Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Осмаев готовил не покушение, а салют

Четверг, 20 ноября 2014, 13:31

Евгения Генова

Вести, 19.11.2014

Вчера суд выпустил обвиняемого ранее в подготовке покушения на Путина — Адама Осмаева — на свободу. Уроженец Чечни собирается расписаться с любимой и идти воевать в зону АТО.

Вчера Приморский райсуд Одессы поставил жирную точку в громком деле по обвинению в подготовке теракта против Владимира Путина, которая якобы велась на протяжении 2011-2012-х гг. — накануне президентской кампании в Российской Федерации.

История, о которой неоднократно писали «Вести», тянется уже почти три года.

По версии украинских спецслужб, Адам Осмаев, Илья Пьянзин и Руслан Мадаев изготавливали в Одессе, в доме на Тираспольской, взрывное устройство для того, чтобы убить на тот момент кандидата в президенты России. В январе 2012 года в квартире, где находились приятели, произошли взрыв и пожар (тогда в СБУ уверяли, что взрыв произошел как раз во время изготовления взрывного устройства на кухне), в результате которого погиб Мадаев. Осмаева и Пьянзина задержали, причем Пьянзина в августе того же года экстрадировали в Россию, где приговорили к 10 годам лишения свободы, но Европейский суд по правам человека успел приостановить экстрадицию Осмаева — он остался в одесском СИЗО, где и находился до вчерашнего дня.

ДЕЛАЛИ ФЕЙЕРВЕРКИ

После смены власти в Украине перед Осмаевым забрезжила надежда на свободу, защита надеялась добиться оправдательного приговора, настаивая на том, что дело полностью сфабриковано, а Осмаев — политзаключенный.

Но в конце октября прокуратура неожиданно сняла с него обвинения в подготовке теракта. «Оказалось, что сторона обвинения установила спустя 2,5 года, что доказательств подготовки к теракту, кроме признательных показаний самого Адама, у следствия не было. «Мы заявляли, что Адама после задержания жестоко избивали «альфовцы», подвергали его пыткам, во время допроса он находился под действием психотропных веществ, которые ему ввели силовики. Нами написано порядка 10 жалоб. И вот вместо того, чтобы на них отреагировать, прокуратура просто снимает обвинение» — рассказала «Вестям» адвокат Осмаева Ольга Черток.

17 ноября на судебном заседании Осмаев признал свою вину по оставшимся статьям: незаконному обращению со взрывчатыми веществами, неосторожному уничтожению чужого имущества, которое привело к смерти человека, использованию поддельного паспорта. Из материалов дела выяснилось, что Осмаев покупал некоторые вещества, из которых Пьянзин и Мадаев потом готовили взрывчатку, но думал, что это были пиротехнические изделия к Новому году.

Для чего все же изготавливалась взрывчатка, в прокуратуре не пояснили, ограничившись констатацией факта: «Он вместе с другими гражданами изготавливал взрывное устройство в квартире на Тираспольской. Во время изготовления устройство взорвалось».

Наш источник в правоохранительных органах рассказал, что Осмаев согласился на сделку с прокуратурой: «Следствие провалено, доказательств нет, если бы был оправдательный приговор, полетели бы головы в прокуратуре, а то и в СБУ. С другой стороны, суд можно было тянуть годами. Адаму сказали так: признаешь вину, мы тебе даем срок, который ты уже отсидел, и никаких к нам претензий». Кстати, Осмаев возместил порядка 160 тыс грн материального ущерба, нанесенного пожаром трем квартирам в доме на Тираспольской.

«СЛАВА УКРАИНЕ» И «АЛЛАХУ АКБАР»

Вчера суд приговорил Осмаева к 2 годам 9 месяцам и 14 дням лишения свободы, ровно тому сроку, который он уже провел в СИЗО, после чего постановил освободить его в зале суда. Приговор Адам слушал с полуулыбкой, а когда суд огласил: «Освободить в зале суда», в зале раздались громкие аплодисменты и крики: «Слава Украине», поскольку на заседание поддержать Адама пришли активисты Евромайдана (его жена Амина активная участница событий в Киеве — Авт.).

Выйдя из-за решетки, Адам был краток: «Спасибо всем, кто меня поддерживал. Берегите Украину, это — великая страна». После чего удалился.

Его отец Асламбек не скрывал радости: «Спасибо одесситам за поддержку. Благодарю народ Украины, я чеченец и очень горд тем, что братский украинский народ так изменил этот мир. Слава Украине, Аллаху акбар», — сказал он «Вестям» после суда.

Супруга Адама — Амина Окуева, которая сейчас находится в зоне АТО в составе одного из батальонов как врач, и узнала об освобождении мужа благодаря телефонным звонкам друзей, и рассказала «Вестям», что они с Адамом лишь теперь намерены расписаться.

«Думаю, мы распишемся, ему будет легче оформить документы, вид на жительство. Мы соединены религиозным браком, но пришло время выполнить эту формальность. В Одессу к Адаму я вряд ли приеду, думаю, скорее, он приедет ко мне. Он отправится на фронт, в один из батальонов, это решено», — говорит Амина.

Тем временем защита Адама обдумывает возможность обращения в ЕСПЧ: «Я считаю, что само по себе дело несправедливо, оно изначально высосано из пальца. Мы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, потому что такие задержания незаконны. Более того, задержания человека вместе с членами его семьи (отцом и мачехой. — Авт.) не отвечают никаким нормам международного права», — рассказала нам Ольга Черток.
6407

Комментировать: