Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Опять скандал: кому идут «золотые» метры?

Понедельник, 7 января 2013, 21:44

Андрей Шорохов

Время Ч, 14.12.2012

Из года в год, каждый декабрь, Одесский городской совет проводит аттракцион невиданной щедрости. Мэрия и депутаты предоставляют возможность бесплатно снимать респектабельные помещения в самом центре Одессы различным якобы общественным организациям, благотворительным фондам, «гражданским инициативам» и т. д.

На прошлой неделе на официальном сайте Одесского горсовета появился очередной проект решения с перечнем тех «счастливчиков», кому достаются «золотые» метры в центре города, — их около пяти десятков. И вот тут-то и начинается самое интересное. Для начала навскидку перечислим ряд общественных организаций, деятельность которых якобы настолько важна для города, что мэрия всячески идет им навстречу и ежегодно предоставляет право арендовать помещения даже не в десятки, а в сотни квадратных метров по очень льготной цене – 1 гривню. В год.

«Полиция общественной безопасности», «Одесская сечь», общественная организация «Молодежь Украины, возрождайся», Областная «группа медиации», городской профессиональный союз «Просвещенец Одессы», клуб любителей котов «Леопольд», общественная организация «Спортивный клуб «Хаммер», ассоциация объединения граждан «Одесская спортивная ассоциация», организация «Современная перспектива молодежи». И т. д. и т. п. Ну, пожалуй, хватит.

Не спорим, есть в перечне и те уважаемые организации, чья деятельность действительно известна в нашем городе, но речь сейчас не о них. Что же касается остальных — то здесь возникают вопросы. Разумеется, то, что о многих из них никто и никогда в жизни не слышал, не показатель – но вот то, что в век информационных технологий о них не найти хотя бы одного упоминания даже во Всемирной сети, заставляет серьезно задуматься. Ну, допустим, у них нет своего сайта, пусть даже на бесплатном хостинге (то есть, видимо, они не заинтересованы даже в мало-мальском продвижении своих идей). Но если (по мнению мэрии) их деятельность настолько существенна, то значит, что хоть когда-нибудь, хоть где-нибудь, о ней должны были писать. Но и тут нас ждет огромное разочарование. Крупнейшие поисковые системы Интернета не знают и половины этих организаций. Ни отчетов о деятельности, ни успехов, ни интервью с их организаторами, ни списка добрых дел – ничего. Тишина.

НАШ АДРЕС – НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА...

Впрочем, это лишь общие рассуждения, переходим от теории к практике. Стоит всего лишь пройтись по нескольким адресам, чтобы понять, что некоторые из указанных в списке организаций, которые вскоре получат или снова продлят аренду помещений в центре и других районах Одессы, не существуют даже по указанным в документе их юридическим адресам.

Наиболее характерная ситуация – с общественным формированием по охране общественного порядка и государственной границы «Полиция общественной безопасности», которое якобы официально базируется по адресу: ул. Успенская, 127.

Однако по указанному адресу нет ни одной общественной, государственной либо частной структуры. Офисные помещения на первом этаже дома, судя по их виду, давно не используются. Попытки попасть в два офиса не увенчались успехом. Несколько раз нажав на кнопки домофонов у двух наглухо закрытых бронированных дверей на первом этаже дома, мы ушли, так и не получив никакого ответа о деятельности «Полиции общественной безопасности». Отметим, что «полицейские» будут пользоваться 140 кв. м помещения на Успенской.

Впрочем, позднее нам удалось найти контакты этой организации и выяснить, что она вроде бы занимается тем, что помогает милиции охранять порядок и спокойствие на улицах города. Из их слов явствует, что они охраняли покой живых и мертвых на городских кладбищах на Пасху, помогали «обеспечивать порядок» на День города. А еще «во время проведения финальной части Евро-2012 личный состав «Полиции общественной безопасности» о знанием английского языка оказывал содействие Киевскому райотделу милиции» г. Одессы. Ну да ладно, хоть что-то. Выяснили, что такая организация существует. Да вот только незадача — участники движения говорят, что их единственное помещение в городе находится в переулке Нахимова, 4! Кто же тогда получил помещение на Успенской?

Также ничего не удалось узнать об инициативах общественного движения «Женщины Одесщины за будущее», которому депутаты разрешили пользоваться более 40 кв. м подвального помещения на Ришельевской.

Что это за женщины такие и за какое будущее они борются – похоже, является глубокой тайной для всех, кроме пары-тройки чиновников мэрии. Естественно, что в публичных источниках информация о их деятельности напрочь отсутствует. Одесское городское руководство полагает, что женщины борются за чье-то будущее по адресу: ул. Екатерининская, 6. Но как оказалось, в этом доме работает несколько бутиков одежды и украшений, в глубине двора располагается отель, небольшой маникюрный салон и даже осталась вывеска когда-то располагавшегося там офиса партии «Реформы и порядок». А вот офиса движения «Женщины Одесщины за будущее» на ул. Екатерининской, 6 нет.

Жители дома удивленно отвечают, что ничего о такой общественной организации и не слышали, а ее активисток никогда в жизни не видели.

Следующий пример. Общественная организация «Молодежь Украины, возрождайся», которая формально располагается на ул. Жолио Кюри. Кто эти люди и чем они занимаются – никто в Одессе, похоже, не знает. Молчат и СМИ – единственные(!) упоминания этой организации в прессе связаны с тем, что им предоставляли такую же льготу по аренде в.2009 году, в 2010-м и т. д. Более чем показательно.

Или другая интересная организация – «Областная группа медиации». О ее безусловно важной деятельности Интернет тоже молчит, кроме одной строчки, раскрывающей глубинные задачи организации — «обучение, просвещение и внедрение методов АРК (альтернативного разрешения конфликтов)». Естественно, что им просто необходимо бесплатное помещение в 284 квадратных метра на проспекте Гагарина!

Всего же в списке общественных организаций, которые должны получить недвижимость за 1 грн. в год от Одесского горсовета, не менее десятка сомнительных движений, ассоциаций и обществ.

КАЖДОМУ – СВОЕ

А есть и обратная сторона медали. К примеру, Одесский горсовет выселяет из помещения на улице Пионерской, 5 военно-патриотический и туристический центр «Поиск» – не только реально существующую, но и одну из старейших общественных организаций Одессы, почти полвека занимающуюся исследованием катакомб.

Сначала городские власти лишили организацию льготной ставки аренды (ту самую гривню в год), предложив им платить за офис площадью 100 квадратных метров столько же, сколько платят коммерческие организации. Сейчас они должны мэрии уже свыше 20 тысяч гривень. Мэрия подала в суд, который наверняка выиграет.

В настоящий момент других помещений у центра нет. Средств на оплату долга – тоже. Главная проблема – музей «Поиска» который, просто некуда перенести.

А ведь свою историю «Поиск» ведет с 1965 года. Он занимается исследованием и картографированием катакомб – подавляющая часть карт одесских катакомб создана именно специалистами «Поиска» – исследованиями других подземных объектов, историческими изысканиями. Кроме того, центр активно участвует во всех подземных спасательных операциях, связанных с катакомбами и подземельями.

Но что позволено Юпитеру, не позволено быку. Мэрия Одессы выбирает мифических «Женщин за будущее», «Мужчин за прошлое» и «Детей за настоящее». Пусть даже сам факт их существования вызывает огромные сомнения.

3877

Комментировать: