Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Опять скрипит...

Воскресенье, 24 июня 2007, 07:08

Ирина МИТРОФАНСКАЯ

Газета по-одесски, 21.06.2007

Через 29 лет после того, как Юнгвальд-Хилькевич снял советский блокбастер «Д\'Артаньян и три мушкетера», он приступил к съемкам очередного продолжения.

15 июня в Одессу вернулись мушкетеры. Режиссеру Георгию Юнгвальду-Хилькевичу двух продолжений культового советского мюзикла все же показалось мало. И он приступил к съемкам нового фильма, теперь уже по мотивам собственного сценария «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини».

...Куда вас, сударь, к черту, занесло?

Съемки новой киноленты, вызвавшей огромное количество сплетен, слухов и дебатов еще до своего начала, заинтересовали всех без исключения представителей СМИ. Однако доступ на святая святых — съемочную площадку — остался закрытым абсолютно для всех. Суеверный Юнгвальд-Хилькевич выставил в радиусе пары сотен метров от своего рабочего места внушительных гвардейцев-секьюрити и строго-настрого запретил пускать кого бы то ни было к кому бы то ни было.

Однако «Газете...» все же удалось побывать в первый съемочный день на площадке.

Расположились мушкетеры на морском берегу в пригородном селе Фонтанка, и местные жители целыми днями наблюдали с крутого обрыва, как на песке вырастает старинный маяк, башенка с колоколом, на воде покачиваются старинные фелуки с потрепанными парусами, чуть поодаль дожидается своего звездного часа карета, а по холмам носятся, репетируя, гвардейцы кардинала — молодые актеры, набранные в основном в Одессе.

Увидать самих главных героев местным жителям нелегко — Портос (Смирнитский) и Арамис (Старыгин), которые задействованы в этом этапе одесских съемок, — сил зря не тратят. Мушкетеры в свободное время посиживают в прохладе под тентом, а в те моменты, когда они работают на площадке, их опять-таки скрывает специальный тент, защищающий от слишком ярких солнечных лучей.

Понять режиссера, почему он не пускает никого на съемочную площадку, можно. То, что затем будет выглядеть волшебно в кадре, «ВЖИВУЮ» смотрится как-то печально и даже убого: карета — из ДСП, маяк похож только с одной стороны — видимо, с той, которой он попадает в кадр, гвардейцы лишены французского обаяния и больше похожи на наших поскотовских «бычков», а при взгляде на Валентина Смирнитского и Игоря Старыгина вообще слезы на глаза наворачиваются — мушкетеры в потрепанных камзолах и с седыми париками сильно отличаются от живущих в памяти лихих молодцев.

А рыцари ему нужны тем паче...

Здесь, на берегу моря, снимаются «смертельные» сцены. Это самое начало фильма: в пещере люди Мазарини убивают Арамиса, Портос погибает здесь же под обвалом каменных глыб.

Впрочем, большую часть в кадре будут находиться их дублеры. Хотя актеры и упражнялись в фехтовании несколько месяцев перед началом съемок, совершать грациозные выпады будут профессионалы.

40-летний москвич Евгений Петровский — тренер карате и фехтования. Именно его мастерство будет «присвоено» Портосу.

- Вообще-то мой любимый герой — это Атос. Я даже немножко похож на него. Но сказали играть Портоса. И я не особо расстроился. Я на самом деле безумно рад, что могу принять участие в таком фильме. Играть тут несложно. Я всех бью, а меня нет, — радуется дублер.

А вот с настоящим Портосом отношения у него пока не сложились:
- Ну так: «здрасьте — до свидания».

А пообщаться не удается. Ну, может, пока... Да и с режиссером не очень-то поговоришь. Тут же иерархия, как в армии! Хилькевич — генерал, а я — рядовой.

Неужто вам покой не по карману?

Вернуть к жизни мушкетеров стоит $5 млн. Именно таков бюджет картины «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини». Деньги на реанимацию дали спонсоры.

Съемки идут с шести утра до самого вечера — сколько позволяет солнце. Но на обеденный перерыв не скупятся — как минимум 2 часа на съемочной площадке перерыв. Деликатесами высоких гостей не балуют, а вот наше, домашнее, на столе в ассортименте: украинский борщ, блинчики с мясом и конечно, рыба — все от души.

В Одессе мушкетеры пробудут до 27 июня. Увидеть почти беспрепятственно знаменитостей можно будет возле оперного театра, где будет сниматься одна из сцен. Затем до 1 июля будут отсняты сцены в Белгороде-Днестровском, у крепости, а дальше съемочная группа отправится в Санкт-Петербург, где будут снимать «королевскую» часть — Версаль, Лувр и другие дворцы. Премьера фильма состоится в феврале 2008 года.

СЮЖЕТ

Сценарий киноленты, написанный Георгием Юнгвальд-Хилькевичем, — настоящая фантастика. В фильме буду присутствовать спецэффекты по типу «Матрицы». Героям придется проходить сквозь стены и путешествовать сквозь время. В фильме будет много компьютерной графики и настоящих драк.

Д\'Артаньян гибнет на поле сражения в звании маршала. Атос умирает от болезни. Арамиса с Портосом убивают в пещере люди кардинала Мазарини.

Все убитые встречаются на небесах. Там же они обнаруживают Мазарини, которого убили за 30 золотых. В диалогах между собой мушкетеры выясняют, у кого из них какие дети остались на земле. Например, Д\'Артаньян с удивлением узнает, что его сын Жак — это на самом деле дочь Жаклин. Чуть позже мушкетеры узнают, что судьба столкнула их детей, и не лучшим образом: так, дочь Д\'Артаньяна вызвала сына Арамиса на дуэль. После к беседе старых и уже покойных друзей подключается Мазарини, который признается в том, что на территории Англии он спрятал несметные богатства, вывезенные из Франции. Проблемы детей и коварство Мазани, которого убили за 30 золотых. В диалогах между собой мушкетеры выясняют, у кого из них какие дети остались на земле. Например, Д\'Артаньян с удивлением узнает, что его сын Жак — это на самом деле дочь Жаклин. Чуть позже мушкетеры узнают, что судьба столкнула их детей, и не лучшим образом: так, дочь Д\'Артаньяна вызвала сына Арамиса на дуэль. После к беседе старых и уже покойных друзей подключается Мазарини, который признается в том, что на территории Англии он спрятал несметные богатства, вывезенные из Франции. Проблемы детей и коварство Мазарини вызывают конфликты среди самих мушкетеров. Решает проблему как всегда находчивый Д\'Артаньян.

Он уговаривает Всевышнего всего на один день вернуть четверых старых друзей на землю. И вот Д\'Арта-ньян, Портос, Атос и Арамис устраивают настоящий переполох, решив за отведенный им срок поженить между собой своих детей и вернуть сокровища Мазарини королеве Франции Анне Австрийской. Разумеется, у них это получается, и, «покачивая перьями на шляпах», мушкетеры возвращаются на небеса.
525

Комментировать: