Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Оперативно и согласованно

Среда, 1 июля 2015, 08:46

Кристина Виер, Людмила Воробьева

Одесские известия, 27.06.2015

Насколько затянутой и импульсивной была предыдущая, 42-я сессия Одесского облсовета, настолько же оперативной и слаженной оказалась 43-я.

Во многом этому способствовало изменение позиций областного руководства в отношении перспективного плана объединения громад. Никого не заставляли объединяться из-под палки, большое внимание уделили разъяснительной работе. Кроме того, сработала и боязнь упустить финансовые ресурсы. С 1 января 2016 года объединенные громады будут в приоритете при распределении средств из Госбюджета на их нужды. Но подготовка к бюджетному процессу начнется уже в сентябре, поэтому времени на раздумья остается не так уж много.

Как отметил Михаил Шмушко¬вич, теперь все будет зависеть от того, насколько успешными окажутся наши первопроходцы. Если люди увидят, что государство выполняет свои обещания (по подоходному налогу, по возможностям распоряжаться землями за пределами населенного пункта, по поступлениям из Фонда регионального развития), то за этими громадами потянутся и другие.

Во многом изменениями в Бюджетном кодексе Украины объясняется и стремление ряда городов Одесчины приобрести статус городов областного подчинения. Пока такой пакет документов полностью был готов лишь у Беляевки. На сессии говорилось о выгодном расположении и перспективах этого населенного пункта (развитие сельского хозяйства, зеленого туризма и т.п.). Инициативу беляевского мэра Михаила Бухтиярова поддержали 94 депутата облсовета. Как заверил присутствовавший в зале народный депутат Василий Гуляев, в профильном комитете много наших земляков-одесситов, и будет сделано все, чтобы соответствующее решение было принято.

Подобное единодушие при голосовании было и по другим вопросам. В частности, депутатский корпус поддержал предложение Согласительного совета о присвоении звания «Почетный гражданин Одесской области» мэру Теплодара Леониду Печерскому и председателю правления банка «Восток» Вадиму Мороховскому. Сама процедура награждения будет приурочена ко Дню Независимости Украины.

Практически не вызвали дискуссий изменения, внесенные в областной бюджет. Во многом это объясняется предварительной работой на заседаниях постоянных комиссий. Например, как ранее поясняла директор финансового департамента ОГА Марина Зинченко, губернатор Михеил Саакашвили заявил, что центр оказания административных услуг будет располагаться не на площади Деревянко, а на проспекте Шевченко – в бывшем здании Финбанка. В связи с этим 3,7 млн гривень будут направлены не на продолжение строительных работ по центру, а на другие нужды. 1 млн – на развитие агропромышленного комплекса, а точнее – создание и ведение виноградного кадастра. Это позволит Ассоциации виноделов Одесской области выходить на МинАПК, а в перспективе – конкурировать на европейском и мировом рынках. Еще 700 тысяч предполагается дополнительно выделить по программе возобновления водных ресурсов Куяльника, а остаток перебросить на ремонт дороги Тимково – Балта – Первомайск – Александровка.

Что касается непосредственно сессионного заседания, то единственная крупная поправка была внесена руководителем бюджетной комиссии Юрием Масловым. Речь шла о контроле за финансами, направленными на ремонт дорог в регионе.

– Когда ранее на сессии мы принимали решение по этому поводу, нас заверили, что финансирования хватит, – напомнил Юрий Константинович. – В результате служба автомобильных дорог проинформировала, что ресурса абсолютно недостаточно, средств не хватает в два-три раза. Происходят задержки в тендерах (причем крупнейшие национальные компании к ним не допускаются, а малоизвестные – выигрывают). Сегодня областное управление капитального строительства осуществляет и объем работ, и технадзор за самим собой. Это абсолютный нонсенс. Поэтому наша бюджетная комиссия и депутатская группа «За Одесчину» предлагают, чтобы подобный надзор осуществляла независимая компания.

Эту точку зрения поддержали 76 депутатов областного совета.

* * *

На данный момент на карте перспективного плана формирования территорий громад – 24 объединения. В основном – из северных районов области. Напомним, в начальном варианте значилось более семидесяти громад. Итак, со второй попытки план был принят за основу.

– Не провален ли в таком случае замысел «объединить бедных с богатыми»? – таким был один из первых вопросов, который журналисты задали председателю облсовета Михаилу Шмушковичу после заседания.

– Скажу твердое «нет»! Также не согласен с утверждением, что объединяются бедные с бедными. Новые громады появляются там, где есть человек, чаще всего руководитель, который умеет донести окружающим плюсы подобных слияний. Яркий пример – это Великомихайловский и Балтский районы. Там эта работа была проведена на должном уровне лидерами местного самоуправления.

Меньше всего громад, изъявивших желание объединиться, – в южных районах области. Председатель облсовета объясняет это тем, что скоро состоятся местные выборы и некоторые руководители планируют «поднять знамя за сохранение в прежнем виде территорий громад». И, следовательно, – своих должностей.

– Уверен, что будь уже назначены новые руководители райгосадминистраций, громад в новом, укрупненном, формате, было бы намного больше. К нам поступают сигналы, что у жителей есть желание объединяться. И на юге региона в том числе. Но руководители на местах эти инициативы гасят.

На сегодняшний день вопрос объединения громад по актуальности обошел проблему ремонта дорог. В рамках каждой своей поездки по области веду разъяснительную работу. В одном из районов пришлось около пяти раз разъяснить, что объединение будет исключительно добровольным. В результате этот район скоро станет лидером по количеству новообразованных громад. Представители населенных пунктов сами заявляют о стремлении жить и взаимодействовать сообща. Убежден, что через несколько дней появятся еще две-три громады.

Я подчеркиваю: каждый поселок, село и город сами будут принимать решение, объединяться ли им, и если да – то с кем именно.

– Кто будет контролировать ремонт дороги Одесса-Рени? В частности, работы, которые ведутся в данный момент на участке Болград-Кирнички?

– Там нет еще договоров по контролю. Это полномочия облгосадминистрации. Поскольку эта дорога не областного, а государственного значения, заказчиком там является и служба автомобильных дорог Украины. Думаю, что в соответствии с законодательством облгосадминистрацией будет определена контролирующая комиссия. Мы же рекомендовали разработать механизм и уйти от старой системы. По заявлениям департамента финансов, пока что существующая по решению сессии схема – не вполне законна. Это попытка «скрестить бульдога с носорогом». Такое решение было вызвано объективными причинами, так как мы выделяем деньги и на те дороги, которые являются дорогами государственного значения. Полотно необходимо было ремонтировать. В Госбюджете только сейчас рассматривают Фонд регионального развития, поэтому мы заложили деньги областного подчинения на дороги государственного значения. Туда входит и дорожное полотно Болград – Кирнички. Поэтому возникли определенные сложности с юридическими формулиро вками.

– По решению сессии Беляевка получила шанс стать городом областного подчинения. Если Вилково изъявит аналогичное желание, остров Змеиный будет считаться частью города областного подчинения?

– Сегодня мы просто дали согласие на ходатайство к Верховной Раде Украины, чтобы Беляевка стала городом областного подчинения. У нас есть обращения и от громады Вилково. Но существуют определенные процедуры. Должны пройти сессии городских, районных советов. Если на них принимается подобное согласованное решение, тогда мы его рассматриваем. Последнее слово в решении этих вопросов за Верховной Радой.
7994

Комментировать: