Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Опасные котлеты: На что обращать внимание при покупке готовой еды?

Суббота, 30 мая 2015, 13:35

Евгения Генова

Одесская жизнь, 22.05.2015

Во время обеденного перерыва и после рабочего дня перед витринами с аппетитными курочками гриль и затейливо украшенными салатами выстраиваются очереди трудового народа, который экономит свое время и силы на домашней готовке. С одной стороны, готовая еда — это палочка-выручалочка для многих, с другой — потенциальная угроза здоровью незадачливого покупателя.

ИЗ ЧЕГО НАЧИНКА?

По мнению экспертов в сфере торговли, кулинарные отделы в украинских магазинах входят в пятерку самых популярных среди покупателей.

— Наличие кулинарного производства в супермаркете увеличивает поток покупателей процентов на 20-30. Кроме того, вместе с готовой едой люди зачастую приобретают еще что-то — в этом же магазине, — говорит экономист Виталий Мосеев.

В то же время покупатели нередко сетуют на некачественную продукцию.

— Я довольно часто покупаю готовую еду во время обеденного перерыва в офисе. Всегда проверяю время приготовления, которое указано на продуктах. Но недавно мы с мужем довольно сильно отравились котлетами. Очень жаль, теперь в этот магазин ходить не буду, — говорит одесситка Наталья Александрова, менеджер одной из туристических фирм.

Продавцы кулинарных отделов признают: в блюда порой кладут несвежие овощи и мясо, которые жалко выбросить.

— Заветренная колбаса и подгнившие овощи — все идет в салат. Мясо, которое не смогли продать, идет на начинку для пирожков или котлеты. Добавляют специи, чтобы перебить неприятный запах, — рассказала нам Марина, которая работает в одном из одесских супермаркетов.

КАК ДОЛЖНЫ ГОТОВИТЬ ЕДУ

Приготовление еды в промышленных масштабах — сложный процесс, во время которого нужно придерживаться нормативов.

— При приготовлении миксов (то есть любых салатов и нарезок) есть риск возникновения вторичной инфекции, которая может попасть в продукты от персонала. Первое правило — персонал должен работать в масках, одноразовых перчатках и регулярно проходить медицинский осмотр, — комментирует главный санитарный врач на водном транспорте Николай Голубятников. — Второе правило: помещение должно быть стерильным. Третье правило: прожарка мяса, в том числе на гриле, до кости. Четвертое правило: соблюдение холодовой цепи, продукты должны немедленно попадать в холодильник. На витринах должны быть термометры, чтобы их видели покупатели. Температура — не выше 8 градусов. Пятое правило: должны соблюдаться сроки хранения. Если продукт блестит, а не должен, если рыба рассыпается, а картошка в винегрете приобрела красный цвет от свеклы — продукты несвежие, не покупайте.

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ!

Во всех кулинарных отделах покупателям должны предоставить такие документы:

1. Вывод Госсаниэпидстанции на конкретный вид продукции. Вывод должен быть на каждый вид блюда.

2. На каждую партию, выпущенную в конкретный день и конкретное время, должно быть качественное удостоверение, выписанное технологом предприятия-изготовителя.

3. Технологические условия, в которых указан порядок работы, условия производства, компоненты продукции и ее конечный выход.

КАК ХИТРЯТ В КУЛИНАРНЫХ ОТДЕЛАХ?

При изготовлении используют несвежие продукты, которые не хотят выбрасывать.

Вчерашнюю выпечку разогревают и выдают за свежую.

Несвежее мясо используют для котлет, начинки для выпечки и отбивных, приправляя уксусом и приправами, чтобы уничтожить неприятный запах.

Куры-гриль не всегда прожариваются до готовности из-за спешки и экономии, из-за чего возникает риск заражения сальмонеллезом.
7759

Комментировать: