Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

ОПЗ: готовят документы, но продадут подешевле

Понедельник, 13 июля 2015, 07:33

Сергей Бойко

Вести, 10.07.2015

Приватизация Одесского припортового завода должна пройти в этом году. В Фонде госимущества рассчитывают успеть с документами к декабрю

Почти 100% акций Одесского припортового завода уйдут в частные руки. Такое заявление сделал вчера глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус. По словам чиновника, планируется огромный конкурс и огромный интерес к жемчужине украинского химпрома. «По моим предварительным оценкам, мы ожидаем не менее 500 млн долларов США за 100% акций. Если не ошибаюсь, мы будем предлагать к продаже 99,7%», — заявил Игорь Билоус.

На самом ОПЗ к таким заявлениям относятся осторожно — об «огромном интересе» тут ничего не слышали. В основном вокруг завода сейчас ведут баталии группы Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Скорее всего, именно они и выступят потенциальными покупателями в условиях нынешней нестабильности — и то, если только их цена устроит.

Цену в 500 млн долларов нельзя назвать низкой. В куда более спокойном 2009 году его покупали за 600 с лишним миллионов. Сейчас же обстановка в стране и отношения с главным поставщиком сырья на завод (Россия) куда более сложные. Выручат ли за Одесский припортовый завод 500 млн долларов — большой вопрос.

ХОТЯТ УСПЕТЬ К ДЕКАБРЮ

Как заявил глава Фонда госимущества, всего к продаже подлежит перечень из 302 объектов, однако есть ряд предприятий и компаний, которые находятся в приоритете, и ОПЗ — среди них. В фонде подчеркивают, что основные приватизационные конкурсы текущего года должны состояться в ноябре-декабре, однако попадет ли в этот список одесское предприятие, зависит от ряда факторов. «Самый главный вопрос заключается в подготовке документов. Пока идут работы в этом направлении, но шансы на то, что ОПЗ может уйти с молотка в этом году, очень велики», — уверенно говорят сотрудники Фонда.

Примерно такого же мнения придерживаются и на самом предприятии: «Конечно, все будет зависеть от работы Фонда в этом направлении, но буквально две недели назад практически в полном составе завод посетила приватизационная комиссия. К тому же попытки продажи завода осуществлялись и раньше, а значит, есть и готовые документы», — сказал «Вестям» заместитель директора ОПЗ Сергей Назаренко.

У ПРЕДПРИЯТИЯ ЕСТЬ ДОЛГИ

На фоне перспективы приватизации завода стала всплывать информация о том, что сделка может не состояться. Так, депутат ВР от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин заявил, что ОПЗ взял кредит в Ощадбанке для закупки газа у НАК «Нафтогаз Украины». При этом залогом, гарантирующим возвращение кредита, выступило имущество предприятия. «Теперь существует реальный риск того, что не вернув заем, его просто раздеребанят», — заявил Каплин.

На заводе наличие кредитных обязательств не отрицают. «Мы согласовали этот вопрос с Кабмином и, действительно, взяли кредит в Ощадбанке», — пояснил замдиректора ОПЗ Сергей Назаренко. При этом он отметил, что проблем с выплатой кредита у предприятия нет.


8082

Комментировать: