Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Оптимистическое будущее Одесского аэропорта

Воскресенье, 17 августа 2014, 20:52

Олег Владимирский

Вечерняя Одесса, 16.08.2014

Международнй аэропорт «Одесса» продолжают строить. В этом 13 августа смогла убедиться большая группа одесских журналистов, экскурсию для которых по строящемуся терминалу провел директор аэропорта Виталий Портянко.

После ввода в эксплуатацию, которая планируется на второй квартал 2015 года, новый аэропорт сможет принимать и отправлять около 5 миллионов человек в год. Многократное увеличение возможностей Одесского аэропорта превратит его в один из важнейших транспортных узлов авиасообщения Украины. Для нашего города это будет означать около 1000—1200 новых рабочих мест.

Здание старого аэровокзала планируют использовать для обслуживания местных авиалиний и рейсов с низкой стоимостью билетов. Так называемый «low cost». Кроме нового терминала, строятся помещения для служб, которые будут обеспечивать здание водой, теплом, кондиционированием, электроэнергией.

Особое внимание в ходе строительства уделяется безопасности полетов и пассажиров. Как рассказал Виталий Портянко, уже работает кинологическая служба международного аэропорта, готовящая четвероногих бойцов, которые будут «вынюхивать» запрещенные к провозу на самолетах предметы.

Особенностью и здания, и его оборудования станет то, что будут предусмотрены все новинки в обслуживании пассажиров. Так, в частности, сейчас все больше авиапассажиров регистрируются на рейс самостоятельно, на специальных терминалах в зале аэропорта. Такие терминалы предусмотрены и в Одесском аэропорту.

Строящийся терминал сможет обеспечивать посадку и отправление одновременно 12 рейсов. Новинкой станет и то, что для четырех рейсов посадка и высадка будет происходить в здании терминала.

В самом скором времени начнется строительство новой взлетно-посадочной полосы. Одесский аэропорт по своим возможностям будет соответствовать таким аэропортам, как Зальцбург (Австрия), Ларнака (Кипр), Бирмингем (Великобритания), Варна (Болгария), Сплит (Хорватия) и др.

Касаясь вопроса собственности на новый аэропорт, Виталий Портянко подчеркнул: соучредителями ООО «Международный аэропорт «Одесса», зарегистрированного 8 ноября 2011 года, являются Одесский городской совет и ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент». И новая посадочная полоса, и весь аэродромный комплекс после строительства и реконструкции останутся в государственно-коммунальной собственности.
6108

Комментировать: