Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Опасный транзит

Понедельник, 5 ноября 2007, 00:58

Валерий ОСИПОВ

Вечерняя Одесса, 27.10.2007

3 октября вышло постановление Кабинета Министров Украины № 1196 «О некоторых вопросах перевозки радиоактивных материалов». В этом постановлении конкретно и буквально записано следующее:

«13. Транзитне перевезення ядерних матерiалiв не може здiйснюватися пiд час проведення в Українi заходiв загальнодержавного значення (нацiональнi свята, мiжнароднi культурнi та спортивнi заходи тощо)».

Значит, раньше возили, а сейчас, когда ежемесячно идут аварии за аварией на железной дороге, было все-таки принято решение как-то обезопасить народ от возможной беды.

Через Одесскую область из города Измаила и почти через всю Украину — до хутора Михайловский на границе с Россией проходит транзит с ядерными отходами.

ЭТОТ транзит, опасный для жизни людей, проходит через пять областей: Одесскую, Николаевскую, Кировоградскую, Полтавскую, Сумскую. Хотя возможны и несколько другие варианты пропуска ядерного эшелона по железной дороге.

По неофициальной информации, для того, чтобы засекретить транзит, контейнеры с отходами перевозятся в обычных вагонах без соответствующей маркировки, с двумя-тремя вооруженными охранниками.

Одесская областная организация Партии зеленых Украины обеспокоена тем, что до сих пор нам никто не может дать нормальный ответ: могут ли одесситы спать спокойно? Не ждет ли их такая же авария, которая произошла на Львовщине с железнодорожным составом с казахским фосфатом? Необходимо потребовать от всех уровней власти обнародовать правду: что может быть в результате аварии эшелонов с ядерными отходами?

Болгария, Россия и Украина подписали в Киеве 10-летнее соглашение об условиях транзита ядерного топлива для болгарской АЭС «Козлодуй» через украинскую территорию. Подписи под документом поставили председатель Госкомитета ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук, зам. министра экономики и энергетики Болгарии Йордан Димов и зам. руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергей Антипов.

По словам Миколайчук, документ легализирует существующий маршрут поставок свежего ядерного топлива из России для болгарской атомной электростанции и вывоза отработавшего топлива в обратном направлении.

Сообщалось, что планируется осуществлять один рейс по вывозу отработавшего ядерного топлива в Россию и 1-2 рейса — по поставкам свежего ядерного топлива для болгарской АЭС.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой в 2005 году Закон № 47-V «О ратификации Соглашения между правительством Республики Болгария, правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о перевозке ядерных материалов между Российской Федерацией и Республикой Болгария через территорию Украины». Этим законом, как и следует из названия, ратифицировано соответствующее межправительственное Соглашение.

«Указанное Соглашение определяет меры сотрудничества с целью обеспечения перевозки ядерных материалов, а также пустых транспортно-упаковочных комплектов для таких материалов из Российской Федерации в Республику Болгария и из Республики Болгария в Российскую Федерацию транзитом через территорию Украины.

Соглашение, в частности, устанавливают компетентные органы сторон. От украинской стороны таким органом по вопросам реализации положений этого Соглашения, в том числе по регулированию и надзору за ядерной и радиационной безопасностью, физической защите специальных грузов, а также решению спорных вопросов, является Государственный комитет ядерного регулирования Украины; компетентным органом по вопросам охраны специальных грузов — Министерство внутренних дел Украины; компетентным органом по вопросам перевозок специальных грузов — Министерство транспорта и связи Украины».

Таким образом Президент, Кабмин, Минатом сделали из нас заложников ядерной смерти!

Транспортировка отработавшего топлива и его переработка в России обходится Болгарии в миллионы долларов. Отработавшее ядерное топливо привозят в Железногорск с атомных станций России, Украины и Болгарии. Так, первый состав с ОЯТ был принят на хранение в 1985 году, всего за это время совершено свыше 500 рейсов.

На Железногорский горно-химиче«ский комбинат (ГХК) под Красноярском ввозят и отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с Хмельницкой и других АЭС Украины. Это также приводит к огромной опасности для жизни людей.

В Россию предполагается транспортировка, по меньшей мере, шести тысяч тонн ОЯТ из разных стран (как Европы, так и Азии) для размещения в новом хранилище в России, вероятнее всего, в Железногорске, где сохраняются и отходы с украинских атомных станций. Страны, которые избавляются от своих ядерных материалов, отправляя их на хранение в Россию, должны будут заплатить от 1000 до 2000 долларов за килограмм ОЯТ, что в сумме составит от 6 до 12 миллиардов долларов (за 6000 тонн). Чистая прибыль составит, по меньшей мере, 4 миллиарда долларов. Согласно заявленному проекту, полученные средства должны расходоваться как на обеспечение безопасности атомных объектов, так и на социальные программы в России.

А что имеет украинская сторона от такого опасного для жизни людей провоза ядерных отходов? Всего около миллиона гривен. Это зарплата портовикам Измаила, железной дороге и военизированной охране. А сколько жизней подвергается опасности при перевозке смертельного груза...

Хочу заметить, что транспортировка ядерного топлива является чрезвычайно опасным процессом. Даже специальные мероприятия не могут гарантировать его безопасную транспортировку. Когда речь идет о дистанции, которая пролегает через всю территорию Украины, опасность распространения высокорадиоактивного материала в окружающую среду через аварию, диверсию, несоблюдение технологических норм или несчастный случай возрастает.

«Зеленым» стал известен тревожный факт: на Транссибирской маги«страли, по которой должен был пройти маршрут «ядерного» состава, накануне произошла авария. В тот день на одном из перегонов на границе Красноярского края и Кемеровской области сошли с рельсов 14 вагонов товарного поезда. Повреждено около 350 метров дорожного полотна, движение было перекрыто на двенадцать с половиной часов. Не новость, что уровень безопасности и на российских, и на украинских железных дорогах, мягко говоря, не высок... Логично, что вероятность аварий «радиоактивных» поездов будет возрастать по мере увеличения их числа.

Вот известные случаи аварий на железной дороге при перевозке опасных грузов: — В 1993 году — в г. Желтые Воды в результате грубых нарушений правил производства маневровой работы произошел сход подвижного состава с урановой рудой; в 1994 году произошла авария при перевозке сернокислого ураносодержащего раствора между объектами одного из комбинатов; на станции Свердловск-Сортировочная взорвался вагон с промышленным веществом. Погибли 4, ранены 500 человек (потери на 100 млн. рублей). Анализ причин возникновения ЧС убеждает в том, что «человеческий фактор» по-прежнему остается решающим.

При подписании правительством Украины соответствующих договоров с Россией, Молдовой, Болгарией, Словакией и Чехией не была, как нам представляется, проведена объективная оценка риска, которая научно была бы обоснована.

Радиоактивное загрязнение, которое с достаточной достоверностью может произойти, вследствие транспортировки высокорадиоактивных ядерных отходов других стран через территорию Украины, является серьезной опасностью для граждан Украины, которые еще многие годы обречены переживать последствия Чернобыльской катастрофы.

МЫ убеждены в том, что никакие материальные компенсации (кстати, очень небольшие по сравнению с существующим риском) не могут быть аргументом для предоставления территории Украины в качестве транзита высокорадиоактивных отходов.

Мы предостерегаем, что в ближайшем будущем интенсивность перевозки высокоактивных веществ может значительно усилиться в связи с решением Российской Федерации стать мировым центром по переработке отходов ядерного топлива.

Мы крайне обеспокоены общей тенденцией ядерной стратегии развития государства. Превращая Украину в территорию транзита ядерных отходов, строя несколько десятков новых АЭС и хранилищ для отработанного ядерного топлива, сегодняшние государственные чиновники лишают нашу страну будущего. Государство фактически становится донором дешевой энергии и ядерным мусорником для других стран. Партия зеленых Украины осуждает ядерную энергетическую политику власти и будет делать все возможное, лишь бы подобные планы не были реализованы.
1032

Комментировать: