Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Особенности национальной люстрации

Вторник, 22 января 2013, 18:47

Татьяна Геращенко

Время Ч, 18.01.2013

Три филолога по образованию — Фарион, Яворивский, Матиос — еще бы им не сочинить совместный законопроект! Три агрессивных националиста, поэтому и название законопроекта соответствующее — "О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков" (надо полагать, третьесортных). Он выдвинут в пику языковому закону Колесниченко — Кивалова и уже зарегистрирован в парламенте. Кстати, несмотря на "гармыдэр", сопутствующий приходу "Свободы" в большую политику, это первый и пока единственный (зато какой!) документ, в создании которого партия приняла участие. И действительно: не все ж по углам Рады гадить — пора и законотворчеством заняться. Ну вот мы и дождались!..

ЙО-МОЙО!..

Речь идет, пожалуй, о самом маразматическом законопроекте за всю историю независимой Украины. Например, его авторы предлагают запретить буквы "Ы", "Ъ" и "Ё", заменив их на "ЙО". Настаивают на том, чтобы телеграммы из Украины отсылались на "мове" или на иностранном языке латиницей, но упаси, боже, не по-русски кириллицей. Хотят обязать врачей общаться с пациентами исключительно по-украински, а если те по какой-то причине не понимают, то… нет, не врачам надо переходить на русский, а больным заказывать переводчика за свой счет. И даже ввести должность уполномоченного по защите прав государственного языка, который штрафовал бы нарушителей (впрочем, пунктов в законопроекте много, но о них как-нибудь в другой раз).

И только с широко разрекламированной люстрацией в "Свободе" что-то не заладилось. Или же дипломированные филологи думают, что это не от латинского lustratio — "очищение посредством жертвоприношений", а от "люстры" и просто слово понравилось? Или я чего-то не понимаю? В частности, того, как Фарион могла сидеть, работать, а потом ставить свою подпись рядом с подписью Яворивского — члена КПСС с 1971 года и придворного "савецкаго" писателя? Помнится, еще недавно свободовцы хотели не только с позором принести в жертву "недобитую ленинскую гвардию", заседающую во власти, но и "лишить специальных пенсий всех прислужников советского режима" (из предвыборной программы "Свободы"). А тут вдруг дружба навек…

ВЕРНЫЙ ЛЕНИНЕЦ

На заметку Фарион. Когда-то Василь Стус сказал: "В украинской литературе абсолютно нечего читать. Сейчас культ бездарных Яворивских, их время, их час". "Митци", писавшие исключительно "взвейтесь да развейтесь", всегда были презираемы народом — это правда. Правда и то, что погубил Стуса в том числе и "украинский патриот" Яворивский. Мало кто не знаком с текстом его доноса (копия гуляет по Сети), но специально для Фарион напомню:

"Председателю КГБ СССР тов. Андропову Ю.В.
Уважаемый Юрий Владимирович!
Мы, украинские советские писатели, решительно осуждаем действия так называемых литераторов Светличного, Стуса, Сверстюка, Караванского, братьев Горыней, Мороза, Черновола, Осадчего, математика Д. Плюща, В. Некрасова и др., погрязших в националистическом болоте и не раскаявшихся в своей антисоветской деятельности. Нет и не может быть прощения им, замахнувшимся на самое святое — на социализм, на вековечную дружбу между русским и украинским народами, на чувство семьи единой. Их писания, создаваемые с целью подрыва и ослабления советской власти, будут отброшены народом и историей. Заверяем Вас, что никаким отщепенцам не удастся рассорить нас с ленинизмом, с коммунистической партией, с законом. Украинский народ никогда им этого не простит.

Подписи: Д. Павличко, И. Драч, В. Яворивский".

Впоследствии Стус умер в лагерном карцере, чего Фарион, опять-таки, не может не знать. И чтобы не прикидывалась шлангом, напоминание об этом не мешало бы вывесить на трибуне Верховной Рады, где-нибудь рядом с плакатом "Юле волю!".

Также автору многочисленных высказываний вроде "Лэнин — то е Сатана, а Бандера — то е святый" не мешало бы освежить в памяти и творчество Яворивского советского периода. "Через насыщенные историческими событиями десятилетия мы чувствуем гениальную неповторимость личности Владимира Ленина, — писал "патриот". — Все то, что творила его неповторимость, остается дорогим и священным для нас: его учение, революционный темперамент, способ мышления, умение говорить с тысячами людей, его улыбка и одежда". Впрочем, иногда этот пламенный ленинец писал и дельные вещи: "...Уся тутешня сволота, гидь людська — поліцайня, повіялася в банди бандерівські. А куди їм від люда чесного подітися… Багатьох порозшукували наші "яструбки" в бандах бульбашів та бандерівців, куди поховалися всі фашистські собаки". Это отрывок из повести "Вічні Кортеліси", за которую Яворивский получил государственную премию УССР. Правда, от этих строк он открестился, как только вступил в Рух. Ну а дальше пошло-поехало… Какая там "вековечная дружба между русским и украинским народами" и "чувство семьи единой"?! "Нельзя обеднять литературу, сводя ее исключительно до русской! Ничего особенного в русской литературе нет", — вещал он, ратуя за сокращение уроков русского языка в школах. Да, собственно, уже лет как двадцать ни один законопроект или закон, ограничивающий в правах русскоязычных граждан, не обходится без Яворивского… И все это к вопросу о люстрации, которая, по идее, первой должна коснуться именно таких, как он. Или таких, как Павло Мовчан, которому сначала хорошо платили в газете "Правда", где он писал, что "признание руководящей роли КПСС — это не декларация и не камуфляж, а глубокое наше убеждение". А через каких-то пару месяцев развалился Союз, и больше стали платить в "Просвите", и Мовчан давай выслуживаться и разражаться законопроектами вроде запрета говорить по-русски в общественных местах. Таких, как уже упомянутый "мытэць" и "пысьмэннык" Дмытро Павлычко — убежденный националист, чьему перу принадлежат строки "До комунізму стрімки плаї — йде Україна — зоря моя. Партія — серце її, ум її — партія! Партія — очі мої, Ленін — здоров'я нацiї!".

Впрочем, доносчиков и коллекционеров ленинских премий можно перечислять еще очень долго.

САДИСТКА И ИЗВРАЩЕНКА

С кем Фарион повезло творить законы, так это с Марией Матиос из "УДАРа". Она тоже, как Яворивский, писательница. Правда, ее книжек никто не читал и даже страшно подумать, о чем она повествует в своем романе "Солодка Даруся". Как литератора ее кроме Львова нигде не знают, зато прекрасно помнят, как она защищала Анну Синьковскую из "Братства", пожарившую на Вечном огне яичницу.

Осенью, как раз в разгар предвыборной кампании, Матиос громко возмущалась решением суда по делу Синьковской — ее приговорили к трем годам условно. Государственное обвинение посчитало приговор слишком мягким, Матиос же, наоборот, слишком суровым. Она так распалилась, что назвала столичный обелиск на могиле Неизвестного солдата, где резвилась Синьковская, "фаллосом". В связи с чем хочется процитировать Петра Толочко — историка, профессора, академика НАНУ. "Наверное, Матиос как женщине можно посочувствовать. Видимо, что-то не сложилось в ее женской судьбе, коль воспаленное воображение вызывает такие странные ассоциации и есть желание с кого-то "спустить штанишки". Но Матиос как общественному деятелю, к тому же претендующему на политический статус, никакого оправдания быть не может. На вожделенном для наших "демократов" Западе такое заявление, несомненно, вызвало бы бурю негодования. И конечно, было бы последним в политической карьере заявителя. У нас же оно прошло почти незамеченным. И что странно, даже руководителем новой партии "УДАР" Виталием Кличко, который декларирует честность и порядочность в политике. А ведь такое заявление Матиос, как и ее восторг по поводу поджарки яичницы на Вечном огне какой-то совсем уж отмороженной девицей, должны были послужить ему основанием для исключения ее из избирательного списка кандидатов в народные депутаты. Если Кличко такое аморальное поведение его политической соратницы не шокирует, тогда всем его заявлениям о чести и честности — грош цена. По существу, диагнозом выглядит и желание Матиос казнить всех, кто не разделяет ее убеждение в собственной гениальности. "Я бы им пальцы в дверь втыкала и вытаскивала, прищемляла бы и снова вытаскивала". Поскольку и я не принадлежу к числу поклонников таланта Матиос, почти физически ощущаю хруст своих пальцев, защемленных писательницей в "демократическую" дверь. Это уже садизм какой-то. Что-то из арсенала гестаповцев и их украинских последователей".

…Такая вот у них собралась компания по спасению Украины от русского языка. Такие люди придумывают в нашей стране законы. Представляете, как они уже переписывают: "Ы" упало, "Ё" пропало, что осталось на трубе?". Да все ж при деле (терапия законотворчеством это называется). Но если, повторюсь, у Фарион с Матиос, действительно много общего — особенно по части "садизма" и "арсенала гестаповцев", то что роднит озабоченную ударовку с вечно заседающим в комитетах по духовности и морали Яворивским?..

Да, они разные. Но как говорится, ничто так не объединяет, как общий враг, имя которому в данном случае — здравый смысл. Но как же остервенело они на него накинулись в этот раз! Даже принципы и люстрации на второй план задвинули! Даром что ли очень по-фрейдистски готовят себе "украиномовных" врачей…
4011

Комментировать: