Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

ОСМД в Одессе: народ опасается мошенников

Вторник, 9 февраля 2016, 12:33

Сегедский Родион

Сегодня, 09.02.2016

У одесситов осталось полгода, чтобы лично заняться управлением своим домом — до 1 июля 2016 года в Украине прекратят свое существование жэки. Людям надо принять решение о создании в своем доме объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) самостоятельно, выбрать управляющую компанию и заключить с ней договор или ничего не делать. "Сегодня" разобралась, как лучше поступить.

На днях в рамках проекта "ОСМД: пошаговая инструкция создания" одесситам помогали разобраться со всеми подводными камнями новой формы правления. "У такого объединения есть ряд преимуществ: жильцы могут сами выбирать своего председателя — человека, которому они доверяют. Вместе они могут формировать бюджет и оплачивать услуги электриков, дворников. Также люди могут распоряжаться придомовой территорией — если ее сдать в аренду, можно получить прибыль для оплаты услуг. Кроме того, жильцы вправе привлекать кредиты от банков и подавать заявки на гранты для реализации проектов по модернизации дома", — рассказал "Сегодня" сооснователь ООО "Энергоэффективная Одесса" Виктор Шатов.

По его словам, если дом откажется от создания ОСМД, то еще на год останется под патронатом жэка. Если жильцы не могут найти среди своих соседей надежного человека, на место председателя можно нанять специалиста с зарплатой от 2000 грн в месяц. "Этот человек должен будет контролировать уплату платежей, заключать договоры о выполнении работ, следить за их исполнением, вести бухгалтерский учет", — объяснила нам юрист Дарья Мишина.

Сами одесситы не спешат объединяться, опасаясь мошенничества. "На днях в моем дворе прошло собрание, на котором люди больше ссорились и предвкушали распил средств. Жильцы уверены, что смогут заработать на создании ОСМД, а ведь это их же деньги. При этом о ремонте дома не было и речи", — рассказала "Сегодня" Анастасия Бондарь, жительница дома, расположенного в исторической части Одессы по улице Бунина.

По словам экспертов, несмотря на все преимущества, основная сложность при создании ОСМД — безразличие жильцов и нежелание принимать участие в этом, а также в получении технического паспорта на дом. После регистрации объединения должен быть составлен и подписан передаточный баланс — документ, в котором отражаются финансовые характеристики дома, который жэк передает ОСМД. Более простой вариант — нанять управляющую компанию и заключить с ней договор. В таком случае жильцам следует помнить, что договор нужно подписывать не более чем на год, и проследить, чтобы в нем был пункт, предусматривающий досрочное расторжение. Еще необходимо выяснить, какие именно функции будет выполнять компания, и обсудить стоимость ее услуг и формирование тарифов", — говорит эксперт по вопросам ЖКХ Сергей Звелиндовский. По его словам, самый плохой вариант — ничего не делать: "Пройдет несколько месяцев, и на месте сегодняшних жэков быстренько создадут какие-нибудь частные предприятия. И тогда житель дома обнаружит, что никаких услуг он не получает и дом его разрушается". 

Хотя стать председателем объединения может стать любой человек без специального образования, в Одессе регулярно проходят семинары и тренинги для будущих бухгалтеров и глав ОСМД. Разбираться в формировании тарифов содержания домов можно за 2,5 месяца и от 1200 грн за курс.

9347

Комментировать:
  1. Bugov-Chetoevski
    С каких это пор в Одессе стали опасаться мошенников?!. Одесса - самый честный город на Земле! Там кошелёк никода не пропадал - даже у самого раззявистого раззявы!:D
    Ответить