Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Осмаевы готовили теракт в России»

Понедельник, 20 февраля 2012, 01:50

Сегодня, 07.02.2012

Боевики прятались в Одессе от ФСБ, а взрыв устроили по неосторожности

После уничтожения киллеров Аслана Дикаева и Хасана Хадисова 1 октября 2011 года в Одессе развернулась настоящая охота на представителей криминалитета из Чечни. 4 февраля одесские эсбэушники совместно с представителями ФСБ задержали двоих граждан России, находившихся в розыске по подозрению к подготовке заказного убийства, — Адама Осмаева и его отца Асланбека Осмаева. Адам, напомним, причастен ко взрыву в квартире на Тираспольской, прогремевшему 5 января.

Один из сотрудников одесской милиции на правах анонимности признался нам, что Осмаевых вычислили по телефону — после ЧП на Тираспольской Адам поменял номер мобильника. С нового номера он звонил в Кабардино-Балкарию и Москву своей родне. «А телефоны родственников Осмаевых давно стояли на прослушке ФСБ. «Пробив» местонахождение преступников, российские сыщики передали примерный район нахождения Осмаевых в одесскую СБУ. Те, вычислив точный адрес, спустились по стропам к окнам квартиры, где жили чеченцы, разбили стекла и ворвались в их убежище. Сопротивления Осмаевы не оказали — в момент захвата они спали», — рассказывает наш собеседник.

По его словам, обоих чеченцев искали в России за причастность к подготовке к покушению на президента Чечни Рамзана Кадырова. «9 мая 2007 года в Москве накануне визита Кадырова нашли нашпигованный 20 кг пластида и металлическими шариками «ВАЗ-2107». Теракт готовили четверо молодых чеченцев — жителей Москвы. В числе террористов был и 26-летний Адам Осмаев. Однако тогда ему удалось скрыться. С тех пор он находился в розыске. Но в СМИ часто путают разных Адамов Осмаевых, говоря о том, что «одесский» Осмаев воевал в Чечне и был подручным у полевого командира Доку Умарова. «Чеченский» Осмаев — просто полный тезка «одесского», — пояснил источник в милиции.

Сейчас оба задержанных Осмаева находятся в одесском ИВС. В пресс-службе облСБУ отказались комментировать захват преступников.

Между тем, один из сотрудников облпрокуратуры на правах анонимности сообщил, что обоих Осмаевых после проведения следственных действий в Одессе экстрадируют в Россию.

По словам нашего источника в облпрокуратуре, вместе с Осмаевыми по подозрению в сотрудничестве с террористами были задержаны еще трое местных жителей: «Но их после допроса отпустят. Это просто водители, которые возили членов группы Осмаева по Одессе. Уже ясно, что к подготовке взрывов они не имели никакого отношения».

А начальник одесского областного уголовного розыска Андрей Пинигин заверил «Сегодня», что версии о подготовке теракта в Одессе или заказного убийства не подтвердились. «Они приехали в Одессу, чтобы просто «залечь» на дно, спрятаться от ФСБ. Чтобы не терять времени, они тренировались в изготовлении взрывчатки из подручных средств. Из-за неумелого обращения со взрывчатыми веществами и произошел пожар. В Одессе они ничего не планировали — они готовили взрывы в России», — пояснил правоохранитель.

Вместе с тем, несмотря на озвученную официальную версию, наши источники в одесской милиции продолжают утверждать, что Осмаевых «пригласили» в Одессу убить бизнесмена, который контролирует грузоперевозки в порту.

МЕНЕДЖЕР-ТЕРРОРИСТ

По неофициальной информации, Адам Осмаев — племянник экс-председателя Верховного совета Чечни Амина Осмаева. Адам закончил среднюю школу в Москве, затем продолжил образование в Великобритании. А вернувшись в Москву, Адам Осмаев устроился менеджером в крупную торговую компанию.
3329

Комментировать: