Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Оползни на пляжах и ремонтные ямы под водой

Пятница, 10 июля 2015, 09:06

Родион Сегедский

Сегодня, 07.07.2015

В Одессе обеспокоились состоянием городских пляжей. Поводом послужил оползень, который случился в минувшие выходные. «Сегодня» узнала, насколько безопасна прибрежная зона, и с какими проблемами чиновникам предстоит бороться.

После сильного дождя, который продолжался в Одессе три дня, в Аркадии сошел грунт со склона на территории пляжей от «Портофино» до «Итаки». Об этом вчера на аппаратном совещании сообщил городской голова Одессы Геннадий Труханов.

«Это очень серьезный оползень. Это первый и, дай бог, последний сигнал. Это места отдыха людей, такие оползни опасны для жизни», — заявил Труханов и добавил, что коммунальщики все выходные работали на пляжах и вывозили грунт.

Ввиду произошедшего в муниципалитете решили осуществить специальные проверки, которые поручили управлению инженерной защиты побережья. Инспекция определит, что послужило причиной обвалов. «Есть наработки по штольням на Французском бульваре, 85, под памятником Неизвестному матросу в парке Шевченко и в Черноморке. Надо найти тех, кто своими застройками повредил склоны», — подчеркнул мэр.

Еще одной проблемой является уборка пляжей. По словам директора Муниципального департамента аналитики и контроля Алексея Козлова, коммунальным службам не хватает средств на уборку, ведь все договора заключаются не непосредственно с ними, а с Департаментом инженерной защиты и управлением торговли. В результате коммунальщики не имеют прибыли от своей работы. В связи с этим чиновник предложил уполномочить КП по обслуживанию побережья самим заключать договора без посредников.

По мнению одесских экологов, главная проблема наших пляжей — берегоукрепление. «В 1960-е годы в Одессе провели масштабные работы по укреплению склонов. Укрепительные сооружения надо держать в порядке, чтобы оползни не повторялись, однако последние 20 лет этого не делали на надлежащем уровне. Так что новые оползни — вопрос времени», — говорит специалист Юрий Никитин.

Таит опасность и морское дно. Так, спустя три недели после гибели пятилетней девочки на пляже в районе 10-й станции Большого Фонтана, выяснилось, что малышка утонула, угодив в подводную яму, которая образовалась возле пирса. Место трагедии до сих пор огорожено сигнальными флажками, однако никакие работы там не ведутся.

«Эта проблема тянется еще с 2004 года и связана с аварийным состоянием траверса (мыса. — Авт.). Там фирма-подрядчик «Томатекс» должна была провести капитальный ремонт, который так и не был сделан. Сейчас по этому делу переданы материалы в прокуратуру», — сообщил начальник Управления инженерной защиты территории города и развития побережья Вадим Андрусишин.

Мы узнали, что, согласно единому госреестру предприятий Украины, «Томатекс» — фирма, которая занимается обслуживанием водного транспорта. Ее уставный капитал составляет свыше 35 млн грн притом, что большую часть этих средств предоставили кампании, зарегистрированные на Виргинских островах, в Англии и Панаме. В самой компании нам вчера не смогли объяснить, с чем связаны задержки в ремонте траверса.

С ОСВЕЩЕНИЕМ И ТУАЛЕТАМИ

Несмотря на все сложности, в Одессе продолжается благоустройство прибрежной зоны. В первую очередь это касается реконструкции Трассы здоровья. В мэрии сообщили, что в городском бюджете нет планового финансирования, из-за чего чиновники договариваются о «благотворительных» взносах с местными предпринимателями.

Стоит отметить, что благоустройство Трассы здоровья продлится еще некоторое время и будет проходить в несколько этапов. Так, после укладки дорожек на главной дороге здоровья появится освещение, современные спортивные площадки, а также новые туалеты. После чего произойдет замена покрытия непосредственно самой велодорожки. «Также мы намерены обустроить безопасные дорожки для бега. Сейчас мы решаем: должны они находиться на Трассе здоровья или ярусом выше — ближе к Французскому бульваре», — сообщили на аппаратном совещании.
8063

Комментировать: