Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Опять генплан!

Понедельник, 17 марта 2008, 00:19

Елена МИЛОВА, Артем ПЕРФИЛОВ, Роман СТЕБЕЛЬЦЕ

Деловая Одесса, 07.03.2008

Протесты против нового генплана развития Одессы дошли до Киева. Это, конечно же, не означает, что пикетчики разбили в столице палаточный городок, просто все отзывы одесситов переданы авторам генплана — киевскому институту «Гипроград». Книга отзывов заняла порядка 60 страниц, и лестных слов в адрес архитекторов там было немного. В основном, критика, а еще предложения, порой по-одесски неожиданные. «К заявлению приложен рисованный Нью-Йорк с птичьего полета с обращением типа: слабо вам такое сделать?» — рассказал Александр Греков, начальник отдела управления архитектуры Одесского горсовета.

Однако гораздо больший интерес у горожан вызвало не прекрасное далеко, а совершенно конкретное будущее собственного дома, улицы, района. «Ко мне как-то на обсуждении подошел человек: «Все говорят, что у нас во дворе 16-этажный дом, построенный 5 лет назад, снесут. Для чего? С какой целью, экономической или политической, нужно сносить ваш 16-этажный дом?» Вот люди так говорят. Вот до чего доходит накал страстей», — сетует Марат Касимов, замначальника управления архитектуры Одесского горсовета.

Однако этот самый накал страстей все же сыграл свою роль — авторы генплана услышали глас народа и... отказались от сноса частных домов в Черноморке, Чубаевке и Дмитровке. Более того, народные волнения привели к тому, что решено было вовсе отказаться от сноса частного сектора. Начальник управления архитектуры Одесского горсовета Владимир Колокольников заметил: «Это касается вообще подхода к индивидуальной жилой застройке. Мы сейчас просто с авторами генплана пересматриваем это, поскольку все районы индивидуального жилого сектора рассматриваются как сохраняемые».

Разработчики генплана в свое время подчеркивали: четверть территории Одессы занята частными домами, что мешает развитию города. А если индивидуальная застройка сохраняется, то возникает вполне резонный вопрос: а где же тогда начнется то самое грандиозное строительство, благодаря которому в городе появятся миллионы квадратных метров новостроя?

По словам Марата Касимова, обещанная недвижимость все же будет построена — на территории Молдаванки, полей фильтрации, Школьного аэродрома и поселка Котовского. Сюда же можно добавить реконструкцию значительной части территорий в старом центре. Вместе с тем, это означает не менее значительное количество отселенцев. Это раньше жители Молдаванки, ожидая, когда «рухнет их старенький дом», весело пели вместе с Игорем Ганькевичем: «Мне улыбнется далекий Поскот...». Сейчас другие цены на недвижимость, и «отдельным балконом и сортиром» в этот спальный район никого не заманишь. Закон о реконструкции кварталов устаревшего жилого фонда сейчас не дает четких ответов на вопрос, что полагается отселенцу. «Огромное количество вопросов остается неурегулированным, втом числе и вопрос ответственности застройщика в случае невыполнения им своих обязательств по выдаче-передаче какой-нибудь компенсации за жилье, которое у этих людей забрали», — заявляет Луиза Раманадзе, начальник юридического отдела управления архитектуры одесского горсовета.

Одесситы не стали ждать пока эта законодательная перипетия решится на общегосударственном уровне и решили разработать свое, местное положение о порядке реконструкции кварталов устаревшего жилого фонда. Уже в ближайшем будущем оно, также как и генплан, будет представлено на суд общественности.
1397

Комментировать: