устоявшуюся систему. Если же ребенок по состоянию здоровья не сможет находиться в школе, ему предложат дистанционное или индивидуальное обучение (с возможным посещением отдельных уроков).

«Собираясь пойти в школу, ребенок с инвалидностью не обязан, как думают многие, проходить психолого-медико-педагогическую консультацию (ПМПК). Ее вывод имеет исключительно рекомендательный характер. Тем более, что планируется разработка проекта положения о государственном и местных инклюзивных ресурсных центрах, одним из структурных подразделений которых будет ПМПК. Надеемся, что это будет совершенно новая структура, которая поможет и учителям, и детям пройти трудный период становления нашего образования, когда пока еще никто не может знать, как внедрить инклюзию, но, тем не менее, есть твердая уверенность, что другого пути нет», — рассказала эксперт Лариса Самсонова.

ОСОБЕННОЙ РЕБЕНОК В ОБЫЧНОМ КЛАССЕ

Как всегда, на бумаге все выглядит очень гладко. Тем, кто рискнет в этом году отвести ребенка с особыми потребностями в обычную школу, будет нелегко.

Многие и сейчас продолжают выбирать интернаты, то есть не выходят из зоны комфорта. Опасаются в первую очередь того, что необычного ребенка не примут в обычной школе. Ведь есть вероятность того, что он станет объектом насмешек сверстников, причиной недовольства родителей остальных школьников, «головной болью» для учителей. Чтобы избежать такого поворота событий, школьников и учителей сейчас готовят к инклюзии в школе (беседы, просмотр тематических фильмов, общение с психологами).

А ведь инклюзия нужна не только детям с особенностями, но и обычным школьникам. Первым это нужно потому, что они могут перенимать модель поведения, играть, общаться с обычными детьми. Их же сверстники постепенно привыкнут к тому, что нужно оказывать помощь, быть терпимее друг к другу. Так общество получит человека с особыми потребностями, живущего нормальной жизнью, и детей, толерантно относящихся к людям, чем-то отличающимся от остальных.

9494

Комментировать: