Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Невидимые источники опасности в местах пребывания человека

Пятница, 22 ноября 2013, 17:26

Вадим Киров

Одесский вестник, 19.11.2013

Большую часть своей жизни современный человек проводит в стенах своего дома или в офисе. И мало кто задумывается о тех потенциально опасных источниках для здоровья, которые сопровождают нас в течение всей нашей жизни в местах нашего постоянного пребывания. Рассеянное внимание, повышенная утомляемость, депрессии, неожиданные болезни - это небольшой перечень тех неприятностей, которые возникают часто именно вследствие этих воздействий.

По данным Всемирной организации здравоохранения, воздух в помещениях приблизительно в пять раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее воздуха на городских улицах. А ведь воздух - этого всего лишь один из этих потенциально опасных источников невидимой опасности. Именно поэтому в странах с высокой экологической культурой невозможна покупка или сдача в аренду объектов жилого, нежилого фонда без наличия заключения экологической экспертизы. В нём обязательно присутствуют такие разделы как радиологический контроль и контроль уровней электромагнитного излучения, а для помещений расположенных на 1-х этажах и в подвалах обязательным является заключение о радоновой безопасности.

КАЧЕСТВО ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ

Микроклимат внутри нашего дома и на работе отличается весьма посредственным уровнем качества воздуха. Большой вклад в степень загрязнения воздуха в помещении вкладывает сам человек в стремлении к сохранению энергии. Современные ремонты предполагает высокую степень изоляции помещения от внешней среды. В сочетании с низкой скоростью вентиляции такая изоляция помещения часто приводит к накоплению вредных веществ в воздухе. Источником загрязнений в доме может быть все - от одежды, возвращенной из химчистки, до обычных дезинфицирующих средств. Вредные вещества выделяются обычными красками и клеем, дезодорантами, табаком, мебелью и ковровыми покрытиями.

Особое внимание следует уделять качеству воздуха после проведения ремонта, т.к. в этом случае серьёзную потенциальную угрозу представляют отделочные материалы и мебель, которые выделяют фенол, формальдегид, эфиры карбоновых кислот. А это при продолжительном воздействии грозит поражением почек, печени, изменением состава крови. Некоторые краски и лаки могут вызывать заболевания кожи и центральной нервной системы. Следует знать, что первое время после покупки новой мебели в квартире может присутствовать запах. Но имейте в виду: через три месяца его быть уже не должно!

В зависимости от уровня загрязнения воздуха находится тяжесть возможных последствий. Продолжительное воздействия загрязненного воздуха на организм человека может стать причиной возникновения у здоровых людей психических нарушений, аллергических реакций, астмы и даже привести к онкозаболеваниям. Для определенных слоев населения существует наибольший риск - для очень маленьких детей и пожилых людей, для тех, кто уже страдает респираторным заболеванием, для людей с повышенной реакцией и подверженных физическим нагрузкам.

РАДИАЦИЯ

Мы привыкли связывать это слово и саму радиационную опасность исключительно с техногенными авариями. Однако, это не правильно. Необходимо знать об опасности радиации, которой мы подвергаемся именно в нашей повседневной жизни. Угроза жизни и здоровью, которой мы не видим и не ощущаем органами чувств, может таиться где угодно. Квартира, мебель, предметы быта, строительные материалы, земельные участки - не проверив, всегда остается доля сомнения относительно наличия радиационного загрязнения.

В чём же состоит эта самая опасность радиации? Невидимые лучи оказывают негативное воздействие на все живые организмы. Они могут приводить к онкологическим заболеваниям, к нарушениям развития головного мозга, к женскому бесплодию и нарушению репродуктивной функции у мужчин, к частичной или полной потере зрения, к уничтожению иммунной системы, а также к генетическим изменениям, которые передаются нашим детям, внукам и правнукам.

Самое неприятное - вам никакой врач не объяснит истинную причину внезапного недуга, т.к. в этом случае имеет место эффект постепенного ослабления защитных функций организма. Враг невидим и поэтому особо опасен.

Опасность №1 среди природных источников радиации - радиоактивный газ Радон, который образуется от распада радиоактивных элементов глубоко в недрах земли и поднимается к поверхности. Обитает в основном в подвалах и на первых этажах зданий. Вносит наибольший вклад в суммарную дозу облучения человека на протяжении его жизни. Большинство людей подвергается значительному воздействию радона дома. Он присутствует в любых зданиях в меньшей (деревянные дома) или в большей степени (кирпичные и бетонные). Продукты распада радона могут накапливаться при дыхании в носоглотке, трахее, легких.

Еще одно место обитания радиации в повседневном быту - строительные материалы. Чем глубже залегает сырье, которое используется для производства стройматериалов, тем выше вероятность повышенного уровня радиации (песок, щебень, камень, глина, гипс и др.).

Как бы красиво не выглядел ваш дом после постройки или квартира после ремонта, не каждый знает, что почти в каждой единице строительного материала находится небольшая доля радиации, способная навредить здоровью человека. Радиационный контроль при строительстве обязательно предусмотрен законодательством, но часто из-за экономии средств отсутствует, либо проводится поверхностно. Протоколы дозиметрического контроля должны быть в пакете документов, которые строитель прилагает, сдавая объект в эксплуатацию. Если этого нет, то нет и права вводить объект в эксплуатацию.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ВОКРУГ НАС

Что Вы слышали об электромагнитном излучении? Электромагнитные волны не имеют цвета, запаха, невидимы, неосязаемы, но при этом обладают большой проникающей силой, так, что человек беззащитен перед ними. Всемирная организация здравоохранения уже определила электромагнитный смог как одну из 4-х главных составляющих при загрязнении окружающей среды. Любое техническое устройство, использующее либо вырабатывающее электрическую энергию, является источником электромагнитного излучения. А это и бытовая техника, мобильные средства связи, высоковольтные провода, линии электропередач и многое другое оборудование, которое с видимой стороны вроде как упрощает нашу жизнь, но с невидимой - наносит вред нашему организму. К примеру, в России, еще в 2008 году Главный Государственный врач обязал главных врачей субъектов РФ принять профилактические программы по защите детей от излучений мобильных телефонов. А российскими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами рекомендовано ограничение возможности использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет, женщинами в период беременности. Однако, дети и подростки продолжают оставаться целевой маркетинговой группой для рынков сотовых связей во всем мире.

Конечно, уровни электромагнитного излучения у каждого источника разные. Мы не призываем отказываться от их использования, но поинтересоваться и быть осведомленным о потенциальной опасности должен быть каждый человек. И уже обладая этой информацией сам выбирать своё будущее.

Часто человек не может понять, откуда у него головные боли, снижение внимания, раздражительность, низкая стрессоустойчивость, нарушения сна или внезапные приступы усталости, а ведь это обычные симптомы реакции организма на повышенное электромагнитное излучение. Судя по заключениям независимых исследователей в этой области, наиболее подвержены влиянию электромагнитного излучения кровеносная система, головной мозг, глаза, иммунная и половая системы, особенно страдают от этого детские организмы.

Вовремя проведенная экологическая экспертиза жилья поможет сохранить здоровье вам и вашим близким. Невозможно принять какие-либо меры, когда неизвестно, с чем бороться. Экологическая экспертиза квартиры позволит точно узнать, какие именно факторы угрожают ее обитателям. Будучи в курсе ее результатов, можно действовать наверняка, исключая из своего окружения опасные предметы, тем самым снижая их негативное влияние на организм.
5379

Комментировать: