Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Особенности жизни нелегалов в Одессе

Пятница, 28 марта 2014, 18:13

Елена Удовиченко

Одесская жизнь, 27.03.2014

В поисках материального благополучия и самореализации граждане Одесского региона выезжают в страны ближнего и дальнего зарубежья, а иностранцы за этим же самым едут сюда. Речь пойдет об иностранцах, ищущих счастья в Одесском регионе.

Транзитная зона или ПМЖ?

Въезжающие иностранцы, рассматривают и Одесчину, и Украину в целом по-разному. Кто-то как транзитную зону на пути в Европу, кто-то - как место временного или постоянного проживания. По информации главного управления Государственной миграционной службы в Одесской области, в 2013 году в Одесскую область въехало 290 человек из 34 стран мира.

- Иностранные граждане, въезжающие к нам по туристической путевке или по гостевой визе, могут находиться здесь в течение 90 дней, - сказала заведующая сектором организационно-аналитической работы и связей с общественностью главного управления Государственной миграционной службы Янина Крычковская. - Миграционная служба не вправе следить за тем, чем они занимаются в этот период, так как это является нарушением прав человека.

По словам Крычковской, иностранцы также приезжают к нам на учебу, работу или для восстановления семьи. 

Какие иностранцы приглашаются на работу?

По закону, трудоустроить иностранных граждан в Одесской области, работодатели могут только на основании разрешения, выданного Одесским областным центром занятости (ул. Лазарева, 10), куда «Одесская жизнь» обратилась с вопросом о том, какие специалисты и из каких стран нашли работу в нашем регионе в 2013 году?

- По данным статистического отчета «О численности и составе иностранных граждан, временно работающих в Украине в организациях, заведениях и на предприятиях Одесской области», разрешение на трудоустройство в 2013 году получили 235 человек, - сказала начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Любовь Адырова, – 172 мужчины и 63 женщины.

В основном, это выходцы из Турции, России, Молдовы и Таиланда. Они создали здесь свои предприятия или являются специалистами высокой квалификации, которых нет на местном рынке труда. Это высокопрофессиональные преподаватели иностранных языков, специалисты перерабатывающей отрасли и специалисты по эксплуатации и наладке оборудования зарубежного производства. Кто-то нашел себя в сфере культуры и спорта, а также в транспортных агентствах и в агентствах по фрахту. На работу приглашены также высококвалифицированные массажисты и повара национальных кухонь.

Кто стоит на «Рынке 7 км»?

Нелегалы есть во всем мире, и Одесчина – не исключение. В официальной статистике об иностранцах, прибывших или работающих у нас, нет или почти нет сведений о гражданах из Вьетнама, Кореи и стран Африки. Вместе с тем мы их видим не только на стройках частных объектов, но и за прилавками рынка «7 км», где они бойко торгуют и почти в открытую нелегально меняют валюту. Кто эти люди и как попали сюда?

По официальной информации, все они - студенты вузов или других учебных заведений региона, подрабатывающие в свободное от учебы время. Есть еще предположение, что они - гости или туристы, которым не запрещено, совмещая приятное с полезным, заработать себе «пару копеек». 

Вопрос, создают ли они конкуренцию нашим безработным, разумеется, риторический. С одной стороны – да. С другой стороны (из конфиденциальных источников), наших все равно никогда не возьмут на ту работу, на которую соглашаются иностранцы. Там своя специфика оплаты труда.

Нелегкий «хлеб» нелегалов

Не секрет, что выходцы из стран Кавказа, Молдовы, Приднестровья, Ближнего и Дальнего Востока, прибывшие на заработки, зачастую, являются нелегалами. Однако, пока они не попали в поле зрения правоохранительных органов, эту «тайну» знают только работодатели, квартиросъемщики и ближайшие соседи.

У нас, как и во всем мире, нелегалам живется не сладко. Менять съемные квартиры приходится часто, поэтому объявления типа: «Сниму квартиру», практически постоянно стоят на торговых прилавках. Причем эти объявления держат у себя продавцы легальные, помогая тем самым нелегальным собратьям.

Нарасхват идет не только приличное дорогое жилье, но и полуразрушенные квартиры и не благоустроенный частный сектор. Открывать двери работникам коммунальных и других служб, постояльцы опасаются. Отвечать на вопросы не спешат, ссылаясь на незнание языка. В целях экономии, зачастую, живут в тесноте и в антисанитарных условиях. Появление журналиста с фотоаппаратом в руках, производит недобрый переполох в их среде. Жизнь научила их бояться всего, и попадать в объектив они категорически отказываются.

- Исследования прошлых лет показали, что Одесская область выделялась из всех областей Украины по числу лиц, прибывших из-за границы. Их число на тысячу жителей у нас выше, чем в других областях, - сказала доцент кафедры экономической и социальной географии ОНУ им. Мечникова Лариса Хомич и добавила, что исследования по определению числа нелегалов в Одесском регионе не проводились. Иностранные фонды, на чьи средства велись исследования по внешней миграции, тогда больше интересовала численность украинских граждан за рубежом, чем иностранцев в Украине.

Принудительный выезд

Нелегалы – головная боль правоохранителей, а особенно в период финансового кризиса, когда прекратилось массовое строительство. Многие «заробітчани» остались без работы и денег, о которых мечтали, тайком пересекая, границу Украины. Высокие милицейские чины признаются, что люди, доведенные до отчаяния, способны на непредсказуемые действия.

Именно по этому, выявлять их местонахождение, и принуждать, следовать закону – повседневная работа милиции. Так, по информации пресс-службы областного управления УМВД в Одесской области, в середине января этого года в поселке Авангард Овидиопольского района правоохранители закрыли подпольный цех по пошиву контрафактной одежды - спортивных костюмов под марками Nike и Adidas.

- Было конфисковано 500 курток под этими марками, а также ткани, оборудование, нитки, - сказал пресс-секретарь Управления УМВД в Одесской области Владимир Шаблиенко. – Против владельца цеха возбуждено уголовное дело. У него нелегально работало 29 иностранцев.

На вопрос, что будет с иностранцами, пресс-секретарь ответил:

- Они не являются объектами дела. Как нелегалы, они передаются миграционной службе, и она будет решать вопрос об их принудительной отправке на родину.

Слово «принудительно» в данном случае, означает, что проезд на родину для иностранцев будет бесплатным. Оплачивать его будет «отправляющая» сторона, то есть, Украина. Однако, заработанных денег эти люди, по всей вероятности, не получат. Они незаконно пересекли границу и потому у них нет законных оснований требовать деньги у работодателя.

Статистика

290 человек из 34 стран мира въехали в Одесскую область в 2013 году

В 2013 году получили разрешение на трудоустройство в Одесской области 235 человек - 172 мужчины, 63 женщины.

В том числе, мужчин в возрасте от 18 до 28 лет – 15 человек, от 28 до 40 лет – 77 человек, от 40 и старше – 80 человек. Женщин от 18 до 28 лет – 11 человек, от 28 до 40 лет – 20 человек, от 40 и старше – 32 человека.
5907

Комментировать: