Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ошибка вице-мэра?

Среда, 2 мая 2012, 14:15

Лариса Козовая

Юг, 26.04.2012

Почти по Фрейду…Несмотря на обещания городских властей, на песчаной зоне в Аркадии полным ходом идут строительные работы. Побережье напоминает бункер.

Пляж Аркадия, входящий в одноименный курортный район Южной Пальмиры, знает даже самый маленький одессит. Именно сюда, в доступный курортный уголок (без крутых подходов-обрывов), всегда спешат множество горожан. Влюбленные парочки, пожилые супруги, мамочки с колясками, бабушки-подружки, компании мужчин, «вооруженные» шахматами и домино… Паломничество усиливается с наступлением теплых весенних дней и приостанавливается лишь в сильную непогоду. Не зря жители Одессы назвали это место в честь горного региона Греции, где царили счастье, покой, мир и простота нравов — идиллия. В средние века слово «Аркадия» стало именем нарицательным, так называли своего рода рай на Земле.

Не исключено, что владельцы ресторанов и клубов, обустроившие свои увеселительные и питейные заведения в зоне этого пляжа, исходили именно из «райской версии». Отсюда — появление экзотических вывесок: «Итака», «Ибица», «Рай» и прочих. Впрочем, в нашем случае «этикетка» отнюдь не влияет на содержимое. Независимо от названия, множество объектов, нагло расползшихся по песчаной зоне, превратили Аркадию в место, весьма далекое от идиллии. И случилось это, что называется, не вчера.

Факт почти полного отсутствия общественных пляжей стал для нас неприятным сюрпризом в начале прошлого курортного сезона. Уже тогда увеселительные заведения и навороченные пляжные комплексы, начав массированную атаку на море, значительно потеснили горожан со «счастливого места». Столики с навесами, беседки, водные горки, карусели, батуты, деревянные помосты под танцевальные площадки, металлические сваи подобно саранче усеяли побережье и полезли в воду. Любимая всеми ротонда, изначально задуманная как смотровая площадка, заграбастана под кафе, куда можно зайти исключительно «на чашку кофе».

Еще в своей предвыборной программе нынешний мэр Одессы Алексей Костусев обещал развивать город как курорт. Возможно, поэтому в минувшем году он вынужден был уделить свое время вопросам побережья. В частности, Аркадии. Например, побывав здесь в конце апреля 2011 года с внеплановой проверкой, Костусев влепил выговор главе Приморской райадминистрации Ивану Пастушку и своему заместителю Николаю Ильченко. Оказалось, что лишь несколько из множества построек являются законными. «Если бы мои покойные бабушка и дедушка увидели, в каком состоянии сейчас находится Аркадия, они бы в гробу перевернулись… Я буду работать над тем, чтобы привлечь серьезного инвестора, и вместо шанхая там сделать то, что достойно европейского города», — заявил А. Костусев.

Приблизительно тогда же он дал интервью журналисту радиостанции «Эхо Москвы», которого уверял, что в городе платными является лишь пять процентов пляжей. «Сегодня ничего страшного в том, что есть платные пляжи, я не вижу, потому что они не составляют и десяти процентов… Да какое десять! И пяти процентов не составляют от всех пляжей. Подавляющее большинство всех пляжей открытые. Говорю совершенно ответственно, потому что каждые выходные еду на побережье и ногами прохожу столько, сколько у меня есть времени. Сую нос в каждый, так сказать, уголок, смотрю, что там, как на пляже, какие там кафе, какие лотки. И подавляющее большинство пляжей бесплатные. Приходите, бесплатно купайтесь, загорайте», — сказал мэр Одессы. Он не отрицал, правда, и наличия платных пляжей. Вспомнил, в частности, Аркадию: «Человек заработал, он хочет в таких условиях отдыхать. Если бы в Одессе этого не было, он бы сюда не поехал. Он поедет в Ниццу, может быть, в Турцию, еще куда-то. Пожалуйста, приезжайте к нам. У нас такие пляжи тоже есть. А ночные клубы у нас вообще сумасшедшие. У нас открывался клуб «Ибица», я специально пошел посмотреть. Я был поражен. Прилетели шестнадцать чартерных рейсов из разных мест, в том числе из России. Не буду называть фамилии людей, и детей, кстати, ваших известных тоже, которых я там увидел и мне показали…», — сказал в интервью «Эхо Москвы» Костусев.

Неизвестно, о каких инвесторах говорил ранее Алексей Алексеевич. Также непонятно, по какой формуле он вычислял процент платных пляжей. Не исключено, что журналисты его просто «неправильно» поняли. (Подобные «недопонимания» случаются довольно часто. Чего только стоит эпопея с декларированием доходов градоначальника!).

Как бы там ни было, аркадийская ситуация ничуть не изменилась. Вернее, еще больше усугубилась. Буквально неделю назад заместитель мэра (теперь уже первый) Н. Ильченко заявил журналистам: мол, платных пляжей в Одессе… нет. Мол, о нарушениях, связанных с застройкой, сообщайте — «мы будем реагировать». Наша газета в субботнем выпуске («Юг» за 21 апреля, «Битва за место под солнцем обещает быть жаркой»), написала, что, по словам Ильченко, нынче городские власти проверяют законность оккупации песчаной зоны клубами «Ибица» и «Итака». Мол, сейчас ремонтируют лестницу, ведущую от клуба «Итака» к пляжу, и попутно благоустраивают прилегающую территорию. А клубом «Ё-Moscow» занимается прокуратура — проверяет правоустанавливающие документы, на основании которых в пляжной зоне ведутся строительные работы. Аналогичной проверке сейчас подвергнут пляж Portofino, превратившийся в закрытую vip-зону. Выводы о законности строительных работ на пляжах Аркадии, как утверждает Ильченко, будут известны к двадцать седьмому апреля.

«Райский уголок» мы посетили в минувшие выходные. Несмотря на нерабочие дни, здесь вовсю велись строительные работы. Не исключение — «Ибица», «Итака», ротонда и «Ё-Moscow», хозяева которого решили вбить новые сваи. На сей раз — в песок.

Проход на территорию песчаной зоны почти всюду закрыт. Большая часть пляжа Тропикано «украшает» круг из внушительных металлоконструкций. Здесь, судя по всему, скоро возведут здание в несколько этажей. Любопытно, что данное ноу-хау преподносится как «большой подарок» горожанам. Дескать, проект предусматривает бесплатные блага (топчаны и душ) для малоимущего населения. Здесь же будет бассейн и дискотека. Ясное дело, для людей состоятельных.

Как утверждает Николай Ильченко, семьдесят пять процентов одесских пляжей — в коммунальной собственности, в аренде — лишь четверть, на которых тридцать процентов площади предоставляется для бесплатного отдыха. Однако сейчас в Аркадии наблюдаются лишь жалкие клочки свободного песка.

Остальное побережье занято пресловутыми барами, кафе, ресторанами, бассейнами. Некогда доступная всем Аркадия смахивает на бункерную зону.

Похоже, чтобы подойти к морю, придется в обязательном порядке заказывать столик в ресторане.

В выходные в Аркадию пришли множество горожан. Они хотели подышать морским воздухом и полюбоваться пейзажем. Пробираясь между строительными заграждениями, пенсионеры вовсю «благодарили» руководство Одессы, не забывая упомянуть самого градоначальника. Запомнилась одна из реплик, адресованная деятелям с Думской: «Ильченко сказал, что у нас нет платных пляжей! Видно, ошибся — слово «платных» забыл опустить! Оговорка почти по Фрейду…». Не исключено...

Еще нюанс. В июне прошлого года мэр, инспектируя в очередной раз Аркадию, обещал решить «туалетный» вопрос. СМИ тогда цитировали А. Костусева: «Сегодня мы прошли по всем местам и по всем точкам, по которым у меня были замечания. Я хочу сказать, что проделана огромная работа, и Аркадия теперь выглядит совершенно по-другому. И это видно по настроению людей. В прошлый раз я не мог пройти: меня хватали, кричали, плакали, что нет бесплатного туалета, нет бесплатных пляжей. Сегодня мы видим, что настроение у людей иное. Плата за пользование туалетами снижена в два раза и ветераны могут пользоваться ими бесплатно. Поставлено три бесплатных туалета. Выделены зоны муниципальных пляжей».

Минуло десять месяцев. На побережье проблемы все те же. Включая «туалетные». Разве что внедрено ноу-хау — три в одном: отхожее место, душевая и камера хранения.
3464

Комментировать: