Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Операция «Кужель»

Понедельник, 23 марта 2009, 00:15

Олег СУСЛОВ, Инна КАЦ

С ОДЕССКИМИ ПРОБЛЕМАМИ РАЗБИРАЛАСЬ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ КОМИССИЯ

Вечерняя Одесса, 21.03.2009

В четверг, 19 марта, в Одессу приехала правительственная комиссия, созданная по поручению Премьер-министра Юлии Тимошенко после того, как 5 марта в Киеве побывали члены одесского забастовочного комитета, объединившего водителей-дальнобойщиков, предпринимателей, торгующих на городских рынках, работников Одесского и Ильичевского морских торговых портов. Возглавила комиссию председатель Госкомпредпринимательства Александра Кужель.

В КОМИССИЮ вошли представители Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Министерства транспорта и связи, Департамента морского и речного транспорта Украины, Главного контрольно-ревизионного управления и Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

График встреч, запланированных на два дня визита комиссии, был очень плотным. Правительственный десант вначале пообщался с дальнобойщиками, затем принял участие в митинге, организованном забастовочным комитетом, члены которого уже несколько дней стоят лагерем под стенами облгосадминистрации. Состоялась встреча А. Кужель и с губернатором области Николаем Сердюком. После этого глава Госкомпредпринимательства отправилась на встречу в Одесский морской торговый порт, где ее ждали работники предприятия, представители экспедиторских компаний и таможенники.

Впрочем, Александра Кужель с первых шагов по одесской земле не скрывала: десант высокопоставленных государственных чиновников не предполагает работу в формате «вот приехал барин — он и рассудит».

Во-первых, по мнению главы Госкомпредпринимательства, абсолютно неправильно будет сегодня пытаться помогать тем или иным секторам экономики по отдельности. Потому, что в Одессе, например, наиболее пострадавшими от кризиса оказались водители-дальнобойщики и портовики, а в восточных регионах страны — шахтеры и металлурги. Повсеместно жертвой экономического хаоса стал малый бизнес, занятый в розничной и мелкооптовой торговле.

Поэтому нельзя помочь отдельно дальнобойщикам, не решая попутно проблемы представителей других секторов экономики. Необходимо выработать единый рецепт, который поможет экономике Украины выйти из кризиса с минимально возможными потерями. Как отметила Александра Кужель, никто не знает, какой окажется страна, пройдя все нынешние испытания. Тем не менее, многое будет зависеть от того, какие мероприятия по борьбе с кризисом сегодня выберем в качестве первоочередных и самых важных.

И второе: проблемы, с которыми столкнулись одесские портовики, водители большегрузных автомобилей, рыночные торговцы, родились не сегодня и даже не вчера. Просто до поры до времени, как считает А. Кужель, народ молчал, приспосабливаясь к обстановке, компенсируя относительно приемлемыми доходами усиливающееся административное давление на бизнес. Теперь же, когда работы нет и нет денег, предприниматели закричали «Караул, грабят!».

ПОКАЗАТЕЛЬНОЙ в этом плане была встреча в порту. Говорили, к примеру, о том, что борьба с контрабандой, пытающейся просочиться через морские ворота страны, стала визитной карточкой нынешнего правительства. Но проходит она по установившейся печальной традиции, когда вместе с водой выплескивают и младенца. Даже сейчас, в условиях кризиса, когда надо дорожить каждой возможностью заработать на хлеб насущный, таможня не отказалась от тотального досмотра контейнеров, хотя в Таможенном кодексе указано, что контроль поступающих на границу грузов должен быть выборочным.

Как рассказывали на встрече с председателем правительственной комиссии предприниматели, из контейнеров заставляют выгружать полностью весь товар. А после таможенников наступает очередь представителей других правоохранительных органов, которые тоже с большим пристрастием досматривают контейнеры. Потом за работу берутся структуры, осуществляющие радиологический и экологический контроль за поступающим в порт грузом. Не удивительно, что в результате этого машины стоят в порту по 2-3 суток.

Но это еще не все. Досмотру теперь подлежит и транзитный груз. Это является сугубо украинским изобретением. Стоит ли удивляться, что весь грузопоток, идущий в порты Черного моря, который и так обмелел из-за экономического кризиса, теперь практически полностью переориентировался на Констанцу, где тамошний порт очень гибко реагирует на изменение мировой экономической ситуации, быстро корректируя тарифы и упрощая таможенные процедуры. Ну, а о таком «ноу-хау», как досмотр транзита, там даже не слышали...

А в Одессу в день приезда правительственной комиссии под загрузку или разгрузку не зашло ни одно судно. Как откровенно констатировал начальник ГП «ОМТП» Николай Павлюк, «порт медленно затухает». Понятно, что если это произойдет, то работы не будет ни у кого: ни у водителей-дальнобойщиков, ни у предпринимателей, торгующих на рынках.

Александра Кужель немного развеяла пессимистические настроения, сообщив, что правительство подготовило постановление, которым таможня переводится на круглосуточный режим работы и устанавливается порядок выборочного досмотра контейнеров. Распечатывать груз можно будет только при наличии соответствующей оперативной информации. Причем, если эти сведения окажутся ложными, то за всю процедуру досмотра будет платить та служба, которая его инициировала.

Предпринимателям, чей бизнес завязан на получении грузов в порту, глава правительственной комиссии пообещала посодействовать, чтобы все предусмотренные законом процедуры досмотра контейнеров укладывались в максимально короткое время. А портовикам Александра Кужель дала слово, что поможет ускорить создание на Карантинном молу контейнерного терминала, дабы повысить привлекательность Одесского морского торгового порта для транзита.

На утро пятницы была запланирована встреча председателя правительственной комиссии с мэром Одессы для обсуждения вопросов, которые волнуют предпринимателей, работающих на городских рынках, после чего состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги визита правительственной комиссии (об этом мы расскажем во вторничном номере «Вечерки» за 24 марта).

Отчитаться о проделанной в нашем городе работе правительственная комиссия должна 24 марта на специальном заседании Кабинета Министров Украины

* * *

ВТОРОЙ ДЕНЬ ПРИШЕСТВИЯ

Odessa Daily, 21.03.2009

Последний день визита в Одессу главы Госкомпредпринимательства Александры Кужель и председателя Совета предпринимательства при Кабмине Оксаны Продан прошел напряженно.

Извините, что без скандала…

Встреча с предпринимателями рынков и представителями детского культурного центра «Радуга» должна была состояться в здании горсовета – после встречи А. Кужель и О. Продан с городским головой Эдуардом Гурвицем.
Собственно, вопрос с «Радугой» был решен еще накануне, на заседании исполкома горсовета, когда Э. Гурвиц распорядился подготовить прямой договор аренды на помещения в культурном центре «Слободка» «Радуги» с Представительством по управлению коммунальной собственностью, определив при этом арендную ставку 1 грн. в год.
Но, как выяснилось, руководство детского центра осталось недовольно таким решением. Оно требует передать «Радуге» еще и зрительный зал, мотивируя это тем, что проход в помещение, где занимаются дети, с улицы, а также вход в туалеты – только через зал. А. Кужель признала, что решение городского головы – разумное и передавать еще и зрительный зал – единственный крупный зал на весь микрорайон – нет оснований. Она предложила провести перепланировку помещения, организовав для детей отдельный вход. Но это не устроило представителей «Радуги». Началось длительное изучение плана помещений.
Советник главы комитета Феликс Кобринский попытался прервать его, задав резонный вопрос: «Это – рядовой технический вопрос. В Одессе много спорных кинотеатров, мы по каждому будем собирать правительственную комиссию?». Но услышан он не был.
Первый вице-мэр Анатолий Ворохаев, присутствовавший на встрече, попытался озвучить предложение передать всех преподавателей «Радуги» в штат культурного центра «Слободка». Тогда дети смогут заниматься в кружках бесплатно. Но А. Кужель довольно резко прервала его, заявив, что «родители вам не верят. Я бы тоже не поверила. Вы закроете кружки». Попытка возразить, что в Одессе не было закрыто ни одно детское внешкольное учреждение, также захлебнулась.
Собравшиеся в зале так и не успели перейти от обсуждения, где делать туалет, к рынкам. Представитель рынка «Куяльник» (кстати, находящегося в Беляевском районе) заявил, что на совещание не пустили человека, без которого оно не может проходить. А именно – Сергея Бовболана, члена партии «Родина» представляющего интересы самого «Куяльника» и рынка «Северный». (На каком основании он представляет рынки, осталось не выясненным.)
«Я запретил пускать в зал представителей политических партий», – заявил А. Ворохаев.
На вопрос А. Кужель, почему было принято такое решение, ответил Ф. Кобринский: «Потому что мы в Одессе, а не в Киеве и лучше знаем политическую ситуацию».
После чего глава Госкомпредпринимательства отказалась проводить совещание в горсовете и перенесла его на улицу, где томился С. Бовболан.
«Первый заместитель городского головы не соответствует занимаемой должности. Он забыл, что должен служить громаде, забыл о своих полномочиях. Мне сказали, что этот вице-мэр курирует предпринимательство. Я поняла, почему у нас так много жалоб из Одессы», – отметила А. Кужель.
Она также сообщила, что сегодня же снимет Ф. Кобринского с должности своего советника. «Когда стало известно, что я по заданию премьер-министра еду в Одессу, он позвонил мне и сказал, что «не рекомендует» приезжать. Это не нормальная позиция», – заявила она.
Вместе с тем, А. Кужель отметила, что во время встречи с мэром Одессы они обсудили все проблемные вопросы города, разобраться с которыми призван руководитель Госкомпредпринимательства, и ни по одному из вопросов не было конфликта.

Рыночный вопрос

Встреча с работниками рынков все же прошла в закрытом помещении – в здании облсовета.
Выслушав представителей «Куяльника» (контролирует заместитель председателя облсовета Феликс Петросян), «Северного», «Черемушек», «Староконного», А. Кужель отметила, что владельцы всех рынков Одесской области используются один и те же схемы ухода от уплаты налогов. Она попросила областную налоговую администрацию обратить на это внимание.
Как стало ясно из беседы с предпринимателями, администрации рынков передали в аренду все имущество предприятий фирмам или частным предпринимателям – «прокладкам». Причем ставки аренды для них явно занижены. Эти фирмы, в свою очередь, передают имущество в субаренду предпринимателям, торгующим на рынке. Но уже по другим ставкам. Так, на рынке «Северный» «прокладки» платят в среднем за 1 кв. м торгового места 35 грн. в день, а предпринимателям сдают по 28 долл.
При этом посредники уплачивают единый налог. А. Кужель дала задание налоговым органам и милиции проверить этих посредников. По ее мнению, здесь имеет место фиктивное предпринимательство. На «Куяльнике» она поручила разобраться областной налоговой, не доверяя это районной ГНИ.
Она дала соответствующим органам 10 дней на проверку рынков «Куяльник» и «Северный».
Вообще, отдельного внимание заслуживает выступление дамы, представившейся юристом рынка «Северный» (предприниматели уверяли, что она не занимает эту должность). На заседании исполкома она отметила, что арендная плата на рынке не растет – растет курс доллара. Просто аренда в договоре привязана к курсу американской валюты. Кроме того, директор рынка на все том же заседании исполкома сообщил, что, согласно решению сессии горсовета, на месте рынка будет построен торговый центр и уже ведутся переговоры по этому поводу с иностранным инвестором. На встрече же с представителем правительственной комиссии «юрист» отрицала и первый, и второй факт.
А О. Продан обратила внимание на то, что договор с предпринимателями не соответствует действующему законодательству. В частности, в нем указано, что администрация рынка имеет право удерживать имущество предпринимателей, если они задолжали аренду.
А. Кужель и О. Продан намерены направить местным органам власти обращения с предложением проконтролировать прямое заключение договоров предпринимателей с администрациями рынков – минуя посредников. Разработать паспорта рынков с указанием торговых мест и в чей собственности находятся магазины и контейнеры, а также, за какие услуги рынок взимает плату с торгующих и проверить себестоимость арендной платы.
Она сообщила. что принято постановление Кабмина которое ограничивает рентабельность рынков 20-тью процентами, а с 1 января запрещает поднимать ставки аренды для торгующих.
А. Кужель отметила, что налоговые органы должны провести самую тщательную проверку деятельности администраций рынков.
Если же рынки не пойдут навстречу местной власти, то эти земельные участки местные советы могут лишить статуса рынка.
«И пусть владельцы на них выращивают буряк и картошку», – отметила А. Кужель.

Староконный беспредел

Особая ситуация сложилась на «Староконном» и «Малиновском» рынках.
То, что происходит на «Староконке», А. Кужель назвала «беспределом».
Она намерена лично контролировать развитие ситуации на рынке «Староконный». Глава комитета отметила, что если в 10-дневный срок не будут приняты меры, чтобы защитить предпринимателей, торгующих там, она вынесет этот вопрос «на всеукраинский уровень». А. Кужель выразила уверенность, что премьер-министр Украины поддержит ее.
Как отмечали предприниматели, на рынке создана многоступенчатая структура посреднических организаций. По нескольку раз в год предпринимателей заставляют перезаключать договоры аренды. Весной 2008 г. без решения сессии горсовета рынок преобразовался в торговый центр. В результате город потерял 2,5 млн. грн. рыночного сбора.
Кроме того, ООО «Мрія», которому был продан рынок, проводит реконструкцию фактически за средства предпринимателей. При этом им не выдают никаких документов, свидетельствующих об оплате этих денег. Руководство рынка выгоняет предпринимателей из купленных и построенных ими магазинов и не возвращает им деньги.
По распоряжению прокурора области была создана рабочая группа по проверке ситуации на рынке. Одно уголовное дело было возбуждено, но по решению Приморского райсуда Одессы – закрыто.
ООО «Мрія» принадлежит депутату Одесского горсовета Руслану Тарпану.

Кому будет малина на «Малине»?

Председатель кооператива «Малиновский» Андрей Фирсов обратился к А. Кужель с просьбой помочь получить в аренду земельный участок под рынком. Он сослался на имеющееся по этому поводу решение Верховного суда Украины. Однако глава комитета отметила, что передавать землю рынка «Малиновский» в аренду одноименному кооперативу нет законных оснований. Она напомнила, что свободные земельные участки, согласно закону, должны продаваться и передаваться в аренду на аукционах. Исключение составляют только случаи передачи в аренду их коммунальным и государственным предприятиям. Кооператив должен участвовать в таком конкурсе на общих основаниях.
А. Кужель намерена рекомендовать городской власти Одессы передать землю «Малины» коммунальному предприятию. Сами же торгующие могут взять в аренду на 5 лет твердое покрытие и заключить с местной властью инвестиционный договор на реконструкцию рынка. Отдельно в договоре аренды земельного участка должно быть отмечено, что сторонний инвестор не будет привлекаться на рынок. Это обезопасит торгующих от посягательств финансово-промышленной группы «Приморье». Предприниматели же, которые примут участие в реконструкции рынка, должны получить компенсацию в виде уменьшения арендной платы.
Сегодня решение горсовета о передаче земельного участка под рынком «Малиновский» в аренду одноименному коммунальному предприятию отменено решением Верховного суда Украины по иску кооператива «Малиновский».
А. Кужель отметила, что как можно скорее должна быть оформлена новая передача КП земельного участка, иначе предприниматели «вдруг узнают, что есть желающие купить эту землю на аукционе».
Если же депутаты горсовета не примут решение по рынку в предложенном виде, предприниматели могут подвергнуть их обструкции, отметила бывший народный депутат. Например, распечатать фотографии всех народных избранников, проголосовавших против этого решения и расклеить их по городу.

Не политический вопрос

На последовавшей за встречей пресс-конференции А. Кужель еще раз подчеркнула, что ее визит не носит политический характер, что все вопросы, которые она рассматривает, касаются только улучшения условий для предпринимателей.
«Я не спрашиваю ни одной партийности. Я даже не знаю, какой у вас сегодня состав горсовета», – отметила она.
Хотелось бы в это поверить, но после тяжелого рабочего дня А. Кужель и О. Продан увез обедать довольно улыбающийся лидер «Родины» Игорь Марков.
2141

Комментировать: