Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Основатели Одессы: возвращение со скандалом

Понедельник, 5 ноября 2007, 01:53

Елена СВЕНЦИЦКАЯ, Мария КОТОВА

Тиква, 31.10.2007

В Одессе состоялось открытие восстановленного монумента Основателям города, более известного как памятник российской императрице Екатерине II. Церемония открытия памятника и отреставрированной Екатерининской площади, задуманная как праздник, более походила на продолжение предвыборных баталий и стала очередным этапом в остром политическом противостоянии и войне козаков с царизмом. Уже за полчаса до официального начала, назначенного на 17.00, со стороны Екатерининской улицы к площади подошла колонна противников памятника под знаменами Всеукраинского объединения «Свобода», Украинского козачества и ряда других политических организаций — всего около 300 человек, многие из которых приехали в Одессу из других регионов страны. Главные лозунги протестантов — «Катерина — символ рабства та розпусти», «Катерини ІІ в Одесi не буде, Гурвiца — теж!».

Попытки прорваться на саму площадь успеха не возымели: правоохранители выставили дополнительное металлическое ограждение, а милицейское оцепление было усилено бойцами спецподразделения «Беркут». В ходе акции протеста возникла массовая драка, которую довольно быстро пресекли сотрудники милиции; некоторые ее участники были задержаны. Протестующие скандировали: «Ганьба!», «Слава Українi, героям слава!», «Свободу не спинити!» — и весьма нелицеприятно отзывались как о российской императрице, так и о нынешней одесской городской власти, инициировавшей восстановление монумента.

Никто из официальных лиц городского или регионального уровня участия в довольно краткой церемонии не принимал. Выступили депутат горсовета Руслан Тарпан (инициатор и заказчик реставрации площади), известный скульптор Михаил Рева, игуменья Серафима. Под барабанную дробь и громкие крики противников Екатерины монумент был открыт. Участники акции протеста, удалившиеся с места событий практически сразу после праздничного салюта, теперь намерены добиваться демонтажа монумента через суд. А одесситы, собравшиеся на площади, возлагали цветы к монументу, обживали установленные возле него скамейки, фотографировались на память и смогли таки послушать симфоническую музыку без сопровождения назойливых протестных дудок...

Напомним: памятник стал яблоком раздора задолго до открытия — уже тогда, когда депутаты Одесского горсовета на своей сессии постановили восстановить исторический облик Екатерининской площади, перенести на новое место советский памятник морякам с мятежного броненосца «Князь Потемкин Таврический» и вернуть Основателей Одессы, снесенных большевиками в 1920-м году. Инициаторы этой идеи говорят о восстановлении исторической справедливости, подчеркивают, что кроме российской императрицы, чьим указом были основаны черноморский город и порт, в композиции изображены исторические деятели, сыгравшие свою роль в истории Одессы.

Это командующий Южной армией Григорий Потемкин Таврический, первый региональный администратор края Платон Зубов, командующий штурмом крепости Хаджибей Иосиф де Рибас, первостроитель города и порта Франц де Волан. Кроме того, местные власти утверждают, что благодаря комплексной реставрации Екатерининской площади она (вместе с Приморским бульваром) сможет реально претендовать на включение в реестр ЮНЕСКО (подобным статусом в Украине уже обладает исторический центр Львова).

В свою очередь, для противников Екатерины памятник — это увековечение памяти «врага и палача украинского народа», самодержицы, уничтожившей Запорожскую Сечь и поработившей украинцев крепостным правом. В течение всего хода работ по реставрации площади и восстановлению памятника противники императрицы устраивали многочисленные пикеты, сжигали чучело Екатерины, бросали в монумент куриные яйца, требуя, чтобы вместо памятника на этом месте была возведена козацкая церковь. Наибольший резонанс получили беспорядки в центре города, устроенные 21 сентября представителями козацких организаций, съехавшихся в Одессу практически со всей Украины.

Непосредственно акции предшествовал так называемый «великий круг», на котором козаки решили надеть на статую императрицы терновый венок, а мэру Одессы Эдуарду Гурвицу «дать 15 плетей». Как сообщили некоторые СМИ, накануне козаки пообещали либо снести памятник, либо — снять с себя погоны. Приблизиться к монументу им не позволила милиция, начавшуюся потасовку довольно быстро пресекли бойцы «Беркута», в ходе столкновения был задержан один из организаторов акции, которому пришлось уплатить штраф за административное правонарушение. Примечательно, что беспорядки имели место за день до визита в Одессу Президента Украины Виктора Ющенко, принявшего участие в открытии Одесского театра оперы и балета. Накануне на пресс-конференции глава государства, в частности, отметил: «Только просьба не открывать памятников Петру I или кому там следующему. Давайте уважать свою историю, давайте гордиться тем, что мы украинцы».

Уже накануне открытия с резким осуждением памятника выступила пропрезидентская партия «Народный союз Наша Украина», членом политсовета которой является и одесский мэр Эдуард Гурвиц. В ее обращении содержится предупреждение, что «попытки открыть этот памятник приведут лишь к общественным противостояниям», а также призыв дать оценку «провокационным действиям одесской городской власти и не допустить, чтобы на украинской земле стояли памятники ее поработителям». А Одесская областная организация ВО «Свобода», инициировавшая акцию протеста в день открытия памятника Основателям Одессы, потребовала мэра наказать. Об этом сказано в обращении, распространенном этой политической силой.

«Свобода» требует, чтобы Президент Украины Виктор Ющенко немедленно отозвал Эдуарда Гурвица с поста городского головы (напомним: эта должность является выборной. — Прим. ред.), а руководство партии «Наша Украина» — публично исключило одесского мэра, являющегося членом политсовета НУ, из своих рядов. Аналогичное требование предъявляется и к Блоку Юлии Тимошенко: по мнению авторов обращения, таким же образом БЮТ должен поступить в отношении своих депутатов в Одесском городском совете, которые всем составом проголосовали за восстановление памятника «палачу Екатерине II». Кроме того, от местных СМИ «Свобода» намерена добиваться опровержения информации о... возрасте Одессы. По версии авторов обращения, городу не 213, а 600 лет. Впрочем, обоснование этой версии в обнародованном документе не содержится.

* * *

ПРАЩУРАМ-ОСНОВАТЕЛЯМ ИЗ ДНЯ СЕГОДНЯШНЕГО

Слово, 02.11.2007

Вот и стоите вы, Основатели города, — столь величаво и столь торжественно, — на обновленной площади (в 1901 году на Всемирной выставке в Париже Екатерининская площадь была признана лучшей в Европе), и смотрите на нас с высоты славы своей и величия. Держит Екатерина II свиток с повелением «быть городу и порту», отцы города с пьедестала приглядываются к творению своему — Одессе.

ВОССТАНОВИЛИ потомки справедливость — историческую и моральную, сняли, вроде, грех с души, что тогда, в двадцатом, стащили вас с постамента, как сносили кресты и храмы, дворцы и кладбища. И вы теперь, подсвеченные фонарями, смотрите на нас и как будто все понимаете, даже, вроде, и зла не держите.

Вы уж простите. За то, что ваше место на площади то сиротливо пустовало, то занимали его... Да кто только его ни занимал — в зависимости от очередных исторических изломов, которых за время вашего отсутствия было столько, что и не перечесть. Еще простите, что — как следствие все тех же изломов и в истории, и в сознании — стали вы теперь, как тут некоторые утверждают, причиной деления одесситов на «ваших» и «наших», «верных» и «неверных». Опять же, Основатели, поймите: с памятниками начинают бороться, когда не хватает ни словарного, ни иного запаса для аргументированного выражения своей точки зрения во время цивилизованных дискуссий. Тогда толпой — на... памятник?! Конечно, монумент ведь беззащитен — даже самый гигантский. Простите, Основатели, что спадало с вас золотистое покрывало не только под торжественные звуки оркестра, которым дирижировал Хобарт Эрл, но и под гуделки-дуделки ВО «Свобода», объединений Украинского казачества и др. Что торжество со всех сторон было «окружено» отрядами милиции и «Беркута», машинами «скорой помощи». Слава тебе, Господи, что правоохранители не допустили столкновений, что не стал день вашего возрождения в основанном вами же городе днем кровопролития.

Милиция в этот день и в самом деле «была с народом», а памятник вам, Основатели, все же заново открыт. Радовались и те, кто принимал непосредственное участие в церемонии — меценат проекта депутат горсовета Руслан Тарпан, заслуженный художник Украины Михаил Рева, народный депутат Украины от Партии регионов Дмитрий Волошенков и настоятельница Свято-Архангело-Михайловского монастыря игуменья Серафима, радовались и тысячи одесситов, собравшихся на площади.

И все же простите нам, Основатели! За то, что «летело» в ваш адрес от тех, кто стоял за металлическим забором, что место и время для всего этого было выбрано именно в тот день и час, когда в вашу честь взвивался в небо фейерверк и раздавались залпы разноцветного праздничного салюта. За лозунги, что летели над Екатерининской площадью, типа «Катерину — в домовину!», за огромную уродливую куклу-чучело с надписью «Катя», что «плыла» над людской толпой.

Императрица Катерина давно уже упокоилась «в домовине», равно как и Иосиф де Рибас, Платон Зубов, Франс де Волан и Григорий Потемкин. Все мы на этой земле только гости. Вот только после одних (даже при очень противоречивом подчас оставленном ими «следе» на земле) остаются память и памятники, от других — вообще ничего.

Post Scriptum

Простите нам, Основатели. Иногда сами не ведаем, что творим.
1039

Комментировать: