Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

ОПЗ прдадут со скидкой

Воскресенье, 3 июня 2007, 18:44

Владимир ГРЕБЕНЯК

Республика ПОЛИТИКА, 29.05.2007

Начальная стоимость продажи Одесского припортового завода, объявленная Фондом госимущества в пятницу 18 мая, более чем в 2 раза ниже рыночной. При этом в ФГИ надеются, что завод подорожает в ходе конкурса.

Фонд госимущества 18 мая сообщил, что оценил 99,52 % акций ОПЗ, которые планируется продать на конкурсе в сентябре этого года, в 1,444 млрд. грн. Напомним, что ранее ФГИ оценивал стоимость ОПЗ в 1,5-2 млрд. грн.

Отраслевые аналитики отмечают, что заявленная начальная цена за 99,52 % акций ОПЗ — нерыночная. По словам аналитика ИК «Драгон Капитал» Тамары Левченко, завод должен стоить намного больше, чем, например, «Днепроазот». Напомним, что начальная цена 92,18 % акций этого предприятия составляет 1,754 млрд. грн.

«Говорить, что ОПЗ стоит меньше, чем «Днепроазот», — это нонсенс», — заявила она, пишет «КоммерсантЪ».

Напомним, что ОПЗ замыкает аммиако-провод Тольятти-Горловка-Одесса и экспортирует через Украину большую часть химической продукции. По оценкам ИК «Мил-лениум Капитал», рыночная стоимость 99,52% акций ОПЗ составляет порядка $700-800 млн. (3,5-4 млрд. грн.).

В пресс-службе ФГИ утверждают, что столь низкая начальная стоимость — всего лишь результат работы независимых оценщиков, и считают, что акции могут подорожать. В ведомстве отметили, что «конкурсная комиссия фонда может откорректировать заявленную цену в сторону увеличения».

Впрочем, судить о том, насколько удачным будет конкурс по продаже ОПЗ, пока рано — до сих пор неизвестны дополнительные условия продажи. По словам заместителя председателя ФГИ Дмитрия Парфененко, они могут появиться не позднее середины июля. Эксперты не исключают, что дополнительные условия могут помешать государству продать ОПЗ по реальной рыночной стоимости.

«Учитывая, что ФГИ смог провести такие конкурсы, как продажа «Лугансктепловоза» и «Комсомольского рудоуправления» под заранее известного покупателя, не исключена аналогичная приватизация ОПЗ», — сказал директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко.

Между тем, еще в апреле в Одесском горсовете была создана временная контрольная комиссия по разработке предложений, направленных на профилактику негативных экологических последствий для города, связанных с приватизацией ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ).

Как утверждает инициатор создания комиссии Павел Унгурян (фракция Блока Юлии Тимошенко), в случае реструктуризации предприятия может произойти авария, грозящая разливом аммиака.

Депутат пояснил, что аммиакохранилища ОПЗ рассчитаны на 120 тыс. тонн этого вещества, а государственное предприятие «Укрхимтрансаммиак» (которому по некоторым планам предлагается передать ряд мощностей завода) подает аммиак сверх лимитов.

Комиссия должна представить свои выводы до лета.

Напомним, в опубликованном ранее плане-графике, утвержденном руководством Фонда госимущества Украины (ФГИУ), сообщается, что 99,52 % акций государственного ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) будут выставлены на продажу 27 июня этого года.
441

Комментировать: