Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Орудия у аркадной стены

Воскресенье, 13 апреля 2008, 05:05

Олег ГУБАРЬ

Тиква, 09.04.2008

КАКИЕ ОРУДИЯ ЭКСПОНИРОВАВЛИСЬ ПОДЛЕ АРКАДНОЙ СТЕНЫ В ПАРКЕ ИМЕНИ Т.Г. ШЕВЧЕНКО?

Упомянутая аркада — фрагмент стены бывшего одесского карантина (изначально — крепости). Находящаяся слева башенка построена в 1806 году как раз «для хранения снятого с кораблей пороха». В 1793-1811 годах вся эта территория входила в состав Одесской крепости. Согласно именному указу императора от 30 октября 1811 года, крепость была исключена из числа штатных и обращена со всеми строениями в карантин.

Что касается старинных пушек, их история довольно занимательна. Хочу внести отдельные уточняющие замечания, поскольку речь об их атрибуции шла в публикации «Вечерней Одессы» от 18 марта 2008 года. Пушки были получены городом вследствие отношения герцога де Ришелье 1809 года в Артиллерийскую государственную военную коллегию. Суть дела в том, что приходившие в порт суда швартовались непосредственно к причальным сваям, вследствие чего деревянным конструкциям молов регулярно наносился серьезный урон. Поэтому в качестве причальных тумб было решено использовать артиллерийские орудия устаревших моделей.

Важный момент: орудия принадлежали ГОРОДУ, который и расплатился за них с военным ведомством. Непосредственным плательщиком выступил Одесский строительный комитет — структура, занимавшаяся строительством и благоустройством города и порта под председательством непосредственно герцога Ришелье, то есть главный рабочий инструмент одесского градоначальника и херсонского военного губернатора.

Пушки находились в ведении Одесской артиллерийской гарнизонной команды, то есть в КРЕПОСТИ, всего 15 штук. 24-фунтовых — 3 штуки. 23-фунтовых — 3. 18-фунтовых — 9. Когда мы говорим «фунтовые», то понимаем не вес орудий, а их калибр, то есть вес ядер. Заплатить же следовало по 50 копеек серебром за пуд «живого веса» пушек, а всего за 2198 пудов — 1099 рублей. В 1809 году в Комитете не оказалось такой большой наличности, и за орудия (за 12 штук, ибо три совершенно исправных 18-фунтовых пушки еще оставались на балансе гарнизона) расплатились только в начале 1815 года, после чего они и были установлены «большие — на большом моле, где обыкновенно бывают большие суда, меньшие же — на малом моле».

Другое поступление орудий в порт зафиксировано в 1834 году: по просьбе городских властей их доставили из Севастополя после мощного шторма 1833 года, повредившего портовые гидротехнические сооружения. Но эти орудия отличны от тех, которые экспонировались возле аркадной стены.

А наши пушки продолжили свое путешествие в истории. Во время Крымской войны они были сняты с причалов, испытаны по всем правилам, и те, что оказались годными, использовались для формирования новых береговых батарей. Занимательно, что на героической батарее прапорщика А.П. Щеголева вообще все четыре орудия были именно такими, не просто устаревшими, но к тому же долго прослужившими причальными тумбами. Вот эти-то патриархальные пушки и, что забавно, канониры из инвалидной команды, как раз и нанесли заметный ущерб англо-французской эскадре, располагавшей самой современной корабельной артиллерией!

После окончания Крымской кампании пушки вернулись к исполнению обязанностей причальных тумб. В ходе дальнейшей реконструкции порта многие из них перемещались на новые молы и на продолжение старых, к примеру, на Рейдовый мол. Отдельные из старых пушек остались погребенными под толщей земли вблизи прежних батарей. Кроме того, старые пушки использовались как строительные опоры, например, при устройстве небольших мостов. Еще два старых орудия были пожалованы за военные заслуги графу Ланжерону и стояли у ворот его дома на одноименной улице.

Резюме. «Наши пушки» — уникальные реликвии, связанные с военной и одновременно гражданской историей Одессы. Они находились в Одесской крепости на балансе артиллерийского гарнизона. То есть это пушки времен екатерининских военных походов и сражений, а следовательно, связаны и с предысторией нашего города. Орудия эти куплены городом и перешли на его баланс с санкции градоначальника де Ришелье и военного министра. Факт покупки надежно фиксируется материалами из фондов Государственного архива Одесской области, как и факт их последующей установки в порту, а равно использования во время военных действий 1854 года. Пушки должны быть отреставрированы и возвращены по месту первичной исторической дислокации.

Целесообразно создание мемориального комплекса — исторической батареи Щеголева на фоне восстановленной карантинной башни и стены, одновременно представляющих и колыбель города — Одесскую крепость. Этот проект воссоздания артиллерийской батареи в свое время был предложен бывшим директором Александровского парка Леонидом Липтугой.

Если порт претендует на эти реликвии, пусть вернет то, во что они обошлись городу, — ни больше ни меньше, нам чужого не надо. А именно: по 50 копеек серебром за каждый пушечный пуд, причем аутентичными полтинниками или рублевиками времен Александра I.

Я так думаю!
1501

Комментировать: