Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

ОСМД в Одессе: вопросов больше, чем ответов

Вторник, 6 октября 2015, 08:36

Ефим Городовой

Жизнь в Одессе, 30.09.2015

ЖИЛЬЦАМ ПРИДЕТСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО С ПОСТАВЩИКАМИ УСЛУГ ПО ЖКХ, НО И МЕЖДУ СОБОЙ

Сегодня одной из главных претензий активистов одесских ОСМД является отсутствие регулирования монополистов-поставщиков услуг и непрозрачность работы председателей многих организаций собственников.

— Законопроект в том виде, в котором он сейчас находится в работе в профильном Комитете ВРУ, регулирует деятельность предприятий монополистов-поставщиков услуг ЖКХ лишь на 30%, — признает депутат Верховной Рады Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак.

Депутат отметила, что «людям действительно сложно самостоятельно организовываться и решать массу проблем. Другое дело — когда дома находятся в государственной или коммунальной собственности. Совместная собственность — один из самых сложных демократических институтов. И данном виде собственности нужно уметь договариваться не только с поставщиками услуг, но и между собой».

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ НАЛИЧИЕ КАССОВЫХ АППАРАТОВ ДЛЯ ОСМД?

Согласно новому закону о регистраторах расчетных операций, собственникам многоквартирных домов нужно установить либо кассовый аппарат, либо банковский терминал, Еще один из вариантов оплаты для жильцов — отделения банков, в которых постоянные большие очереди. Таким образом, руководителям ОСМД нужно потратить большую сумму денег на установку аппарата или терминала. В случае, если они этого не сделают, многие жильцы, увидев очередь в банках, просто уйдут, что, в свою очередь, может привести к неоплате услуг ЖКХ и задолженности ОСМД в целом.

ПОСТАВКИ ПРЯМЫЕ ИЛИ ПО ВЫБОРУ?

В новом законопроекте об изменениях в сфере ЖКХ будет прописана норма, по которой ОСМД сможет заключать с поставщиками услуг ЖКХ прямые договора на конечного потребителя. Таким образом, это якобы обезопасит собственников от дополнительных расходов на жильцов-неплательщиков. Договора на поставки газа и электроэнергии уже предусмотрены только прямыми, а на воду и теплоснабжение — по выбору ОСМД. Данные договора могут быть как коллективными, так и прямыми.

КТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ РЕМОНТ?

Объединения собственников многоквартирных домов имеют право требовать проведения капитального ремонта домов за счет городского бюджета. То есть дома, требующие такого ремонта, должны ремонтироваться за счет собственника, владевшего домом на момент приватизации дома в начале 1990-х годов. Таким образом, финансирование на капитальный ремонт многоквартирных домов, которые этого требуют, должен выделить Одесский городской совет. Причем в зависимости от года сдачи дома в эксплуатацию рассчитывается процент компенсации на расходы по капремонту,

— Нужно понимать, что за один год все дома, подлежащие капитальному ремонту, не смогут быть отремонтированы. Поэтому представителям ОСМД нужно вести максимально прозрачный диалог с властью, — считает Анна Бабак.

КОМУ, ЗА ЧТО И СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ?

Предприятия, оказывающие услуги по ЖКХ, обязаны вести техническую документацию на дома, поскольку данная услуга включена в тарифы, которые оплачивают жильцы. При создании ОСМД ЖЭКи обязаны передать эту документацию новым собственникам, чтобы они понимали состояние дома и фактическое количество жильцов.
8650

Комментировать: