Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Оператор Люка Бессона снимал в Одессе

Суббота, 10 апреля 2010, 12:28

Ольга КНЯЗЬ

Сегодня, 08.04.2010

Француза Тьерри Арбогаста впечатлили фаршированная рыба и здание мэрии на Думской

На этой неделе в Одессе поработал француз Тьерри Арбогаст — звезда мирового кинематографа. 53-летний оператор-самоучка снимал фильмы Люка Бессона «Ее звали Никита», «Пятый элемент» и «Леон Киллер». А на сей раз трудился в Одессе над рекламным роликом для одного из операторов мобильной связи. Во время короткого перерыва между съемками Тьерри поведал «Сегодня», что за свою работу был отмечен двумя Сезарами и Оскаром, рассказал, что сотрудничал с Кустурицей и своими глазами видел обнаженную Милу Йовович.

Мы застали съемочную группу на Дерибасовской. Часть улицы отгородили автобусами с аппаратурой, буфетом и прочим. Главная героиня сюжета все время куталась в зеленый шерстяной плед, а работники таскали туда-сюда светотехнику и декорации, опутывая тротуар проводами. В этой суматохе мы все же отыскали самого Тьерри.

«Я впервые в Одессе. Город очень красивый. Я был в центре, возле Оперного. Много увидеть не удалось — очень занят на съемках. Но меня поразили старинные дома и улочки в центре, здание оперы и красивое белое здание (на Думской. — Авт.) — оно великолепно. Работать здесь — удовольствие для меня», — делится впечатлениями Тьерри. Француз признается, что для него — это второе путешествие в Украину. «Больше двадцати лет назад, еще в советские времена, я был в небольшом городке под Киевом», — вспоминает он и параллельно объясняет, куда направить свет.

На провокационный вопрос, кто красивее — одесситки или француженки, Тьерри хитро улыбается. «Одесские девушки очень красивые. Они стройнее и выше ростом, чем француженки», — дипломатично рассуждает он. Француз объяснил, что на общение с одесситками у него не хватило времени, как и на походы в ночные клубы и бары. Съемочные дни начинались ранним утром, а заканчивались нередко после девяти. Но Тьерри все же успел распробовать национальные одесские блюда. «Мне очень понравилась местная еда. Я не ел ее много, но все, что я пробовал, — очень вкусно. Особенно фаршированная рыба».

Расспросили мы Тьерри и о работе с Бессоном. «С Люком Бессоном нужно работать быстро. Он четко знает и говорит, что хочет. Он очень сфокусирован и выстраивает жесткие рамки, но он не деспот», — вспоминает Тьерри и, извинившись, возвращается к камере. Коллеги по площадке уверяют, что работать с Тьерри — одно удовольствие. «Он очень хороший человек, с ним очень легко, он вменяемый. Ни одного конфликта на площадке за все дни. Работаем, как один слаженный механизм», — говорит ассистент режиссера 29-летний киевлянин Денис Швец. В Одессе столичный киношник — частый гость и потому со знанием дела перечисляет локации съемок: «Дерибасовская, Греческая, Оперный театр, Приморский бульвар и немного в частном секторе».

Легендарный француз приехал в Одессу по приглашению российского оператора мобильной связи в конце прошлой недели. Вчера был крайний, как принято говорить у киношников, съемочный день. В Одессе Тьерри работал над рекламными роликами о подружках, выручающих друг друга при помощи телефонов и sms.
2447

Комментировать: