Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Операция «Эвакуация»

Суббота, 14 ноября 2015, 15:30

Сергей Ищенко, Алина Калинина

Одесская жизнь, 11.11.2015

Вступление в силу «Закона о Национальной полиции» означает расширение прав патрульных полицейских, которые до этого лишь выписывали админпротоколы нарушителям. Теперь автомобили, припарковкованные в неположенных местах, будут в считанные минуты отправлять на штрафплощадки при помощи эвакуаторов. «Одесская жизнь» выяснила, кому грозит эвакуация и как сильно она ударит по кошельку.

В пресс-службе патрульной полиции сообщают, что уже начали эвакуировать автомобили одесситов на штрафплощадки — около десяти за первые выходные. Однако такие меры применяют далеко не ко всем. Пока в поле деятельности патрульных только злостные нарушители, которые паркуются на рельсах, перекрестках и пешеходных переходах, существенно осложняя дорожную ситуацию. Остальные отделываются предупреждениями и разъяснениями.

По словам пресс-секретаря ведомства Аллы Марченко, эвакуация как таковая не является самоцелью, а призвана дисциплинировать водителей. Еще одним послаблением для автохамов станут 50 баллов (из положенных 150 в год), которые будут сниматься за неправильную парковку, зафиксированную в автоматическом режиме на камеру. Когда счет «обнулится», к собственнику транспортного средства начнут приходить «письма счастья».

Сколько эвакуаторов будет работать в городе и области, пока неизвестно. К тому же, полиция договоры с поставщиками услуг заключает не напрямую, а при посредничестве предприятия «Информ-ресурс», к которому у одесситов много вопросов.

— В платежках, которые они (прим. — «Информ-ресурс») предоставляют, указаны счета частных лиц, — говорит главный редактор газеты «Дорожный контроль» Алексей Булгару. — То есть деньги идут кому-то в карман, а не в бюджет. Все штрафстоянки частные, причем в их документах указано, что предоставляют они услуги парковки, а не штрафной стоянки.

Директор КП «Одестранспарксервис» Сергей Дубенко также недоволен «Информ-ресурсом». По его мнению, компания является монополистом и существует за счет откатов.

Активисты, которые не один год отстаивают права автовладельцев на одесских дорогах, настроены пессимистично. По их мнению, даже если новая система будет менее коррупционной в отношениях «водитель-патрульный», то за возможность подзаработать ухватятся штрафплощадки, которые под различными предлогами будут удерживать автомобили, ежедневно взимая плату за простой.

ЦИФРА

255 гривен. Такая сумма штрафа предусмотрена за парковку в неположенном месте.

Главную проблему «Закона о Национальной полиции» юристы видят в том, что многие его положения противоречат другим нормативным актам и не отвечают сегодняшним городским реалиям. В частности, автомобилисты возмущены строгими мерами по отношению к неправильно припаркованным машинам, ведь в Одессе, особенно в центральной части города, нет достаточного количества оборудованных парковок. Кроме того, новый закон, по мнению экспертов, прописан недостаточно подробно.

— По закону, эвакуировать могут только тот автомобиль, который существенно мешает дорожному движению, — поясняет юридический консультант Олег Телий. — Патрульный может трактовать это как угодно, исходя из личных оценочных суждений, и составить протокол, например на машину, которая стоит на обочине (у края правой полосы). Именно так сегодня и происходит. Однако есть разъяснения пленума Верховного суда о том, что является «существенной помехой»: это ситуация, когда авто стоит поперек полосы движения. Только тогда можно без ведома водителя эвакуировать машину на штрафстоянку.

Официально, эвакуатор нерадивым водителям обойдется от 600 до 850 грн. Однако автомобилисты убеждены, что это цифра явно занижена и ссылаются на практику предыдущих лет, когда за доставку автомобиля на штрафплощадку приходилось платить около полутора тысяч гривен. Более половины этой суммы, по мнению водителей, эвакуаторщики отчисляли «высоким чинам» в ГАИ за право работать на одесских дорогах. И потому автомобилисты опасаются, что ситуация может повториться вновь.

* * *

Одесские полицейские рассказали, в каких случаях готовы эвакуировать авто депутатов и прокуроров

Сегодня, 13.11.2015

Общественники считают, что патрульные привлекают к ответственности только простых граждан

В сети обнародовали видео организации «Дорожный контроль. Одесса», на котором общественники зафиксировали изобилие неправильно припаркованных депутатских и прокурорских авто в районе Думской площади и отметили, что одесские полицейские не вызвали ни одного эвакуатора, чтобы наказать нарушителей.

«Вы простых граждан привлекать готовы, а депутатов и прокуроров? Вот потом когда вы будете забирать машины на эвакуаторе, я вам это припомню. Тут и депутаты, и прокуроры, у них сессия целая была, затор сумасшедший, не проехать», – посетовал общественник и отметил, что видел в салонах многих автомобилей номера телефонов водителей, но полиция на них даже не позвонила.

Впрочем, на этом же видео видно, как полицейские общались с водителями и просили их перепарковаться, чтобы не мешать движению.

Как пояснили «Сегодня» в пресс-службе патрульной полиции, согласно с новым законом, который некоторые трактуют по-своему, не вчитываясь в подробности, эвакуировать авто должны при значительной помехе дорожному движению, например, если машина перекрывает трамвайные пути возле рынка «Привоз» или стоит посреди перекрестка, мешая и другим водителям, и пешеходам. В таких случаях полицейский принимает решение об эвакуации на месте.

«Но наша первостепенная задача предупреждение и профилактика правонарушений, а не наказание, поэтому патрульные продолжают разъяснять водителям, что они нарушили, и предупреждают о возможном наказании. Так, на днях был случай, когда полицейский вызвали эвакуатор, чтобы забрать автомобиль, мешающий движению на перекрестке Александровского проспекта и улицы Жуковского. Когда он приехал, выбежала хозяйка авто-нарушителя. С ней провели беседу, она оплатила штраф за нарушение правил парковки, а эвакуатор уехал пустым», – рассказала нам пресс-секретарь патрульной полиции Алла Марченко и призвала общественников более внимательно изучить закон.
8871

Комментировать: