Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Опасности черно-бурого моря

Понедельник, 26 сентября 2016, 18:49

Михаил Мейзерский

Одесская жизнь, 19.09.2016

Владислав БалинскийТе, кто живет у моря, знают, что купание и загар — залог хорошего здоровья на весь год. «Материковые жители» тоже мечтают попасть на пляж и целый год копят деньги на поездку. Потому что море — лучший отдых, если речь идет о чистой воде. Но, к сожалению, побережье Одессы — миллионного города с плохими коммуникациями и безалаберным отношением к экологии — оказывается не лучшим местом для здорового отдыха. О причинах и возможных последствиях читателям «Одесской жизни» рассказал биолог, дайвер и просто любитель природы Владислав Балинский.

ЛИВНЕВКА

Аварийные выпуски ливневки расположены на самых популярных пляжах — «Ланжероне», «Аркадии», «Чайке», на «Золотом берегу». Наличие там врезок и сброс фекальных стоков в море не вызывает сомнений. Именно эти пляжи чаще всего приходится закрывать после проливных дождей. Опаснее всего ливни, которые проходят после длительной засухи. За это время в коллекторах и почве успевает отложится слой нечистот, который потом смывается в море.

Обилие тины и цветение морской воды — один из признаков выброса неочищенных стоков. Насыщение морской воды соединениями азота, фосфора и другими биогенными элементами вызывает бурный рост микроорганизмов, цианобактерий и водорослей. Нетрудно заметить, что на коммерческих пляжах с обилием заведений торговли и питания тины гораздо больше, чем на «дикарях».
Белые разводы и пузырьки на воде указывают на высокую концентрацию ПАВ — поверхностно активных веществ, содержащихся в бытовой химии. В море они могут попасть только из канализации. Так произошло, например, в Аркадии после ливня 7 августа. Тогда же обнажилась пластиковая труба коллектора на пляже, а из моря били грязные фонтаны. Официальные лица так и не прокомментировали эту ситуацию.

Сброс неочищенных ливневых стоков в открытые водоемы и горизонты грунтовых вод в цивилизованных странах воспринимается как техногенная катастрофа. Это приводит к загрязнению окружающей среды нефтепродуктами, химическими, бактериологическими и вирусными загрязнителями. К сожалению, у нас отсутствие ливневки — норма. На поселке Котовского и на Фонтане действующей ливневой канализации нет вообще. Смыв всю грязь и нечистоты с городских улиц, осадки стекают в море через многочисленные балки и овраги.

КАНАЛИЗАЦИЯ

Подобные «канализационные фонтаны», как этот, который бил на углу улиц Малой Араутской и Лейтенанта Шмидта в июле 2013 года, теперь для Одессы вполне обыденное явление.Канализация — это проблема №1 в Одессе. В центре города ей 150 лет. Делали еще бельгийцы. На то время это очень хорошая и экономичная система. Стоки в ней движутся самотеком. Но есть две проблемы. Во-первых, это общесплавная канализация, ливневые и фекальные стоки в ней идут по одним трубам. Во-вторых, в ней существует значительный перепад высот при недостаточном диаметре коллекторов. Во время сильных ливней стоки создают такое давление, что вырываются на поверхность фонтанами, срывая люки на Таможенной площади, Балковской и в других местах. При этом на улицы города попадают не только ливневые, но и фекальные воды.

Хозфекальная канализация в Одессе имеет два выхода — в районе Дачи Ковалевского (Южный бассейн) и на 7-й Пересыпской (Северный бассейн). Последний работает в двух режимах. В холодное время года стоки сбрасываются в море, а летом — в Хаджибейский лиман. По этой причине я не советую одесситам покупать кефаль. Она может быть выловлена именно на Хаджибее. В тамошнем иле показатели ДДТ превышают норму в десятки раз.

СТОКИ

Стоки хозфекальной канализации очищаются плохо. Контроль над работой станций биологической очистки осуществляет «Инфоксводоканал». В данном случае он контролирует сам себя. При этом за норму принимается такое содержание загрязняющих веществ, которое значительно превышает европейские стандарты. Иногда — в десятки раз. Только благодаря этому уровень загрязнения стоков признается «нормальной».

Выпуски канализации находятся в непосредственной близости от берега. Труба Южного бассейна выходит в 500 метрах, Северного — в 150. Учитывая мелководье Одесского залива, это достаточно мощный загрязняющий фактор.

В Аркадии нет насосных станций для перекачки стоков в общегородскую сеть. Это еще одно доказательство того, что неочищенные отходы местных кафе и магазинчиков самотеком попадают в море. К слову, аркадийский пляж расположен в устье самого большого оврага на территории города. Площадь водосбора достигает 800 гектаров! Представьте, сколько всего туда стекает во время дождей.

По мнению Владислава Балинского, экологическое состояние морского побережья в Одесской области требует повышенного внимания. Эколог предостерегает: если не предпринять конкретных мер для изменения ситуации, то последствия будут неприятными. Это и ухудшение здоровья одесситов, и распространение инфекционных заболеваний, и уничтожение «краснокнижных» животных и растений. А такие последствия могут могут нанести по туристической привлекательности региона серьезный удар.

9708

Комментировать: